Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Passwort und Datum

Passwort und Datum
29.06.2006 16:08:11
Torge
Hallo,
Kann jemand helfen oder sagen, ob man bei folgenden Code noch ein Datum einfügen kann, ab dem ein Einblenden der Tabellen nur noch mit einem weiteren Passwort funktioniert? Ich weiss nicht, ob dass geht, dass z.B. ab einen gewissen Zeitpunkt nach der Eingabe von USer und Pw nur kurz ein Hinweis kommt Zeit überschritten und ein weiteres Eingabefeld aufgeht und dem ein Zusatz-PW eingegeben werden muss um die Datei auch nach erreiche des Datum nutzen zu können. Vielleicht geht es aber auch anders.
Hoffe habe mich nicht zu kompliziert ausgedrückt.
Vielen Dank schon Mal, hier mein Code bis jetzt:

Private Sub cmdOK_Click()
Dim Date As Integer
Dim Zugang As Boolean
Dim User(3) As String      'Wenn mehr als 2 Benutzer zugelassen werden sollen
Dim Password(3) As String  'her entsprechend höher dimensionieren
Dim i As Long              'und in der For-Schleife der Zugangsprüfung berücksichtigen
Password(1) = "aa" ' Hier Password für Benutzer 1 festlegen
Password(2) = "cc" ' Hier Password für Benutzer 2 festlegen
Password(3) = "ee" ' Hier Password für Benutzer 2 festlegen
User(1) = "bb" 'hier den 1. Benutzernamen festlegen
User(2) = "dd" 'hier den 2. Benutzernamen festlegen
User(3) = "ff" 'hier den 2. Benutzernamen festlegen
'----Zugangsprüfung
Zugang = False
For i = 1 To 3
If Me.txtInput.Text = Password(i) And Me.TextBox1.Value = User(i) Then
Zugang = True
Exit For
End If
Next
Select Case i
Case 1
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn User1 sich eingeloggt hat
'Einblenden der Tabellen
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = False
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = False
Case 2
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn User2 sich eingeloggt hat
'Einblenden der Tabellen
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = True
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = False
Case 3
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn User2 sich eingeloggt hat
'Tabellen einblenden für alle
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = True
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = True
Case Else
End Select
If Zugang Then
'------ab hier ist der Code wieder unverändert----------------
m_blnCancel = False   'Status 'Abbrechen' = False setzen
Me.hide               'UserForm ausblenden
Else
'Wenn ungültiges Passwort
'Inhalt der TextBox löschen und Fokus setzen
MsgBox "Ungültiges oder falsch geschrieben, bitte prüfen!", vbExclamation, Me.Caption
With Me.txtInput
.Text = ""
.SetFocus
End With
End If
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwort und Datum
29.06.2006 17:13:11
fcs
Hallo Torge,
mit folgenden Ergänzungen sollte ein Zusatzpasswort terminabhängig funktionieren. Für die Festlegung des Testdatums muss du dir halt noch was überlegen.
Prüfe mal deine Variablen-Deklarationen. Bei mir gab es Probleme mit
Dim Date as Integer
mfg
Franz

Private Sub cmdOK_Click()
Dim Testdatum As Date, Eingabe As String, SpezialPasswort As String
'Dim Date As Integer ' Gibt bei mir Fehlermeldung, da Date eine VBA-Funktion!
Dim Zugang As Boolean
Dim User(3) As String      'Wenn mehr als 2 Benutzer zugelassen werden sollen
Dim Password(3) As String  'her entsprechend höher dimensionieren
Dim i As Long              'und in der For-Schleife der Zugangsprüfung berücksichtigen
Password(1) = "aa" ' Hier Password für Benutzer 1 festlegen
Password(2) = "cc" ' Hier Password für Benutzer 2 festlegen
Password(3) = "ee" ' Hier Password für Benutzer 2 festlegen
SpezialPasswort = "Spezial"
User(1) = "bb" 'hier den 1. Benutzernamen festlegen
User(2) = "dd" 'hier den 2. Benutzernamen festlegen
User(3) = "ff" 'hier den 2. Benutzernamen festlegen
'----Zugangsprüfung
Zugang = False
For i = 1 To 3
If Me.txtInput.Text = Password(i) And Me.TextBox1.Value = User(i) Then
Zugang = True
Exit For
End If
Next
'--- Nach Ablauf des Testdatums ist Eingabe eines SpezialPassworts erforderlich
Testdatum = DateValue("30.05.2006") + 15 'hier ggf. auch Tabellenwert einlesen.
If Date > Testdatum Then
Zugang = False
Eingabe = InputBox("Seit dem " & Format(Testdatum, "DD.MM.YYYY") & _
" kann die Datei nur noch mit SpezialPasswort bearbeitet werden", _
"Eingabe Spezialpasswort", "xxxx")
If Eingabe = "" Or Eingabe <> SpezialPasswort Then
MsgBox "ohne Spezial-Passwort geht nichts!"
i=0 'Verhindert einblenden von Tabellen in Select Case
Else
Zugang = True
i = 99 'ggf. für diesen Fall besonderen Case-Anweisungen Festlegen
End If
End If
Select Case i
Case 1
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn User1 sich eingeloggt hat
'Einblenden der Tabellen
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = False
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = False
Case 2
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn User2 sich eingeloggt hat
'Einblenden der Tabellen
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = True
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = False
Case 3
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn User2 sich eingeloggt hat
'Tabellen einblenden für alle
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = True
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = True
Case 99
'hier Code einfügen, der ablaufen soll, wenn SpezialPasswort sich eingeloggt hat
'Tabellen einblenden für alle
Sheets("Messe-Eingabe").Visible = True
Sheets("Messe-Berechnung").Visible = True
Sheets("Kurz-Eingabe").Visible = True
Case Else
'do nothing
End Select

Anzeige
AW: Passwort und Datum
29.06.2006 17:40:14
Torge
Hallo Franz,
sieht gut aus, vielen Dank. Letzten 2 Fragen noch:
An welcher Stelle steht bzw. hinterlege ich denn das "SpezialPasswort"? Warscheinlich kann ich heute nicht mehr so gucken :-).
Dein Hinweis Tabellenwerte und besondere Case-Anweisung, was meinst Du damit, bzw. wie kann ich diese verwenden?
Vielen Dank bis hier passt gut in mein Programm.
Gruß Torge
AW: Passwort und Datum
29.06.2006 18:58:31
fcs
Hallo Torge,
sieht gut aus, vielen Dank. Letzten 2 Fragen noch:
An welcher Stelle steht bzw. hinterlege ich denn das "SpezialPasswort"?
Die Zeile steht hinter den Zeilen für die Passwörter für die einzelnen User
Dein Hinweis Tabellenwerte
Du muß ja irgendwie das Datum festlegen, nach dem das SpezialPasswort abgefragt wird. Momentan steht das Datum als fester Wert im Makro, namlich hier:
Testdatum = DateValue("30.05.2006") + 15 'hier ggf. auch Tabellenwert einlesen.
Statt das Datum im Makro fest vorzugeben, könntest du auch einen Wert aus einer Zelle in einer Tabelle auslesen, der das Testdatum bestimmt. z.B.
Testdatum = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("D1").Value + 14
und besondere Case-Anweisung, was meinst Du damit, bzw. wie kann ich diese verwenden?
In der Select Case Anweisung legst du momntan fest, welcher User welche Tabellen angezeigt bekommt. Wenn der User, der das SpezialPasswort eingibt, die Tabellen angezeigt bekommen soll, die er/sie sonst auch angezeigt bekommt, läßt du die Zeile
i = 99 'ggf. für diesen Fall besonderen Case-Anweisungen Festlegen
weg.
Möchtest du nach Eingabe des SpezialPasswortes die sichtbaren Tabellen anders festlegen, dann muss du eine spezielle Case-Nr festlegen z.B. 99 und dann entsprechende Case -Anweisungen schreiben.
Hoffe jetzt wird es klarer
mfg
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige