Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink erstellen über Dialog

Hyperlink erstellen über Dialog
03.08.2006 16:22:57
Andreas
Hallo zusammen,
bestimmt kann mir jemand von Euch bei einem kleinen Problem in die Schuhe helfen.
Ich habe eine zentrale Excel-Liste, in der Artikel mit Zeichnungsnummern gepflegt werden.
In dieser Liste soll auch der Pfad der Zeichnungsdatei stehen.
Diese Zelle mit Pfad sollte gleich mit dem Zielordner verlinkt sein, so dass sich der Explorer nach dem Anklicken der Zelle im entspr. Pfad öffnet.
Diese Eingaben können verschiedene User machen.
Einige MA haben aber mit dem Erstellen von Hyperlinks Probleme.
Deshalb habe ich mir gedacht, es wäre gut, wenn ich den Zielordner für den HLink in der aktuellen Zelle über einen Dialog wie bei 'speichern unter' auswählen könnte.
Kann mich da jemand unterstützen ? =-)
Gruß
Andreas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink erstellen über Dialog
03.08.2006 17:07:35
Josef
Hallo Andreas!
Eine Möglichkeit.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function GetActiveWindow Lib "user32" () As Long

Sub LinkZumOrdner()
Dim strPath As String, strMsg As String, strText As String
Dim bMod As Boolean
Dim vBase As Variant
Dim lngResult As Long, lngCntrl As Long

strMsg = "Wählen Sie einen Ordner aus:"
lngCntrl = 1
vBase = "C:\Eigene Dateien"

bMod = True 'True oder False

lngResult = OrdnerAuswaehlen(bMod, strMsg, lngCntrl, vBase, strPath)
If lngResult = 0 Then
  If ActiveCell.Text = "" Then
    strText = InputBox("Link anzeigen als:", "Link", "Link")
  End If
  ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=ActiveCell, Address:=strPath, TextToDisplay:=strText
End If

End Sub


Private Function OrdnerAuswaehlen(ByVal bMod As Boolean, _
  ByVal strMsg As String, _
  ByVal lngCntrl As Long, _
  ByVal vBase As Variant, strPath As String) As Long


Dim Owner As Long, oFolder As Object, oShell As Object
Dim rc As Long, sysmsg As String
If bMod Then Owner = GetActiveWindow

On Error Resume Next
Set oShell = CreateObject("Shell.Application")
rc = Err.Number: sysmsg = Err.Description: Err.Clear
If rc = 0 Then
  Set oFolder = oShell.BrowseForFolder(Owner, strMsg, lngCntrl, vBase)
  rc = Err.Number: sysmsg = Err.Description
End If
On Error GoTo 0
If oFolder Is Nothing Then
  OrdnerAuswaehlen = 4
Else
  strPath = oFolder.Self.Path
  If Right(strPath, 1) = "\" Then strPath = Left(strPath, Len(strPath) - 1) 'Normalisieren
End If
If Not rc = 0 Then
  MsgBox "Laufzeitfehler: " & rc & vbLf & sysmsg, vbExclamation
  OrdnerAuswaehlen = 16
End If
Set oFolder = Nothing
Set oShell = Nothing
End Function


Gruß Sepp

Anzeige
AW: Hyperlink erstellen über Dialog
04.08.2006 07:52:31
Andreas
Hallo Sepp,
sorry, dass ich mich erst jetzt melde, während Du wohl noch gearbeitet hast, hatte ich schon Feierabend ;-)
Dein Makro ist genau das, was ich wollte, Perfekt.
Vielen Dank!!!
Ich muss nur noch ein paar kleine Anpassungen machen, aber die bringe sogar ich hin.
Gruß aus dem kühlen Oberfranken
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige