Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Performance bedingte Teilergenisse

Performance bedingte Teilergenisse
14.08.2006 10:28:44
J.
Morgen zusammen!
Ich habe eine Liste mit ca. 2000 Zeilen. Mit Hilfe des Forums habe ich es geschafft eine Formel für bedingte Teilergebnisse der Spalten zu bauen. Sie lautet: =SUMMENPRODUKT(TEILERGEBNIS(9;INDIREKT("N"&ZEILE(14:1796)))*($A$14:$A$1796"i")). Das Problem: Die Performance ist mieserabel. Wenn ich filtere dauert es - trotz rel. aktuellem Rechner - 20-30 Sekunden bis das Ergebnis berechnet ist. Da mit dieser Tabelle intensiv gearbeitet wird, ist das unakzeptabel.
Weiß jemand Rat?
Viele Grüße
JH

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Performance bedingte Teilergenisse
14.08.2006 12:10:18
Klaus
Hallo JH,
gibt es ein schnell zu errechnendes Ausschlusskriterium für deine Formel?
Falls ja, benutze WENN um unnötige Berechnungen auszuschalten. Könnte zB. so ausssehen:
=wenn(zählenwenn(Bereich;Suchbegriff)=0;"";summenprodukt(....))
(nach der Logik: Wenn im Suchbereich nichts vorkommt, dann ergibt die Matrixformel eh null und muss nicht berechnet werden).
Falls das nicht andwendbar ist ... kauf einen schnelleren Computer :-) oder versuch, das Problem mit VBA zu lösen.
Ich lass mal offen, hat bestimmt noch jemand Ideen.
Gruß,
Klaus
AW: Performance bedingte Teilergenisse
14.08.2006 13:06:50
J.
Hallo!
Nein, gibt es eigentlich nicht. Es sollen halt die Werte aller Zeilen addiert werden, in denen in der 1. Spalte nicht der Wert "i" eingetragen ist.
Gruß
JH
Anzeige
AW: Performance bedingte Teilergenisse
14.08.2006 13:20:16
J.
Die Lösung geht bei mir hier leider nicht. :/
JH
AW: Performance bedingte Teilergenisse
14.08.2006 13:54:02
u_
Hallo,
Hilfspalte (z.b.in O) =N2*(A1"i") und runterkopieren.
Teilergebnis: =Teilergebnis(9;N2:N2000)-Teilergebnis(9;O2:O2000)
Gruß
Lesen gefährdet die Dummheit
AW: Performance bedingte Teilergenisse
15.08.2006 08:40:13
J.
Die Lösung ist natürlich prinzipiell möglich. In meinem Fall allerdings nicht wünschenswert, da die Tabelle schon sehr viele Spalten enthält und daher jetzt schon unübersichtlich ist.
AW: Performance bedingte Teilergenisse
15.08.2006 11:14:30
Klaus
Hmm,
dann blende die Hilfsspalten doch aus? Oder stößt du an die 256er Grenze? Sonst pack die Hilfsspalten halt nicht in O, sondern nach IV. Möglichkeiten gibts immer.
Gruß,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Performance bedingte Teilergenisse
14.08.2006 14:02:44
Klaus
Hmm...
Das "indirekt" in der Formel ist zwingend nötig? Kein Workaround möglich? Matrizen sind langsam, indirekt ist langsam ...
Kann dir leider nicht weiter helfen, als das die Formel in dieser Form auch bei mir schneckenlangsam ist, sorry.
Gruß,
Klaus M.vdT.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige