Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordner erstellen

Ordner erstellen
22.06.2006 06:42:51
Daniel
Hallo!
Per Makro soll ein ordner in einem bestimmten Directory erstellt werden.
Dazu habe ich das folgende Makro gefunden.
Wie kann ich das einbauen, wenn der Ordner schon existiert, dass dann aus dem Makro ausgestiegen wird und einfach nichts passiert?
Danke,
Daniel

Sub test()
Dim spath As String
Dim ordnernam As String
spath = ThisWorkbook.Path
ordnernam = Sheets("Tabelle1").Range("A1") ' Anpassen
MkDir (spath & "\" & ordnernam)
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 07:45:11
c0bRa
hio...
probiers mal so:
Sub test()
    Dim spath As String
    Dim ordnernam As String
    spath = ThisWorkbook.Path
    ordnernam = Sheets("Tabelle1").Range("A1") ' Anpassen
    On Error Resume Next
    MkDir (spath & "\" & ordnernam)
End Sub


Rückmeldung nicht vergessen...
c0bRa
Zusammengesetzt ergeben die Rechtschreibfehler ein Geheimrezept, wie man aus Wasser Bier machen kann...
Anzeige
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 08:16:40
Daniel
Hallo,
danke für die Hilfe.
Vielleicht kannst du mir noch weiterhelfen. Ich muss das Makro noch erweiteren.
Und zwar soll anschlißend in diesen Ordner eine Datei, RTD1.dat, erstellt werden.
In diese Datei sollen die Werte von E2:F13 kopiert werden, Zeile für Zeile.
Als Besonderheit noch, dass das Dezimaltrennzeichen Punkt statt Komma sein soll.
Wäre super, wenn Du mir zeigst wie das geht.
Danke.
Daniel
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 08:35:53
IngGi
Hallo Daniel,
mein Vorschlag dafür:

Sub test()
Dim spath As String
Dim ordnernam As String
Dim ff As Byte
Dim strZeile As String
Dim rng As Range
spath = ThisWorkbook.Path
ordnernam = Sheets("Tabelle1").Range("A1") ' Anpassen
On Error Resume Next
MkDir (spath & "\" & ordnernam)
On Error GoTo 0
ff = FreeFile
Open spath & "\" & ordnernam & "\" & "RTD1.dat" For Output As #ff
For Each rng In Sheets("Tabelle1").Range("E2:E13")
strZeile = rng & "." & rng.Offset(0, 1)
Print #ff, strZeile
Next 'rng
Close #ff
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 09:00:12
Daniel
Hallo Ingi!
Zunächst vielen Dank. Das klappt schon sehr gut.
Zwei Dinge müssten aber geändert werden:
- Der Ordnername soll JJJJMMTT sein. Jetzt ist es TT.MM.JJJJ
- Die Zellen in E und F werden in der Zieldatei nun mit einem Punkt getrennt.
Das Trennzeichen kann hier ein einfaches Space sein.
Danke für die Hilfe,
Daniel
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 09:08:23
IngGi
Hallo Daniel,
so müsste es gehen:

Sub test()
Dim spath As String
Dim ordnernam As String
Dim ff As Byte
Dim strZeile As String
Dim rng As Range
spath = ThisWorkbook.Path
ordnernam = Format(Sheets("Tabelle1").Range("A1"), "yyyymmdd") ' Anpassen
On Error Resume Next
MkDir (spath & "\" & ordnernam)
On Error GoTo 0
ff = FreeFile
Open spath & "\" & ordnernam & "\" & "RTD1.dat" For Output As #ff
For Each rng In Sheets("Tabelle1").Range("E2:E13")
strZeile = rng & " " & rng.Offset(0, 1)
Print #ff, strZeile
Next 'rng
Close #ff
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
Perfekt! Danke! o.T.
22.06.2006 09:21:50
Daniel
...
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 12:06:22
Daniel
Hallo InGi,
ich hatte vollkommen übersehen, dass die Dezimaltrennzeichen noch Kommas sind.
Was muss ich denn im Makro ändern, dass ich da Punkte habe?
Danke,
Daniel
AW: Ordner erstellen
22.06.2006 12:39:27
IngGi
Hallo Daniel,
ersetze diese Zeile
strZeile = rng & " " & rng.Offset(0, 1)
durch diese
strZeile = Application.WorksheetFunction.Substitute(rng & " " & rng.Offset(0, 1), ",", ".")
Gruß Ingolf
Danke!
22.06.2006 14:04:49
Daniel
...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige