Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen

Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:25:09
katrin
Hallo!
Kann mir jemand ein Makro zur Verfügung stellen, das in einem markierten Bereich das Datum und die Uhrzeit in zwei Zellen trennt und die Sekundenanzeige weglässt. Also: 22.12.2005 10:30:00 in zwei Zellen nebeneinander ausgeben und die Uhrzeit nur 10:30.
Danke für Eure Hilfe!
Katrin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:28:00
Andreas
A1: 22.12.2005 10:30:00
B1:=Ganzzahl(A1) (Formatieren: TT.MM.JJJJ)
C1:=A1-B1 (Formatieren: hh:mm)
gruss
Andreas
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:30:13
Andreas
per Makro:
Datum entspricht 22.12.2005 10:30:00
Tag=Int(Datum)
Zeit=Datum-int(Datum)
gruss
Andreas
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:35:32
Katrin
Ich kann aber kein Makro schreiben. Ich dachte, es hat vielleicht jemand ein fertiges, das ich verwenden, im schlimmsten Fall (weil ich wirklich mit Makros nicht viel Erfahrung hab) leicht abändere!!
Aber trotzdem danke!
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:31:49
Katrin
Sorry, ich kenn mich in VBA nicht wirklich aus.
Aber das ist doch jetzt ne "ganz normale" Formel?!!
Anzeige
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:40:23
Andreas
schuldigung, falsch gelesen.
Per Makro:

Sub Datum()
For Each zelle In Selection
Range(zelle.Address).Offset(0, 1) = Int(zelle.Value)
Range(zelle.Address).Offset(0, 2) = zelle.Value - Int(zelle.Value)
Range(zelle.Address).Offset(0, 1).NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Range(zelle.Address).Offset(0, 2).NumberFormat = "hh:mm"
Next zelle
End Sub

Jetzt die Datum im Format '22.12.2005 10:30:00' markieren (sollten unter einander stehen) und das Makro starten.
Es setzt das Datum un die Uhrzeit in die 2 Spalten rechts daneben.
gruss
Andreas
Anzeige
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 13:45:44
katrin
Super, vielen lieben Dank!!
AW: Makro - Datum und Uhrzeit in zwei Zellen trennen
22.06.2006 14:14:51
fcs
Hallo Katrin,
hier noch eine kleine Variante

Sub DatumZeitSplitten()
' Datum + Zeit werden in 2 Zellen aufgeteilt, Zeit in rechte Nachbarzelle, Datum in Zelle
Dim rngZellen As Range, Zelle As Range
Set rngZellen = Selection
If rngZellen.Columns.Count > 1 Then Exit Sub 'mehr als eine Spalte markiert
rngZellen.Offset(0, 1).NumberFormat = "hh:mm" 'Nachbarzellen als Zeit formatieren
For Each Zelle In rngZellen
If IsDate(Zelle) Then
Zelle.Offset(0, 1) = TimeValue(Format(Zelle - Int(Zelle), "hh:mm")) 'Sekunden werden gelöscht
'      Zelle.Offset(0, 1) = Zelle - Int(Zelle) 'Sekunden bleiben erhalten
Zelle.Value = Int(Zelle)
Else
MsgBox ("Zelle " & Zelle.Address & " enthält keine Datumsangabe!")
End If
Next Zelle
rngZellen.NumberFormat = "DD.MM.YYYY" 'Zellen als Datum formatieren
End Sub

mfg
Franz
Anzeige

221 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige