Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum formatieren und dann sortieren

Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 07:30:40
Bernd
Hallo,
Bei einer Liste steht in einer Spalte das jeweilige Datum z.B. 20.07.06.
Ich will nun, dass man die Punkte nicht mehr eingeben muss, also 200706 und dann 20.07.06 erscheint. das geht mit bedingter Formatierung ##"."##"."##
Mein Problem ist jetzt, wenn ich die Daten sortieren will, dann sortiert Excell nach den ersten beiden Zahlen. die stellen aber den Tag dar. D.h. die Sortierung ist nicht mehr chronologisch.
Weiß da jemand Hilfe?
Besten Dank im voraus.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 07:46:37
Matthias
Hallo Bernd,
was du da mit dieser Formatierung eingibst, sind auch keine Daten (also Datumswerte), sondern Zahlen.
Versuch's mal so:
Ins Tabellenmodul:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const ber = "A:A" 'Dieser Bereich wird umgewandelt
Dim rng As Range, z As Range, tmp As String
Set rng = Intersect(Range(ber), Target)
If Not rng Is Nothing Then
For Each z In rng
tmp = Right("0" & z.Value, 6)
tmp = Left(tmp, 2) & "." & Mid(tmp, 3, 2) & "." & Right(tmp, 2)
If IsDate(tmp) Then
Application.EnableEvents = False
z = FormatDateTime(tmp, vbShortDate)
Application.EnableEvents = True
End If
Next
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 07:57:42
Matthias
Hallo Bernd,
Korrektur:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const ber = "A:A" 'Dieser Bereich wird umgewandelt
Dim rng As Range, z As Range, tmp As String
Set rng = Intersect(Range(ber), Target)
If Not rng Is Nothing Then
For Each z In rng
If Len(tmp) <= 5 Then
tmp = Right("0" & z.Value, 6)
tmp = Left(tmp, 2) & "." & Mid(tmp, 3, 2) & "." & Right(tmp, 2)
Else
tmp = Right("0" & z.Value, 8)
tmp = Left(tmp, 2) & "." & Mid(tmp, 3, 2) & "." & Right(tmp, 4)
End If
If IsDate(tmp) Then
Application.EnableEvents = False
z = FormatDateTime(tmp, vbShortDate)
Application.EnableEvents = True
End If
Next
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 08:06:27
Bernd
Hallo Matthias,
ich komm da nicht zurecht. Hab mal eine Datei angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/35245.xls
Vielleicht kannst Du es mir so beibringen.
Die Daten in Spalte C,D,E,F sollten so geändert werden.
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 08:14:47
Matthias
Hallo Bernd,
ich schließe mich den Aussagen von Heinz und Erich an, da ich gemerkt habe, dass Excel die 6- oder 8-stelligen Zahlen teilweise bereits vor der Umwandlung umrechnet und mein Makro so nicht brauchbar ist.
Gruß Matthias
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 07:48:54
Heinz
Hallo Bernd,
ich gebe das Datum grundsätzlich mit
20-07-06 (alles auf dem Zifernblock) ein, Excel macht daraus 20.06.2006 als Datum und ich habe keinerlei Probleme mehr.
"Faulheit" bei der Eingabe führt eben später zu Problemen.
Gruß Heinz
Anzeige
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 08:10:57
Erich
Hallo zusammen,
eine Eingabe 20-7-6 führt auch schon zum Datum 20.07.2006.
Noch kürzer gehts mit der Eingabe 20-7, dann sollte das Feld aber so formatiert sein,
dass man auch das Jahr sieht...
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Datum formatieren und dann sortieren
20.07.2006 08:26:25
Berns
Ich bedanke mich recht herzlich bei euch für die Tipps
Grüße
Bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige