Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verständnisproblem bei sub lastcell

Verständnisproblem bei sub lastcell
30.08.2006 15:44:16
Klaus
kann folgende 2 Befehle bei nachfolgendem Unterprogramm aus einem Beispiel nicht verstehen weiss aber was man erzielen möchte
1. Set rng = Cells(Rows.Count, CInt(vcol)).End(xlUp)
wo kann ich mehr über den Befehl ---> .End(xlUp erfahren
2.Range("A1") = rng.Address(False, False)
wo finde ich eine Beschreibung obiger Syntax
Frage:
gibt es ein Lehrbuch wo alle möglichen Befehlsvorräte mit Erläuterung zusammengestellt sind ?
Beispielroutine letzte nicht leere Zelle ermitteln

Sub Lastcell()
Dim rng As Range
Dim vcol As Variant
vcol = Application.InputBox(prompt:=" Spalte als Zahl eingeben: ")
If vcol = "" Then Exit Sub
Set rng = Cells(Rows.Count, CInt(vcol)).End(xlUp)
If IsEmpty(rng) Then
MsgBox "keine Zelle mit inhalt in Spalte " & vcol & "!"
Else
Range("A1") = rng.Address(False, False)
End If
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verständnisproblem bei sub lastcell
30.08.2006 15:50:21
Dr.
Hi,
ad1: in der VBA-Hilfe unter dem Stichwort "End".
AW: Verständnisproblem bei sub lastcell
30.08.2006 15:54:02
Gerd
Hi,
zu Range("A1") = rng.Address(False, False) findest du die Erkärung in der
Hilfe unter Address.
mfg Gerd
AW: Verständnisproblem bei sub lastcell
30.08.2006 16:23:45
klaus
die Erläuterungen in der Excel Hilfe sind sehr mager.
Es fehlt der Komentar besonders bei rng.Address(false,false)
gibt es ein Lehrbuch wo diese Adressiertechnik etwas erläutert wird?
mfG
Klaus
AW: Verständnisproblem bei sub lastcell
30.08.2006 16:37:36
Gerd
Hi,
aus der Hilfe:
Address-Eigenschaft
Siehe auch Betrifft Beispiele Zusatzinfo
Address-Eigenschaft, wie sie auf das Hyperlink-Objekt angewendet wird.
Gibt die Adresse des Zieldokuments zurück oder legt diese fest. String-Wert mit Lese-/Schreibzugriff.
Ausdruck.Address
Ausdruck Erforderlich. Ein Ausdruck, der eines der o.a. Objekte zurückgibt.
Address-Eigenschaft, wie sie auf das Range-Objekt angewendet wird.
Gibt den Bezug auf einen Bereich in der Sprache des Makros zurück. Schreibgeschützter String-Wert.
Ausdruck.Address(RowAbsolute, ColumnAbsolute, ReferenceStyle, External, RelativeTo)
Ausdruck Erforderlich. Ein Ausdruck, der eines der o.a. Objekte zurückgibt.
RowAbsolute Optionaler Variant-Wert. Wenn True, wird der Bezugsteil mit der Zeilenangabe als absoluter Bezug zurückgegeben. Die Voreinstellung ist True.
ColumnAbsolute Optionaler Variant-Wert. Wenn True, wird der Bezugsteil mit der Spaltenangabe als absoluter Bezug zurückgegeben. Die Voreinstellung ist True.
ReferenceStyle Optionaler XlReferenceStyle-Wert.
XlReferenceStyle kann eine der folgenden XlReferenceStyle-Konstanten sein.
xlA1 Standard. Verwenden Sie xlA1, um einen Bezug in der A1-Schreibweise zurückzugeben.
xlR1C1. Verwenden Sie xlR1C1, um einen Bezug in der Z1S1-Schreibweise zurückzugeben.
External Optionaler Variant-Wert. Wenn True, wird ein externer Bezug zurückgegeben. Wenn False, wird ein lokaler Bezug zurückgegeben. Die Voreinstellung ist False.
RelativeTo Optionaler Variant-Wert. Sind RowAbsolute und ColumnAbsolute beide False und wird für ReferenceStyle der Wert xlR1C1 angegeben, müssen Sie einen Startpunkt für den relativen Bezug angeben. Dieses Argument ist ein Range-Objekt und definiert den Startpunkt.
Hinweise
Enthält der Bezug mehrere Zellen, so beziehen sich RowAbsolute und ColumnAbsolute auf alle Zeilen und Spalten.
Beispiel
Im folgenden Beispiel werden vier unterschiedliche Darstellungen der gleichen Zelladresse in Sheet1 angezeigt. Die Kommentare geben die in den Meldungsdialogfeldern angezeigten Adressen an.
Set mc = Worksheets("Sheet1").Cells(1, 1)
MsgBox mc.Address() ' $A$1
MsgBox mc.Address(RowAbsolute:=False) ' $A1
MsgBox mc.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) ' R1C1
MsgBox mc.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1, _
RowAbsolute:=False, _
ColumnAbsolute:=False, _
RelativeTo:=Worksheets(1).Cells(3, 3)) ' R[-2]C[-2]
mfg Gerd
Anzeige
AW: Verständnisproblem bei sub lastcell
31.08.2006 09:24:41
Klaus
Hallo Gerd,
Ich habe noch Excel 2002 im Einsatz.
Leider sind dort die Hilfeinformationen nicht so umfangreich.Aber auch deine übermittelten Auszüge aus der Hilfe erläutern die verwendete Komandostruktur für mich unzureichend.
Vorerst muß ich auf die scheinbar elegante Form verzichten, da ich meiner Meinung auch mit Excel 2002 genügend Handlungsspielraum verbleibt.
mfG
Klaus
AW: Verständnisproblem bei sub lastcell
31.08.2006 15:41:07
Klaus
mein letzter Beitrag war falsch!
Die Funktionen sind ja nicht in Excel implementiert sondern in VBA.Hier benütze ich VBA Version 6.0.
Frage:Welche Version von VBA benützt Excel 2003?
Konnte inzwischen die End-Eigenschaften als Helpfile von Microsoft Projekt 2000 laden!
Anzeige
Auch VBA 6.0 oT
31.08.2006 15:47:28
Gerd
o
AW: Auch VBA 6.0 oT
31.08.2006 18:45:19
Klaus
Hallo Gerd,
Danke für deine Hinweise!
In dem ausgewähltem Beispiel häufen sich ein Menge von komprimierten Befehlen.
Konnte alles so weit nachlesen und nachvollziehen bis auf Finden des freien Bereichs.(Kernstück des Programms)
Die Konstruktion cells(rows.count,cvol).end(xlUp)war nicht ganz in der Beschreinung nachzulesen um diese dann in abgewandelter Form selbst anzuwenden!
mfG
Klaus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige