Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Staffelpreise

Staffelpreise
05.09.2006 11:05:13
Peter
Hallo,
ich komme bei folgender situation nicht weiter:
Ich möchte mir den entsprechenden Staffelpreis bei einer bestimmten Menge anzeigen lassen.
Bsp.:
In den Zellen A1-A100 stehen die Artikelnummern
In den Zellen B1-B100 steht die erste Staffelmenge
In den Zellen C1-C100 steht der erste Staffelpreis
In den Zellen D1-D100 steht die zweite Staffelmenge
In den Zellen E1-E100 steht der zweite Staffelpreis
.
.
.
usw.
In einer neuen Tabelle soll nun bei Eingabe der Artikelnumer und der entsprechenden Menge der dazugehörige Staffelpreis erscheinen.
Ist sehr wahrscheinlich nur eine Kleinigkeit, aber ich beisse mir hier die Zähne aus.
Vielen Dank schon mal.
Peter Bongert

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Staffelpreise
05.09.2006 11:26:02
Jan3
Hi Peter,
Sicherlich hast Du eine Beispielmappe!?
Jan
AW: Staffelpreise
05.09.2006 11:27:35
micha
Hallo Peter,
Deine Daten stehen in A1:E6
Die gesuchte Artikelnummer in A9
Die gesuchte Menge in B9
Das ist nur ein Ansatz.
Bei der geschilderten Staffelung sollte es aber funktionieren
=SVERWEIS(A9;A1:E6;WENN(SVERWEIS(A9;A1:E6;2;1)&gtB9;5;3);1)
Gruß
Micha
Klartext: Wie viele Staffeln sind es?
05.09.2006 12:22:10
Klaus
Peter, red mal Klartext :)
Wie viele Staffeln gibt es? Bei bis zu 6 Staffeln ist das ganze relativ leicht mit WENN zu lösen - Micha hats vorgemacht, die Formel läuft für 3 Staffeln korrekt. Benötigtst du mehr Staffeln oder gar eine dynamische Staffel-Anzahl, solltest du dir Gedanken über einen anderen Tabellenaufbau machen.
Gruß,
Klaus MvdT
Anzeige
AW: Staffelpreise
05.09.2006 11:57:41
Klaus
Hallo Peter,
ich kriegs nur in der Form realisiert:
A: Artikelnummern
B: Staffelmenge 1
C: Staffelmenge 2
D: Staffelmenge 3
E: Preis 1
F: Preis 2
G: Preis 3
Meine Lösung:
https://www.herber.de/bbs/user/36425.xls
Ich lass mal offen, weil meine Lösung nicht exakt die von dir gesuchte ist. Bei mehr als 3 Staffelpreisen musst du die Formel entsprechend anpassen (die dann korrekten Spalten einfügen). Dynamisch machen (mit beliebig vielen Staffeln) könnt man es einfach, wenn die Staffeln und die Preise je auf einem eigenem Tabellenblatt stehen.
Oder mit VBA.
Gruß,
Klaus M.vdT.
Hoffe, zumindest einen Denkanstoss gegeben zu haben.
Anzeige
AW: Staffelpreise
05.09.2006 12:46:05
Peter
Hallo,
erstmal vielen Dank für die Antworten.
Es gibt max. 4 Staffelpreise.
Peter
AW: Staffelpreise
05.09.2006 13:14:08
micha
Hallo Peter,
hier die Formel, die genau in deine Arbeitsmappe passt.
=SVERWEIS(A10;A2:G6;WENN(B10&gt=SVERWEIS(A10;A2:G6;6;1);7;WENN(B10&gt=SVERWEIS(A10;A2:G6;4;1);5;3)))
Micha
bis zu 127 Staffeln dynamisch !
05.09.2006 13:47:48
Klaus
Hallo an Alle die noch mitlesen,
micha's Lösung sollte für Peter's 3 Staffeln ausreichen. Für die Recherche hab ich mal meine Lösung angehängt, die bis zu 127 Staffeln (Spaltenlimit) für 65.535 Produkte (Zeilenlimit) ohne VBA schafft.
https://www.herber.de/bbs/user/36427.xls
Im Reiter "Daten" werden die Staffeln/Preise gemäß den Vorgaben von Peter gepflegt. In den Reitern "Staffeln" und "Preise" müssen die Formeln nach Bedarf nach rechts und unten kopiert werden (hab ich jetzt im Sinne der Dateigröße nur für 12 Staffeln und 6 Produkte gemacht).
Im Reiter "Auswertung" gibt man dann die gesuchte Sachnummer + Stückzahl ein und die Formel zieht den Gesamtpreis. Denkbar wären noch Info-Zellen mit "nächste Staffel liegt bei" und "nächster Stückpreis wäre", das sollte aber easy lösbar sein indem man die bereich.verschieben Formel entsprechend anpasst.
Gruß,
Klaus M.vdT.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige