Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zugriff auf Werte der Ellipse

Zugriff auf Werte der Ellipse
18.07.2006 11:00:56
Sebastian
Ich habe folgendes Problem:
Ich möchte eine Ellipse zeichen (mit Autoform), jedoch den x- und y-Wert als Zellenangabe einsetzen.
Ist das möglich?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zugriff auf Werte der Ellipse
18.07.2006 11:52:38
fcs
Hallo Sebastian,
eine Ellipse wird in Excel durch die Koordinaten der linken, oberen Ecke und die Breite und Höhe bestimmt. Folgendes Makro passt die Ellipse exakt in das Rechteck des vorgegebenen Bereichs ein.

Sub Ellipse()
' Zeichnet im Bereich eine Ellipse
Dim Bereich As Range
Dim LOX As Double, LOY As Double, Breite As Double, Hoehe As Double
Set Bereich = ActiveSheet.Range("B2:D4")
LOX = Bereich.Left
LOY = Bereich.Top
Breite = Bereich.Offset(0, Bereich.Columns.Count).Left - LOX
Hoehe = Bereich.Offset(Bereich.Rows.Count, 0).Top - LOY
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, LOX, LOY, Breite, Hoehe).Select
End Sub

mfg
Franz
Anzeige
AW: Zugriff auf Werte der Ellipse
18.07.2006 12:08:20
Sebastian
Wie muss das Makro aussehen, wenn ich die Höhe und die Breite als Wert in zwei Zellen stehen habe?
Leider habe ich nicht viel Erfahrung mit Makros.
AW: Zugriff auf Werte der Ellipse
18.07.2006 12:59:03
fcs
Hi Sebastian,
ich hab mein Beispiel angepasst, so dass alle Werte in der Tabelle eingegeben werden können.
In A1 ist die Zelladdresse einzugeben in deren linker, oberer Ecke die Ellipse beginnen soll,
in A2 die Breite und in A3 die Höhe. Höhe und Breite müssen in Punkt angegeben werden.
1 cm entspricht etwa 28,32 Pt.
Gruß
Franz

Sub Ellipse3()
Sub Ellipse3()
' Zeichnet im Bereich eine Ellipse in der Zelle A1 angegebenen Zelle
Dim LOX As Double, LOY As Double, Breite As Double, Hoehe As Double
LOX = ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Range("A1")).Left
LOY = ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Range("A1")).Top
Breite = ActiveSheet.Range("A2").Value
Hoehe = ActiveSheet.Range("A3").Value
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, LOX, LOY, Breite, Hoehe).Select
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige