Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

jede Spalte mit anderen doubleclick belegen

jede Spalte mit anderen doubleclick belegen
19.06.2006 11:09:19
HorstH
Hallo Forum,
kann mir Anfänger jemand bitte sagen, wie man es anstellt, dass bei jeder Spalte ein anderer doppelclick ausgeführt werden kann. Hintergrund: Gefüllte Spalten B3:N und bei Doppelclick in der jeweiligen Spalte soll immer aufsteigend das ganze sheet von B3:CA aufsteigend sortiert werden entsprechend der Spalte, in der der doubleclick gemacht wurde. Nur die Zeilenanzahl ist variabel. Wie schreibt man so etwas in VBA. Tipps oder Hilfe wären super!
Danke.
Horst

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: jede Spalte mit anderen doubleclick belegen
19.06.2006 11:19:44
Harald
Moin Horst,
sollte so machbar sein. Code gehört ins betreffende Blattmodul.

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
On Error GoTo ende
If Target.Count = 1 And Target.Column > 1 And Target.Column < 14 Then
Range("B3").CurrentRegion.Sort Key1:=Cells(4, ActiveCell.Column), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End If
ende:
Cancel = True
End Sub

Gruss Harald
Ersetze
19.06.2006 11:22:36
Harald
...14 durch 15
Dann gehts auch bis einschließlich ! Spalte N
;-)
Gruss Harald
Anzeige
AW: Ersetze
19.06.2006 11:37:31
HorstH
Hallo Harald,
danke für prompte Antwort!!
Habe allerdings Fehlermeldung: Benanntes Argument nicht gefunden.
Habe schon ohne Doppelpunkt probiert: DataOption1:=
was kann ich noch ändern?
Gruß
Horst
AW: Ersetze
19.06.2006 11:46:39
Harald
Hi,
kann ich nicht nachvollziehen.
Ich habe den Code mit und ohne Spaltenüberschriften in Zeile 3 getestet.
Muss ich offen lassen. Passe.
Gruss Harald
AW: Ersetze
19.06.2006 11:52:53
HorstH
Hallo Harald,
Frage anders:
worin besteht der Unterschied:
1)deines:
Range("B3").CurrentRegion.Sort Key1:=Cells(4, ActiveCell.Column), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal xlGuess und xlSortNormal
2)Recorder:
Sort Key1:=Range("B3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
' OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Vielleicht finde ich was - muss doch gehen deine Mühe kann nicht umsonst sein! Arbeite mit 2000. Gruß Horst
Anzeige
AW: Ersetze
19.06.2006 12:00:07
fcs
Hallo Horst,
ältere Excel-Versionen vertragen das Argument "DataOption" nicht. lasse es mal weg:

Range("B3").CurrentRegion.Sort Key1:=Cells(4, ActiveCell.Column), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

Gruß
Franz
AW: Danke Franz - owT
19.06.2006 12:54:24
HorstH
Gruß
Horst
AW: Ersetze
19.06.2006 12:00:40
Harald
Ich hab den Rekorder ebenfalls bemüht ;-)
Unterschied 1:
Header:=xlGuess (mit Überschrift)
somit..
Unterschied 2
..ist mein Sort Key eine Zeile darunter (4)
Unterschied 3
..und in der Spalte der doppelgeklickten Zelle (activecell.column)
Gruss Harald
Anzeige
AW: Erfolg - Danke!
19.06.2006 12:27:33
HorstH
Hallo Harald,
Danke für Deine Hilfe! Läuft nun.
Problem schien
a) meine Leerzeile Row1 zu sein (sortierte grundsätzlcih das ganze Blatt)
b) DataOption1:=xlSortNormal (als unbekannt)
Hilfe-Aussage:
SortMethod Variant optional. Der Sortiertyp. Kann eine der folgenden XlSortMethod-Konstanten sein: xlPinYin oder xlStroke. Einige dieser Konstanten stehen Ihnen, abhängig von der ausgewählten oder installierten Sprachunterstützung (z. B. Deutsch), möglicherweise nicht zur Verfügung. Eingesetzt - half auch nicht weiter.
Habe Leerzeile entfernt und folgend abgeändert und für gut befunden (läuft wie von dir auch beabsichtigt!!):
&ltpre&gt
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
On Error GoTo ende
If Target.Count = 1 And Target.Column &gt 1 And Target.Column &lt 15 Then
Range("B2").CurrentRegion.Sort Key1:=Cells(2, ActiveCell.Column), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End If
ende:
Cancel = True
End Sub&lt/pre&gt
DAnke. Super.
Gruß
Horst
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung owT
19.06.2006 12:28:47
Harald
;-)
Gruss Harald
AW: Nachfrage - code weitergeben
19.06.2006 13:26:01
HorstH
Hallo Harald,
vor öffnen eines neuen threads wollte ich bei dir nachfragen, da wir gerade das Thema Doppelclick hatten. Vergeblich in der Recherche gesucht: In einer Vorlage werden sheets zusätzlich erstellt und mit Inhalten gefüllt. Diese zusätzlich erstellten sheets (basieren aufgrund der Inhalte der bisherig vorhandenen sheets der jeweiligen Mappe) möchte ich mit den Doppelclicks "bestücken". Hab in der Recherche vieles gefunden, nur nicht, wie ich das script da rein bekomme. Hast du eine Ahnung? Öffne sonst neuen thread. Danke und Gruß. Horst
AW: Nachfrage - code weitergeben
19.06.2006 13:52:13
Harald
Hi,
Tipp:
Bevor du zig Blätter mit Code belegst (bedeutet viel Handarbeit bei Änderungen)
Gehe ins Modul DieseArbeitsmappe
und nutze dort folgendes Ereignis:
Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick
Gruss Harald
Anzeige
AW: Danke!! - owT
19.06.2006 14:09:57
HorstH
Gruß
Horst

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige