Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kann Explorer nicht schließen

Kann Explorer nicht schließen
11.08.2006 06:32:48
Ceci
Guten Morgen zusammen,
ich öffne mittels folgendem VBA-Code von Yogi eine Datei:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim strDateiName As String
Dim MyShell As Object
Dim StrPfad As String
Dim Pfad As String
Pfad = Worksheets("Eingabedefinitionen").Cells(2, 7).Value
ChDir (Pfad)
Set MyShell = CreateObject("WScript.Shell")
strDateiName = Pfad
strDateiName1 = Chr(34) & strDateiName & Chr(34)
MyShell.Run strDateiName1
Set MyShell = Nothing
End Sub
Die pdf-Dateien werden aus dem Explorer heraus geöffnet, das heißt ich wähle dort eine Datei mit Doppelklick aus. Wenn ich jetzt Acrobat Reader komplett schließe, ist der Explorer noch immer offen. Wenn ich jetzt eine neue Datei öffne, öffnet sich ein zweiter Explorer zum Auswählen, und so geht das immer weiter. Nach 5 Dateien hatte ich auch 5 Explorerinstanzen offen. Da das sehr nervig ist, würde ich gerne einen Befehl einbauen, der den Explorer wieder schließt. Kann mir hier jemand helfen? mfg Ceci

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kann Explorer nicht schließen
11.08.2006 08:22:33
Lukas
Hallo
Wieso aus Excel öffnen, wenn es auch einfacher geht?
Private Declare

Function ShellExecute Lib "shell32.dll" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal Fensterzugriffsnummer As Long, _
ByVal lpOperation_wie_Open_oder_Print As String, _
ByVal lpDateiname_incl_Pfad As String, _
ByVal lpZusätzliche_Startparameter As String, _
ByVal lpArbeitsverzeichnis As String, _
ByVal nGewünschte_Fenstergröße_der_Anwendung As Long) _
As Long
Private Const SW_HIDE = 0
Private Const SW_MAX = 10
Private Const SW_MAXIMIZE = 3
Private Const SW_MINIMIZE = 6
Private Const SW_NORMAL = 1
Private Const SW_SHOW = 5
Private Const SW_SHOWDEFAULT = 10
Private Const SW_SHOWMAXIMIZED = 3
Private Const SW_SHOWMINIMIZED = 2
Private Const SW_SHOWMINNOACTIVE = 7
Private Const SW_SHOWNORMAL = 1
Private Const SW_SHOWNOACTIVATE = 4

Sub Öffnen()
'ggf. Laufwerk und Ordner als Vorgabe setzen
ChDir "\"
ChDrive "c:\"
'Das Dialogfenster
Dateiname = Application.GetOpenFilename _
("PDF-Dateien (*.pdf),*.pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ShellExecute 0&, "Open", Dateiname, _
vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL
End Sub

Gruss
lukas
Bitte um Rückmeldung
Anzeige
AW: Kann Explorer nicht schließen
11.08.2006 08:40:08
Ceci
Hallo Lukas,
dein Code sieht schon mal gut aus ;-)...
Leider markiert mir VBA den Deklarationsteil rot und ich find den Fehler nicht :-(...
Kannst du mir da vielleicht helfen bzw. weißt du wo der Fehler liegt?
mfg Ceci
AW: Kann Explorer nicht schließen
11.08.2006 08:56:00
bst
Auch Hi,
lösche die Zeilenumbrüche zwischen Declare und Function.
GGf. definiere noch Dateiname als Variant.
cu, Bernd
dankeschön, aber...
11.08.2006 09:07:07
Ceci
Hi Bernd,
danke für den Tipp, jetzt ist der Befehl nicht mehr rot markiert.
allerdings öffnet sich auch keine pdf-Datei wenn ich sie im auswahldialog
anklicke :-(...
Und ich muss noch den Pfad L:\Dokumentation\TB_Dok\ im Auswahldialog voreinstellen,
das hab ich auch noch nicht geschafft.
Weißt du noch nen Tipp?
mfg Ceci
Anzeige
Sorry..
11.08.2006 09:09:41
Ceci
Hallo,
sorry, die Datei öffnet sich doch, mein Rechner hatte kurz nen kleinen Hänger.
nur das mit der pfadvoreinstellung fehlt mir noch...
mfg Ceci
AW: Sorry..
11.08.2006 09:29:01
Lukas
Hallo Ceci
Du musst beim Befehl ChDir "\" das \ durch den Startpfad ersetzen.
z.B.: ChDir "C:\Dokumente und Einstellungen"
Gruss
lukas
Bitte um Rückmeldung
AW: Sorry..
11.08.2006 10:10:42
Ceci
Hallo zusammen,
mit eurer Hilfe hat es jetzt endlich geklappt. Ich ersetze von Yogi's code den Öffnen-Teil durch den nachfolgend aufgeführten Öffnen-Teil. Dann öffnet sich der Explorer mit dem vorgegebenen
Pfad und Acrobat öffnet sich ebenso. Juhuuuuu!!!
Vielen Dank euch allen!!!! mfg Ceci

Sub Öffnen()
Dim Pfad As Variant
Dim Dateiname As Variant
'ggf. Laufwerk und Ordner als Vorgabe setzen
Pfad = Worksheets("Eingabedefinitionen").Cells(2, 7).Value
chDir (Pfad)
'chdrive "c:\"
'Das Dialogfenster
Dateiname = Application.GetOpenFilename _
("PDF-Dateien (*.pdf),*.pdf")
If Dateiname = False Then Exit Sub
ShellExecute 0&, "Open", Dateiname, _
vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige