Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Quartal aus Zeitspanne bedg. Format

Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 10:36:10
Alex
Liebe Excelfreunde!
An einem heißen Tag quält mich folgendes Problem. Ich habe zwei DAtumswerte - Beginn und Ende (über mehrere Jahre). Pro Jahr habe ich 4. Quartale in Spalten - ich möchte jetzt über bedingte Formatierung die Zellen der einzelnen Quartale färben, wenn dieses Quartal in dem Breich - Beginn-Ende liegt.
'Wie kann ich das realisieren.
lg Alex

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 10:41:32
Matthias
Hallo Alex,
Wie schaut die Zelle denn aus, die das Quartal angibt? Ist das ein Textinhalt?
Ist VBA erlaubt?
Gruß Matthias
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 10:44:03
Alex
Hallo Matthias!
In den Zellen stehen keine Werte - sollen nur farblich dargestellt werden. VBA- bitte nur wenn gar nichts anderes geht.
lg alex
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 10:47:43
Matthias
Hallo Alex,
Pro Jahr habe ich 4. Quartale in Spalten...
Ich verstehe nicht, wo was in der Tabelle zu finden ist? Wenn da nur leere Spalten sind, wo steht dann das Quartal und das Jahr?
Gruß Matthias
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 11:03:24
Alex
Lieber Matthias!
Schau dir bitte die hochgeladene Datei an!
https://www.herber.de/bbs/user/34454.xls
lg Alex
Anzeige
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 11:45:14
Matthias
Hallo Alex,
schau, was ich daraus gemacht habe:
https://www.herber.de/bbs/user/34458.xls
Die Formeln in Zeile 4 ermitteln das Anfangsdatum des Quartals.
Die Benutzerdefinierte Fubktion ANZTAGE() ermittelt die Schnittmenge zweier Zeiträume. Ist diese >0, wird das Quartal hervorgehoben.
Gruß Matthias
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 12:40:09
alex
Lieber Matthias!
Lieber Erich!
Zwei fulminante Lösungen - recht herzlichen Dank für eure Hilfe!
Zusatz für Erich: Wie kommt man auf derartige Formeln?
schönen Tag noch.
lg Alex
Danke für Rückmeldung ...
19.06.2006 12:50:45
Erich
Hallo Alex,
tja, viele Formeln sind aus diesem oder anderen Foren, ebenso viele von
http://www.excelformeln.de/formeln.html
und anderen Seiten.
Dann stellen sich noch zwei Aufgaben: Die Formeln verstehen und dann auf die kokreten Verhältnisse anpassen... Und manchmal fallen einem dabei auch noch neue Formeln ein.
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 16:14:05
Erich
Hi Alex,
wenn einer schon so tut, als könnte er mit solchen Formeln ungehen, sollte er dabei nicht zu viele Fehler machen.
In beiden Varianten stimmten meine Formeln nicht - bitte um Entschuldigung!
Also noch mal das Ganze, hoffentlich korrekt:
Quart. innerh.
 ABCDEFGHIJKLMN
2  200220032004
3vonbis1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu
401.05.200230.06.2003  XXXX      
501.08.200230.07.2003   XXX      
601.04.200430.09.2004         XX 
701.01.200204.10.2003XXXXXXX     
801.01.200231.12.2002XXXX        
902.01.200231.12.2002 XXX        
1001.01.200230.12.2002XXX         
1101.01.200201.01.2003XXXX        
Formeln der Tabelle
C4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(C$3;1))>JAHR($A4-1)&"-"&MONAT(MONAT($A4-1)&0))* (JAHR($B4+1)&"-"&MONAT(MONAT($B4+1)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+2)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1)));"X";"")
D4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1))>JAHR($A4-1)&"-"&MONAT(MONAT($A4-1)&0))* (JAHR($B4+1)&"-"&MONAT(MONAT($B4+1)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+2)/4)-3)&(-LINKS(E$3;1)));"X";"")
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
D41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
 
Quart. tangiert
 ABCDEFGHIJKLMN
2  200220032004
3vonbis1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu
401.05.200230.06.2003 XXXXX      
501.08.200230.07.2003  XXXXX     
601.04.200430.09.2004         XX 
701.01.200204.10.2003XXXXXXXX    
801.01.200231.12.2002XXXX        
902.01.200231.12.2002XXXX        
1001.01.200230.12.2002XXXX        
1101.01.200201.01.2003XXXXX       
Formeln der Tabelle
C4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(C$3;1))>=JAHR($A4)&"-"&MONAT(MONAT($A4)&0))* (JAHR($B4)&"-"&MONAT(MONAT($B4)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(C$3;1)));"X";"")
D4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1))>=JAHR($A4)&"-"&MONAT(MONAT($A4)&0))* (JAHR($B4)&"-"&MONAT(MONAT($B4)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1)));"X";"")
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
D41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 11:52:29
Erich
Hallo Alex,
noch ne Alternative:
 
 ABCDEFGHIJK
2  200620072008
3vonbis1. Quartal2. Quartel3. Quartal4.Quartal1. Quartal2. Quartel3. Quartal4.Quartal1. Quartal
431.03.200630.06.2006 X       
501.04.200601.07.2007 XXXXX   
602.04.200601.11.2006  X      
701.04.200629.06.2006         
Formeln der Tabelle
C4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(C$3;1))>JAHR($A4-1)&"-"&MONAT(MONAT($A4-1)&0))* (JAHR($B4+1)&"-"&MONAT(MONAT($B4+1)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+2)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1)));"X";"")
D4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1))>JAHR($A4-1)&"-"&MONAT(MONAT($A4-1)&0))* (JAHR($B4+1)&"-"&MONAT(MONAT($B4+1)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+2)/4)-3)&(-LINKS(E$3;1)));"X";"")
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
D41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Die Formel und das bedingte Format in C4 kannst du in die Zellen bis J7 kopieren.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Quartal aus Zeitspanne bedg. Format
19.06.2006 12:44:41
Erich
Hallo Alex,
mit dieser Formel werden auch Quartale mitgezählt, die nicht vollständig im Datumsintervall liegen:
(Das sind dann die gleichen Ergebnisse wie bei Matthias' Lösung.)
 
 ABCDEFGHIJKLMN
2  200220032004
3vonbis1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu1. Qu2. Qu3. Qu4. Qu
401.05.200230.06.2003 XXXXXX     
501.08.200230.07.2003  XXXXX     
601.04.200430.09.2004         XX 
701.01.200204.10.2003XXXXXXXX    
Formeln der Tabelle
C4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(C$3;1))>=JAHR($A4)&"-"&MONAT(MONAT($A4)&0))* (JAHR($B4+1)&"-"&MONAT(MONAT($B4+1)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(C$3;1)));"X";"")
D4 : =WENN((INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1))>=JAHR($A4)&"-"&MONAT(MONAT($A4)&0))* (JAHR($B4+1)&"-"&MONAT(MONAT($B4+1)&0)>=INDEX($C$2:$IV$2;;4*GANZZAHL((SPALTE()+1)/4)-3)&(-LINKS(D$3;1)));"X";"")
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
D41. / Zellwert ist gleich ="X"Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige