Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox abfangen

Textbox abfangen
20.06.2006 18:14:59
selma
Hallo Experten,
ich würde gerne die Eingabe zweier Textboxen abfangen.
Textbox209 = 215,-- EUR
Textbox210 = 70,-- EUR
Sollte jetzt in die Textbox210 z. B. 215,-- EUR eingetragen werden,
so soll ein Hinweis erscheinen.
Zudem darf die Textbox210 nicht in die Tabelle zurückgeschrieben werden.
Wer kann mir hier helfen?
gruß
selma

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox abfangen
21.06.2006 11:12:51
fcs
Hallo selma,
befinden sich die beiden Textboxen im Tabellenblatt (nicht auf einem Userform!), dann kannst du mit folgendem Code die Eingabe in der Textbox210 überwachen.
Beim Anklicken der Textbox wird der aktuelle Wert zwischengespeichert. Wenn die Textbox wieder verlassen wird, dann wird bei übereinstimmung der Inhalte in den beiden Boxen die Meldung angezeigt und die Textbox wieder auf den alten Wert gesetzt.
Den Code muß du im VBA-Editor nach Doppelklich auf den Tabellennamen im Code-Fenster einfügen.

Private WertTB210alt
Private Sub TextBox210_Lostfocus()
If TextBox210.Value = TextBox209.Value Then
MsgBox ("Der Wert " & TextBox210.Value & " ist als Eingabewert nicht zulässig!" & vbLf & _
"Eingabewert wird auf den vorherigen Wert zurückgesetzt")
TextBox210.Value = WertTB210alt
End If
End Sub
Private Sub TextBox210_GotFocus()
WertTB210alt = TextBox210.Value
End Sub

Befinden sich die beiden Textboxen in einem Userform, dann sieht der Code, der im Codefenster des Userforms eingefügt werden muß etwas anders aus:

Private WertTB210alt
Private Sub TextBox210_Enter()
WertTB210alt = TextBox210.Value
End Sub
Private Sub TextBox210_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox210.Value = TextBox209.Value Then
MsgBox ("Der Wert " & TextBox210.Value & " ist als Eingabewert nicht zulässig!" & vbLf & _
"Eingabewert wird auf den vorherigen Wert zurückgesetzt")
TextBox210.Value = WertTB210alt
End If
End Sub

mfg
Franz
Anzeige
AW: Textbox abfangen
21.06.2006 18:03:30
selma
Hallo Franz,
danke für Deine Hilfe.
Dein Code funktioniert.
Ich habe noch das Problem, wenn der Inhalt von Textbox210 größer ist als
Inhalt Textbox209, dann soll der gleiche Hinweis kommen.
Mit dem Größer-Zeichen funktioniert das nicht. Denn egal was ich eingebe,
es erscheint immer die MSG-Box.
Übrigens ich arbeite mit einer User-Form.
Viele Grüsse
selma
AW: Textbox abfangen
22.06.2006 00:29:35
fcs
Hallo Selma,
passe das folgende Makro an, dann wird der Inhalt der Textboxen der normalerweise als Textvorliegt jeweils in Zahlen umgewandelt. Kann aber sein, das bei Eingabe von Text eine Fehlermeldung auftritt. Gib möglichst nur Zahlen in die Textboxen ein.

Private Sub TextBox210_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Val(TextBox210.Value) >= Val(TextBox209.Value) Then
MsgBox ("Der Wert " & TextBox210.Value & " ist als Eingabewert nicht zulässig!" & vbLf & _
"Eingabewert wird auf den vorherigen Wert zurückgesetzt")
TextBox210.Value = WertTB210alt
End If
End Sub

Anzeige
AW: Textbox abfangen
22.06.2006 10:05:27
selma
Hallo Franz,
danke für Deine Hilfe.
Die Prozedur funkioniert.
Viele Grüsse
selma

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige