Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Workbooks.count funktioniert nicht!!

Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:02:55
Hermann
Hallo Specialists!
Ich möchte in einem VBA Macro alle offenen Exceltabellen erfassen. Ich dachte mit Workbooks.count komme ich an mein Ziel. Leider weit gefehlt. Ich bekomme als Ergebnis für Workbooks.count immer nur 1 unabhängig von der Anzahl der geöffneten Tabellen. Was mache ich falsch oder gibt es einen anderen Weg ALLE offenen Tabellen zu erfassen.
Mein Macro soll eine bestimmte Arbeitsmappe aus allen offenen Arbeitsmappen herausfinden!
Danke im voraus für Eure Hilfe
Hermann

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:13:56
Matthias
Hallo Hermann,
vielleicht bringst du die Begrifflichkeiten durcheinander?
Eine Mappe ist (i.d.R.) eine .xls-Datei, die mehrere Blätter (Tabelle1, Tabelle2,...) enthalten kann.
Obwohl dein angegebener Level diesen Fehler eigentlich ausschließt...
Vielleicht sind die anderen Mappen in anderen Instanzen?
Gruß Matthias
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:25:01
Hermann
Hallo Matthias!
Du hast natürlich recht! Ich meinte Mappen und nicht Tabellen! Was meinen "Level" angeht - die Begriffe sind relativ und wo liegen die Grenzen?
Hast Du ev. eine Lösung alle offenen Arbeitsmappen unabhängig von den Instanzen in einem Macro anzuzeigen?
Danke
Hermann
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:25:13
Hermann
Hallo Matthias!
Du hast natürlich recht! Ich meinte Mappen und nicht Tabellen! Was meinen "Level" angeht - die Begriffe sind relativ und wo liegen die Grenzen?
Hast Du ev. eine Lösung alle offenen Arbeitsmappen unabhängig von den Instanzen in einem Macro anzuzeigen?
Danke
Hermann
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:25:45
Hermann
Hallo Matthias!
Du hast natürlich recht! Ich meinte Mappen und nicht Tabellen! Was meinen "Level" angeht - die Begriffe sind relativ und wo liegen die Grenzen?
Hast Du ev. eine Lösung alle offenen Arbeitsmappen unabhängig von den Instanzen in einem Macro anzuzeigen?
Danke
Hermann
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:25:46
Hermann
Hallo Matthias!
Du hast natürlich recht! Ich meinte Mappen und nicht Tabellen! Was meinen "Level" angeht - die Begriffe sind relativ und wo liegen die Grenzen?
Hast Du ev. eine Lösung alle offenen Arbeitsmappen unabhängig von den Instanzen in einem Macro anzuzeigen?
Danke
Hermann
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:25:55
Hermann
Hallo Matthias!
Du hast natürlich recht! Ich meinte Mappen und nicht Tabellen! Was meinen "Level" angeht - die Begriffe sind relativ und wo liegen die Grenzen?
Hast Du ev. eine Lösung alle offenen Arbeitsmappen unabhängig von den Instanzen in einem Macro anzuzeigen?
Danke
Hermann
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:39:48
Matthias
Hallo Hermann,
Hast Du ev. eine Lösung alle offenen Arbeitsmappen unabhängig von den Instanzen in einem Macro anzuzeigen?
und Ransi fragst du aber erstmal:
Kannst Du mir in kurzen Worten erklären was eine Excel Instanz ist?
Also eine Instanz ist eine laufende Excel.exe. Wenn du bei geöffnetem Excel durch Doppelklick auf eine xls-Datei diese öffnest, wird sie in der laufenden Instanz geöffnet und workbooks.Count erhöht sich um 1.
Wenn du aber übers Startmenü Excel nochmal startest, startet eine weitere Excel.exe, also eine Instanz.
Das Problem (und manchmal auch das Gute) daran: die beiden kennen sich erstmal nicht, um laufende Excel-Instanzen zu finden, muss man die Windows-API verwenden.
Willst du wirklich alle Excel-Instanzen finden?
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:49:39
Hermann
Hallo Matthias!
Vielen Dank für deine Antwort. Jetzt weiss ich zumindest wie Excel Instanzen verwaltet. Ich habe auch sofort einen Versuch gestartet indem ich mehrere MAPPEN mit dem Menüpunkt DATEI/ÖFFNEN geöffnet habe. Workbooks.count funktioniert dann tadellos.
Ich habe auch gesehen, dass das ein ziemlichen Problem sein wird ALLE Instanzen von Excel mit Workbook.count zu erfassen. Daher habe ich mich entschlossen im ERP den Dateinamen FIX zu vergeben und diese aus dem Macro heraus zu öffnen - geht hoffentlich einfacher.
Danke noch einmal für Deine Hilfe
Hermann
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
ransi
Hi
Für alle geöffneten MAppen einer Instanz gehts auch so:


Option Explicit
Public Sub test()
Dim wb As Workbook
For Each wb In Workbooks
    MsgBox wb.Name
Next
End Sub


ransi
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:28:48
Hermann
Hallo Ransi!
Kannst Du mir in kurzen Worten erklären was eine Excel Instanz ist? Bzw. hast du eine VBA Lösung womit ich alle offenen Arbeitsmappen aller Instanzen anzeigen kann?
Danke
Hermann
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
ransi
Hallo
"Bzw. hast du eine VBA Lösung womit ich alle offenen Arbeitsmappen aller Instanzen anzeigen kann?"
Mal als Ansatz:


Option Explicit
Public Sub test()
Dim wd
Dim tsk
Set wd = CreateObject("Word.application")
For Each tsk In wd.tasks
    If Right(tsk, 4) = ".xls" Then MsgBox tsk.Name
Next
End Sub


Da kann man bestimmt noch was raus machen...
ransi
Anzeige
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:16:37
eres
Hallo Hermann,
als VBA-Anfänger behelfe ich mir bei so einer Fragestellung zur Zeit noch immer mit:
On Error Resume Next
Windows("Name der gesuchten Datei").Activate
If Err.Number = 0 Then
Msgbox "Datei ist bereits geöffnet
else
Workbooks.open ...
End If
On Error resume 0
Geht sicherlich auch viel eleganter ...
Gruss
erwin
AW: Workbooks.count funktioniert nicht!!
21.07.2006 09:32:20
Hermann
Hallo Erwin!
Danke für Deine Antwort. Leider funktioniert Deine Lösung bei uns nicht da die Arbeitsmappen aus dem ERP immer eine andere laufende Nummer erhalten (Beispiel KSTRxxxx.XLS). Ich muss daher aus allen offenen Arbeitsmappen (unabhängig der Instanz) die Arbeitsmappe herausfinden die mit z.B. KSTR beginnt.
Hermann
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige