Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

WENN DANN

WENN DANN
16.06.2006 15:33:45
Guru
Hallo Leute,
ich habe ein erneutes Problemchen.
Ich habe 3 Felder (Netto, MWST und Brutto).
Ich möchte folgendes Realisieren:
a) Wenn ich den Nettobetrag eingebe, dann soll er mir den Bruttobetrag (Netto+16%) ausrechnen und in Feld Brutto schreiben.
b) Da ich auch manchmal Bruttopreise bekomme, möchte ich das ganze natürlich auch rückwärts machen, also Bruttopreis eingeben und dann (Brutto/116%, oder Brutto/1,16) rechnen und in das Nettofeld schreiben.
Ist das überhaupt möglich?
Danke für Eure Mühen.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WENN DANN
16.06.2006 15:39:44
Andi
Hi,
möglich is das schon, aber nicht per Formel; die würde ja in der Zelle, in die man was eingibt sonst überschrieben.
Kopiere folgendes ins Modul der Tabelle, dann sollte es gehen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Value = Target.Value * 1.16 ElseIf Target.Column = 2 Then Target.Offset(0, -1).Value = Target.Value / 1.16 End If End Sub
Schönen Gruß,
Andi
AW: WENN DANN
16.06.2006 17:34:15
Adler
Hallo,
keine Excell-Anmerkung. Nur die Formel stimmt nicht. Von Brutto nach Netto ist das Brutto x 100/116 = 0,86206....
Adler
Ähm...
16.06.2006 18:20:53
Andi
... imho is mal 0,86206 das gleiche wie geteilt durch 1,16.
Hamma wohl beide recht.
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: WENN DANN
16.06.2006 17:49:20
Rolf
Hi
geht auch ohne VBA
B3 = Netto eingeben :zB 12300
C3= Prozentsatz : zB16%.,
E3 =MwSt, Formel =(B3/100)*C3
F3= Brutto Formel =B3-E3
und hier noch...
17.06.2006 15:02:18
Andi
... die extended version, der aktuellen Bundespolitischen Beschlußlage angepasst ;-)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim MwSt_Faktor As Double If Year(Date) <= 2006 Then MwSt_Faktor = 1.16 Else MwSt_Faktor = 1.19 End If If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Value = Target.Value * MwSt_Faktor ElseIf Target.Column = 2 Then Target.Offset(0, -1).Value = Target.Value / MwSt_Faktor End If End Sub
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: und hier noch...
19.06.2006 08:47:24
Guru
So da bin ich wieder,
danke für die vielen Beispiele, ich bin allerdings noch Anfänger in Sachen Excel, VBA und was es noch so alles gibt. Ich verstehe nur nicht so ganz wie ich die Beispiele einbinden muss, damit die Funktion Auswirkungen auf die Zellen A1,B1,C1 hat.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim MwSt_Faktor As Double
If Year(Date) <= 2006 Then
MwSt_Faktor = 1.16
Else
MwSt_Faktor = 1.19
End If
If Target.Column = 1 Then
Target.Offset(0, 1).Value = Target.Value * MwSt_Faktor
ElseIf Target.Column = 2 Then
Target.Offset(0, -1).Value = Target.Value / MwSt_Faktor
End If
End Sub

Wäre jemand so lieb und könnte mir erklären wie ich diesen Code einbinden muss, damit das auch funktioniert?
Anzeige
AW: und hier noch...
19.06.2006 15:33:49
Andi
Hi,
wenn Du meine Lösung verwenden möchtest, dann Rechtsklick unten auf den Reiter der Tabelle, Code anzeigen, und das Makro dort hineinkopieren.
Ich muss allerdings gestehen, dass ich (Pisa-Opfer) wohl Deine Aufgabenstellung nicht richtig gelesen habe; bei mir gibt's nämlich nur zwei Spalten, A is netto, B is brutto.
Die Möglichkeit, die Mehrwertsteuer individuell für jede Zeile in Spalte B (Zell-Format: Prozent) einzutragen hast Du bei folgender Lösung:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
Target.Offset(0, 2).Value = Target.Value * (1 + Target.Offset(0, 1).Value)
ElseIf Target.Column = 3 Then
Target.Offset(0, -2).Value = Target.Value / (1 + Target.Offset(0, -1).Value)
End If
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: WENN DANN
16.06.2006 15:59:39
Bugs
Hallo, nicht die schönste Lösung aber auf die schnelle ist ma nix besseres eingfallen.
https://www.herber.de/bbs/user/34424.xls

Rückmeldung wäre nett !!! 


>>> mfg Bugs <<<

Sicher ist, dass nichts sicher ist. Selbst das nicht.

Anzeige
AW: WENN DANN
16.06.2006 18:47:23
Erich
Hallo Guru,
du schreibst zwar, dass du drei Felder hast, das schließt aber zwei zusätzliche Felder für die Eingabe wohl nicht aus.
Dann gäbe es z. B. die beiden Möglichkeiten in der Tabelle.
Bei der zweiten soll die bedingte Formatierung darauf hinweisen,
dass der Nettobetrag verwendet wird, wenn man in den Spalten A und B etwas eingibt.
 
 ABCDE
1EingabeB/NMWSt %nettobrutto
2200,00n16%200,00232,00
3232,00b16%200,00232,00
4     
5nettobruttoMWSt %nettobrutto
620,00 16%20,0023,20
7 23,216%20,0023,20
8200,0023,216%200,00232,00
Formeln der Tabelle
D2 : =A2/(1+C2*(B2<>"N"))
E2 : =A2*(1+C2*(B2="N"))
D6 : =WENN(ISTZAHL(A6);A6;WENN(ISTZAHL(B6);B6/(1+C6);""))
E6 : =WENN(ISTZAHL(A6);A6*(1+C6);WENN(ISTZAHL(B6);B6;""))
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B81. / Formel ist =NICHT(ISTLEER(A8))Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige