Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Ordnergröße auslesen
05.08.2006 15:06:56
SteffenS
Hallo und guten Tag,
wie kann ich die Ordnergröße inkl. Unterordner eines best. Verzeichnis auslesen:
Mit:

Function OrdnerBytes(Ordner As String, _
Optional Endung As String = "*.*") As Double
'Für den Parameter Endung kannst Du z.B. *.xls eingeben dann werden nur
'alle Exceldateien gezählt
Dim dblBytes As Double
Dim strName As String
Dim strOrdner As String
dblBytes = 0
If Right(Ordner, 1) = "\" Then
strOrdner = Ordner
Else
strOrdner = Ordner & "\"
End If
strName = Dir(strOrdner & Endung)
Do While Len(strName) > 0
dblBytes = dblBytes + FileLen(strOrdner & strName)
strName = Dir
Loop
OrdnerBytes = dblBytes
End Function

bekomme ich die Unterverzeichnisse nicht mit.
Danke im Voraus.
MFG
Steffen Schmerler

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnergröße auslesen
05.08.2006 15:19:32
K.Rola
Hallo,
eine Möglichkeit:
Option Explicit

Sub Ordnergroesse()
Const STRORDNER As String = "c:\programme"
Dim objFSO As Object, objFolder As Object
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder(STRORDNER)
MsgBox "Größe von " & STRORDNER & ": " & Format(objFolder.Size / 1048576, "#,###.00") & " MB"
End Sub

Gruß K.Rola
AW: Ordnergröße auslesen
ransi
Hallo
Brauchst du das auch mit den dateitypen ?
Wenn nicht, versucsh mal so:


Option Explicit
Public Sub aufruf()
MsgBox laenge("D:\Eigene Dateien")
End Sub
Public Function laenge(ordner) As Double
Dim fso
Set fso = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
laenge = fso.getfolder(ordner).Size
Set fso = Nothing
End Function


ransi
Anzeige
code funktioniert + noch frage offen
05.08.2006 17:02:21
SteffenS
Danke für Eure Antwort,
gibt es auch eine Möglichkeit den freien Platz eines Laufwerkes ausgeben zu lassen?`
Danke im Voraus.
MFG
Steffen Schmerler
AW: code funktioniert + noch frage offen
ransi
Hallo steffen
das geht auch:


Public Sub aufruf()
MsgBox noch_frei("D:\Eigene Dateien")
End Sub
Public Function noch_frei(ordner)
Dim fso
Dim verz
Set fso = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
Set verz = fso.getfolder(ordner).drive
noch_frei = verz.freespace
End Function


ransi
Anzeige
Danke Dir
05.08.2006 17:21:45
SteffenS
MFG
Steffen

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige