Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Date in String umwandeln

Date in String umwandeln
27.07.2006 09:11:58
stefanseevetal
Hallo!
Habe ein weiter Problem und hoffe, Ihr könnt mir helfen!
Ich habe eine Variable in der ein Datum (z.B.: "2006" als Datum, siehe Variable "sjahr" unten)) gespeichert ist. Nun möchte ich ein anderes Tabellenblatt nach diesem Datum durchsuchen, wobei hier nur die Jahresdaten (z.B. 2006, 2007 etc.) als Zahl bzw. Text gespeichert sind. Wie kann ich das jetzt machen? Kann man eine Variable die als Date gespeichert ist, in String oder Zahl umwandeln?
Auszug aus dem Code, hier wird der Variable sjahr ein Datum zugewiesen:
Dim sjahr As Date
sjahr = CDate(Cells(1, 1).Value)
Danke und Gruß,
Stefanseevetal

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Date in String umwandeln
27.07.2006 09:38:30
{mskro}
Hallo Stefanseevetal,
hilft dir das weiter?
Sub Test() Dim sjahr As Date sjahr = CDate(Cells(1, 1).Value) nurJahr = Year(sjahr) End Sub
Gruss Manfred
Rückmeldung wäre nett!
Große Probleme mit Date
27.07.2006 10:06:00
stefanseevetal
Hallo und vielen Dank für die Antwort! Es funktioniert auch, nur habe ich mittlerweile festgestellt, dass ich größere Probleme mit dem Datum habe:
Ich habe in Zelle (1,1) nur "2006" (nicht als Datum), so dass es als Datum umgewandelt ein Datum im Jahr 1905 ausgibt. Ändere ich nun die Zelle in ein richtiges Datum ab (z.B. 31.12.2006), dann funktioniert meine Suchfunktion nicht mehr, mit der ich eine Spalte nach Daten von 2006 durchsuchen möchte, um bei allen Treffern die Zelle daneben zu addieren. Siehe in der Beispiel-Excel-Datei unten.
Meine Frage ist nun, wie kann ich es hinbekommen, dass ich ohne Monats- Tagesangaben nur mit einem Jahr als Datum arbeiten kann? Es muss also so sein, dass sowohl die Suchfunktion funktioniert, in der Variablen sjahr aber das korrekte Jahr gespeichert wird.
https://www.herber.de/bbs/user/35380.xls
Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen!? Wahrscheinlich muss ich da wohl ganz anders rangehen, oder?
Danke und Gruß,
Stefanseevetal
Anzeige
AW: Große Probleme mit Date
27.07.2006 10:24:41
Matthias
Hallo Stefan,
wenn du nur die Summe eines Jahres willst, nimm einfach diese Formel in deiner Mappe:
=SUMMENPRODUKT((JAHR(A4:A14)=A1)*(B4:B14))
Gruß Matthias
AW: Große Probleme mit Date
27.07.2006 10:40:06
stefanseevetal
Hallo Matthias!
Leider sind die später weder chronologisch geordnet noch weiß ich, wieviele Einträge ich per Jahr haben werde. Ich weiß nicht, ob dass dann so einfach geht? Außerdem sollen nachdem alle Zeilen mit Daten aus 2006 ermittelt worden sind, diverse andere Daten dieser Zeile jeweils spaltenweise addiert werden.
Danke und Gruß,
stefanseevetal
AW: Große Probleme mit Date
27.07.2006 10:50:07
Matthias
Hallo Stefan,
Leider sind die später weder chronologisch geordnet
das ist egal...
noch weiß ich, wieviele Einträge ich per Jahr haben werde.
Dann geh auf Nummer sicher und schreibe:

=SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(B$4:B$65536))

Das rechnet langsamer, nimmt aber alle Zeilen mit.
Außerdem sollen nachdem alle Zeilen mit Daten aus 2006 ermittelt worden sind, diverse andere Daten dieser Zeile jeweils spaltenweise addiert werden.
Etwa so?
Tabelle1
 ABCDEFG
1200514056100140180220
2       
3       
412.01.2006101021314151
522.03.2005111122324252
601.01.2005301223334353
723.03.2006251324344454
812.12.2001151425354555
912.01.2006551526364656
1022.03.2005331627374757
1101.01.2005661728384858
1223.03.2006771829394959
1312.12.2001881930405060
1413.07.2004992031415161
Formeln der Tabelle
B1 : =SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(B$4:B$65536))
C1 : =SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(C$4:C$65536))
D1 : =SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(D$4:D$65536))
E1 : =SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(E$4:E$65536))
F1 : =SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(F$4:F$65536))
G1 : =SUMMENPRODUKT((JAHR($A$4:$A$65536)=$A$1)*(G$4:G$65536))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Ich will dich nicht von VBA abbringen, aber was ohne VBA geht, sollte ohne gemacht werden.
Gruß Matthias
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige