Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bestand fortlaufend aktualisieren

Bestand fortlaufend aktualisieren
16.08.2006 15:30:16
Martin
Hallo
Ich habe folgendes Problem:
Ich möchte gerne eine Bestandesliste machen, die sich selber aktualisiert.
A1: Bestand (diese Zelle sollte automatisiert werden)
B1: Bestandeszunahme
C1: Bestandesabnahme
Beispiel:
Der Anfangsbestand in der Zelle A1 beträgt 100 Nüsse. Nun bekomme ich eine Lieferung von 50 Nüssen. Diese 50 trag ich nun in Zelle B1 ein. (aktueller Bestand: 150)
Am nächsten Tag verspeise ich 20 Nüsse und trage diese 20 nun in der Zelle C1 ein. (aktueller Bestand: 130)
Am selben Tag bekomme ich noch 30 Nüsse geschenkt. Nun möchte ich die 30 wieder in der Zelle B1 eintragen und der Bestand in A1 soll dabei immer aktuell bleiben. (aktueller Bestand: 160)
Der Bestand in der Zelle A1 müsste also "zwischengespeichert" werden.
Ich hoffe mein Problem ist einigermassen ersichtlich.
Mir ist bislang noch keine Lösung dazu eingefallen, deshalb frage ich euch.
Danke schonmal.
MfG Martin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestand fortlaufend aktualisieren
16.08.2006 15:48:11
Hans
Hallo Martin,
sinnvoll wäre, die neuen und die verbrauchten Nüsse nicht in die Zellen B1 und C1 sondern in den Spalten B und C fortlaufend einzutragen und von A1 mit der Summenformel darauf zuzugreifen.
gruss hans
AW: Bestand fortlaufend aktualisieren
16.08.2006 16:39:25
Martin
Hallo Hans
Die Lösung mit den fortlaufenden Eintragungen ist mir bekannt.
Allerdings ist die Sache mit den Nüssen ja nur ein Beispiel.
In der richtigen Tabelle stehen in den anderen Zellen der Spalten B und C noch andere Werte und Formeln. Daher mein Problem.
Ist das in der oben geschilderten Fassung überhaupt machbar?
MfG Martin
AW: Bestand fortlaufend aktualisieren
16.08.2006 18:35:19
ChrisL
Hallo Martin
Ich bin grundsätzlich gleicher Ansicht wie Hans d.h. wenn du schon Buchhaltung führst, dann richtig ;-)
Dass mehrere Artikel im Spiel sind, hindert dich nicht daran ein fortlaufendes "Konto" zu führen z.B.
Spalte A Datum
Spalte B Artikel (z.B. Nuss oder Birne)
Spalte C Zugang/Abgang
Anschliessend wäre es nur noch eine Frage vom richtigen Auswerten.
Trotzdem, probier mal...

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
If Target.Column = 2 Then Cells(Target.Row, 1) = Cells(Target.Row, 1) + Target
If Target.Column = 3 Then Cells(Target.Row, 1) = Cells(Target.Row, 1) - Target
End Sub

Alt + F11, links Doppelklick auf Tabelle, Code einfügen.
Wenn du nun in Spalte B oder C einen Wert einträgst, wird in Spalte A das Ergebnis eingetragen.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Bestand fortlaufend aktualisieren
17.08.2006 08:36:42
Martin
Hallo Chris
Genau nach dem habe ich gesucht, vielen Dank! :)
Nur noch eine Ergänzung: Kann man das nun auf die Zellen A1-C1 begrenzen?
Also dass der Code nicht über die ganzen Spalten A-C gilt.
MfG Martin
Hat sich erledigt
17.08.2006 16:10:37
Martin
Ich konnte den Code dementsprechend abändern.
Vielen Dank nochmals! :-)
MfG Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige