Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auslesen von Dateinamen aus Exceltabelle

Auslesen von Dateinamen aus Exceltabelle
10.09.2006 22:49:14
Ronaldo
Hallo,
habe ein Problem und weiss nicht mehr weiter. Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Ich habe eine Hauptdatei. In dieser Hauptdatei soll eine Makro gestartet werden und auf zwei andere Dateien zugreifen.Z.B.:

Sub Makro1()
Windows("Datei1Woche1.xls").Activate
Range("A2").Select
Selection.Copy
Windows("Hauptdatei.xls").Activate
Range("A10").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("Datei2Woche1.xls").Activate
Range("A2").Select
Selection.Copy
Windows("Hauptdatei.xls").Activate
Range("A11").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub

Die beiden Dateien 1+2 werden sich Woche für Woche verändern. Das heisst, in der nächsten Woche werden sich die Dateinamen ändern "Datei1.Woche2.xls" und "Datei2.Woche2.xls".
Ist es möglich, dass das Programm die Dateinamen aus einer Exceltabelle in der Hauptdatei herausliest oder müssen die Dateinamen jede Woche im Programm selbst geändert werden??
Hoffe, dass es verständlich ist. Warte mal ab. Danke schonmal für Eure Hilfe.
Gruss
Ronaldo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslesen von Dateinamen aus Exceltabelle
10.09.2006 23:07:10
Daniel Eisert
Hallo
du kannst die Dateinamen in der Windows().activate - Anweisung auch durch Variablen befüllen, dh.
Dim Datei1 As string
...
Windows(Datei1).activate
Damit das funktioniert, mußt du die Variable Datei1 vorher noch mit dem richtigen Wert befüllen, daß kann auf verschiedene Weisen geschehen:
- direkte Zuweisung im Code: Datei1="Datei1Woche1.xls"
- Auslesen eines Zellwerts: Datei1=Range("A1").value (dann muss in der Zelle A1 der entsprechende Text stehen
- Eingabe des Benutzers: Datei1=inputbox("Bitte Dateinamen eingeben.")
Gruß, Daniel
AW: Auslesen von Dateinamen aus Exceltabelle
10.09.2006 23:20:01
Ronaldo
Hi, danke für Deine Antwort.
Hat mir schon weitergeholfen !
Gruss
Ronaldo
Anzeige
AW: Auslesen von Dateinamen aus Exceltabelle
10.09.2006 23:10:04
ramses
Hallo
probiers mal

Sub Copy_to_Workbook()
Dim wkb1 As Workbook, wkb2 As Workbook
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet
Dim lastR As Integer
'Daten stehen in der aktiven Tabelle
'Ziel: Dateiname1 steht in A1 = Hauptdatei.xls
'Quelle: Dateiname2 steht in A2 = Datei1Woche1.xls
'Ziel: Tabellenname aus Dateiname1 steht in B1
'Quelle: Tabellenname aus Dateiname2 steht in B2
Set wkb1 = Workbooks(Range("A1").Text)
Set wkb2 = Workbooks(Range("A2").Text)
Set wks1 = wkb1.Worksheets(Range("B1").Text)
Set wks2 = wkb2.Worksheets(Range("B2").Text)
With wks1
lastR = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
wks2.Range("A2").Copy .Cells(lastR, 1)
End With
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Auslesen von Dateinamen aus Exceltabelle
10.09.2006 23:25:16
Ronaldo
Hi, vielen Dank. Hat mir sehr geholfen !
Gruss
Ronaldo

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige