Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung bei Textbox-Inhalt

Fehlermeldung bei Textbox-Inhalt
23.08.2006 07:54:49
Andreas
Guten Morgen,
ich hab folgendes Poblem:
Ich habe eine Userform mit drei Textboxen und zwei Buttons (Starten & Abbrechen). Wenn man auf Starten klickt wird geprüft, ob in den drei Textboxen Dateien drin stehen. Sind die Felder leer wird automatisch ein Auswahlfenster für die noch fehlenden Dateien geöffnet.
Das Problem ist, dass wenn ich bei dem Auswahl-Explorer-Fenster auf Abbrechen klicke erscheint dann eine Fehlermeldung (Laufzeitfehler 1004), dass die Datei „FALSE.xls“ nicht gefunden wurde. Ich hab schon versucht das abzufangen und statt „FALSE.xls“ die Textbox wieder auf leer zu setzen, aber das hilft trotzdem nichts.
Hat jemand eine Idee, wie ich diese Fehler abfangen kann?
Gruss
Andreas
Der entsprechende Quelltext:

Private Sub TextBox1_Enter()
TextBox1.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
End Sub


Private Sub TextBox2_Enter()
TextBox2.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
End Sub


Private Sub TextBox3_Enter()
TextBox3.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
End Sub

' Klicken des Starten-Buttons in dem Eingabeformular
Sub CommandButton1_Click()
' Fehlermeldungen, wenn keine oder nicht alle benötigten
' Dateien ausgewählt wurden
If TextBox1.Value = "" And TextBox2.Value = "" And TextBox3.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie die drei benötigten Dateien aus!")
TextBox1.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
TextBox2.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
TextBox3.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox1.Value = "" And TextBox2.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie die beiden noch fehlenden Dateien aus!")
TextBox1.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
TextBox2.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox2.Value = "" And TextBox3.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie die beiden noch fehlenden Dateien aus!")
TextBox2.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
TextBox3.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox1.Value = "" And TextBox3.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie die beiden noch fehlenden Dateien aus!")
TextBox1.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
TextBox3.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox1.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie eine BWS-Datei aus!")
TextBox1.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox2.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie eine BWSjeET-Datei aus!")
TextBox2.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox3.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie die BIP_Tabellen-Datei aus, in die das Ergebnis gespeichert werden soll!")
TextBox3.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
ElseIf TextBox1.Value = "" And TextBox2.Value = "" Then
MsgBox ("Wählen Sie die beiden noch fehlenden Dateien!")
End If
If TextBox1.Value = "FALSE.xls" Then TextBox1.Value = ""
If TextBox2.Value = "FALSE.xls" Then TextBox2.Value = ""
If TextBox3.Value = "FALSE.xls" Then TextBox3.Value = ""
' Öffnen der ausgewählten Dateien
Workbooks.Open Filename:=TextBox1.Value
Workbooks.Open Filename:=TextBox2.Value
Workbooks.Open Filename:=TextBox3.Value
…
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei Textbox-Inhalt
23.08.2006 08:03:05
Oberschlumpf
Hi Andreas
Versuch es mal so:

If TextBox1.Value <> "False" then
Workbooks.Open Filename:=TextBox1.Value
End If
If TextBox2.Value <> "False" then
Workbooks.Open Filename:=TextBox2.Value
End If
If TextBox3.Value <> "False" then
Workbooks.Open Filename:=TextBox3.Value
End If

So wird eine Datei nur geöffnet, wenn du nicht auf Abbrechen klickst.
Bedeutet...
hast du in Textbox1 und 3 einen Dateinamen eingetragen, werden auch nur diese beiden Dateien geöffnet.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
ist noch nicht ganz das erhoffte
23.08.2006 08:48:08
Andreas
Hallo Thorsten,
danke für Deine Hilfe. Das ist auf alle Fälle schon einmal besser als ich das vorneweg hatte. Aber das ist leider noch nicht ganz das erhoffte, denn ich benötige unbedingt die drei Dateien. Wenn eine davon nicht geöffnet wird kommt einer neuen Fehlermeldung, denn in meinem VBA-Code wird jede Datei explizit angesprochen und wenn die nicht geöffnet ist geht das ja auch nicht.
Hast Du da noch einen Vorschlag, wie ich das so hinbekomme, dass ich bzw. der Nutzer letztendlich zu einer richtigen Auswahl "gezwungen" werde?
Gruss
Andreas
Anzeige
hab's hinbekommen
23.08.2006 09:02:42
Andreas
Ich hab's jetzt doch hinbekommen.
Hab das so gelöst:
' erste Datei
If TextBox1.Value = "FALSE" Then
TextBox1.Value = ""
meldung = MsgBox("Sie müssen schon eine BWS-Datei auswählen!", vbOKOnly, "Hinweis!")
TextBox1.Value = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
Workbooks.Open Filename:=TextBox1.Value
Else
Workbooks.Open Filename:=TextBox1.Value
End If
Danke für die Hilfe, die hat mich echt weiter gebracht.
Gruss
Andreas
schön..freut mich :-)..oT
23.08.2006 09:22:14
Oberschlumpf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige