Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 09:26:06
ray
Hallo,
ich möchte eine sicherstellen, daß in tbEuro nur Zahlen eingegeben werden, die kein Komma, keine Buchstabe, keine Sonderzeichen,kein Plus, kein Minuns usw. enthalten.
Hat jemand einen code für mich?
Viele Grüße aus dem herbstlichen HH, wo ich abends schon die Heizung anmachen muß...
Ray

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 10:02:02
Matthias
Hallo Rax,
z.B. so:

Private Sub tbEuro_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If Shift <> 0 Then KeyCode = 0: Exit Sub
Select Case KeyCode
Case 8, 9, 35 To 37, 46, 48 To 57
'ok
Case Else
KeyCode = 0
End Select
End Sub

Gruß Matthias
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 10:03:37
Peter
Hallo Ray,
das könnte so gehen:

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Viele Grüße Peter, auch aus der verregneten HH
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 10:09:05
ray
Hallo und danke Ihr 2,
ich habe mich nicht ganz korrekt ausgedrückt. Wenn ich es richtig sehe, dann überwacht der Code den Input, oder?
Ich möchte aber die textbox erst später überprüfen. (Am Ende aller Eingaben.)
Grüße an meinen Nachbarn.
Ray
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 10:37:27
ray
so
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 10:45:54
Matthias
Hallo Ray,
so?

Function IstGanzzahl(s As String) As Boolean
If IsNumeric(s) And _
InStr(s, ",") = 0 And _
InStr(s, ".") = 0 And _
InStr(s, "-") = 0 Then
IstGanzzahl = True
Else
IstGanzzahl = False
End If
End Function

Gruß Matthias
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 11:26:38
ray
Also, Matthieas Version sieht einfacher aus.
Nur wie beziehe ich die Funkton jetzt auf meine Textbox ''tbNr'' ?
Anzeige
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 11:33:06
Matthias
Hallo Ray,
meine Version ist nur eine Funktion, die True oder False zurückgibt.
Einbauen musst du das ganze dann noch selbst:

If IstGanzzahl(tbNr) Then '...

Peters Version prüft die Textbox beim Verlassen und markiert bei Falscheingabe den eingegebenen Text, damit man diesen gleich überschreiben kann:

With Me.TextBox1
.SelStart = 0
.SelLength = Len(Me.TextBox1)
.SetFocus
End With

deshalb schaut es komplizierter aus. ;-)
Wenn du diesen Effekt haben willst, mustt du den Code aber auch verwenden.
Vielleicht willst du aber auch erst dann auf Gültigkeit prüfen, wenn du einen bestimmten Button drückst, keine Ahnung...
Gruß Matthias
Anzeige
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 11:57:08
ray
Vielen Dank. Es funzt perfekt. War mal wieder ne super Hilfe und ich konnte wieder etwas lernen.
Viele Grüße
Ray
AW: textbox prüfen: Nur ganze Zahlen
29.08.2006 10:46:39
Peter
Hallo Nachbar Ray,
du tust dir keinen großen Gefallen, erst später zu prüfen, ob du eine numerische Eingabe bekommen hast - aber sei es drum:

Private Sub TextBox1_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Not IsNumeric(TextBox1) Then
MsgBox "bitte eine Zahl eingeben.", 64, "   Eingabe ist nicht numerisch."
Cancel = True
Me.TextBox1.SetFocus
With Me.TextBox1
.SelStart = 0
.SelLength = Len(Me.TextBox1)
.SetFocus
End With
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige