Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

automatische Zeilennummerierung

automatische Zeilennummerierung
24.09.2006 19:19:28
Jürgen
Hallo Excel Experten
Habe wieder mal ein kleines Problem.
In meinem Tabellenblatt fülle ich zeilenweise Daten ein
Jede Zeile bekommt eine fortlaufende Nummer. Durch die Sortierfunktion kommen diese Nummern aus ihrer Reihenfolge so das ich immer erst schauen muss welche Nummer ich als nächste vergeben muss.
Kann man das auch autoumatisieren, so dass mit dem Ausfüllen von C-C die nächst höhere Nummer vergeben wird?
Danke für euere Unterstützung.
Mit freundlichen Grüßen Jürgen

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: automatische Zeilennummerierung
24.09.2006 19:27:02
Daniel
Hallo
Wenn du bspw. die Zeilen-nr. in C50 eintragen willst, könntest du auch die Formel:
=max(C1:C49)+1 verwenden.
allerdigs solltest du bevor die Daten wieder sortierst, die Formeln durch Werte ersetzen
Gruß, Daniel
AW: automatische Zeilennummerierung
25.09.2006 17:50:16
Jürgen
Hallo Daniel
Gibt es vieleicht noch eine andere Lösung?
Ab und zu muß ich die Tabelle nach bestimmten Werten sortieren, dabei kommen aber die
Nummern durcheinander. Diese sollen aber in der Zeile bleiben.
Also die automatisch neu vergebene Zeilennummer soll in dieswer Zeile bleiben.
Mit freundliche Gruß Jürgen
AW: automatische Zeilennummerierung
25.09.2006 22:27:52
Daniel
Hallo,
wenns ohne VBA gehen soll, fällt mir keine andere Lösung ein.
Solange du mit Formeln arbeitest, wirst du nicht darum herum kommen, die Formeln durch werte zu ersetzen, da du mit dem Sortieren ja deine ganzen Bezüge durcheinander bringst.
Ich würde mir in deinem Fall ein kleines Makro schreiben, daß bei Doppelklick auf die entsprechende Zelle den Max-Wert fix einträgt.
Diesen Code in den Makro-Bereich der Mappe eintragen, in der das ganze Funktioniern soll

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column <> 3 Then Exit Sub
If Target.Value <> "" Then Exit Sub
Target.Value = WorksheetFunction.Max(Target.EntireColumn) + 1
End Sub

Bei Doppelclick auf eine Zelle in der Spalte C wird der nächst höher Wert eingetragen.
Wenn die Zelle schon einen Wert hat, passiert nichts, der bestehende Wert bleibt erhalten.
Wenn das ganze in einer anderen Spalte funktionieren soll, mußt du in der 2. Zeile die "3" durch einen anderen Wert ersetzen (1 für A, 2 für B usw.)
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: automatische Zeilennummerierung
26.09.2006 09:18:10
Jürgen
Hallo Daniel
Vielen Dank so funktioniert es.
MfG Jürgen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige