Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro

Makro
26.09.2006 07:14:18
Rebecca
Guten Morgen,
ich bin immer etwas vergesslich. Daher möchte ich gerne, das ein bestimmtes Makro automatisch läuft, wenn ich ein neues Dokument speicher.
Das Makro soll aber nicht bei bereits bestehenden Dateien laufen.
Außerdem möchte ich gerne, das beim speichern ein Fenster erscheint, indem an den Druckbereich erinnert wird.
Kann mir jemand helfen?
Rebecca

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro
26.09.2006 09:35:05
Rolf
Hallo Rebecca,
leg eine Arbeitsmappe an, die bei jedem Excelstart geöffnet wird.
Dort fügst diese Module/Codes ein
' **************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************
Option Explicit
'Open-Ereignis der Arbeitsmappe

Private Sub Workbook_Open()
Call Initialize_myApplicationClass
End Sub

' **************************************************************
' Modul: EventClassApplication Typ = Klassenmodul
' **************************************************************
Option Explicit
'Klassenmodul für Application-Ereignisse
'Definition der Klasse
Public WithEvents myApplicationClass As Application
'WorkbookSave-Ereignis

Private Sub myApplicationClass_WorkbookBeforeSave(ByVal Wb As Workbook, ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If SaveAsUI Then
Call mymacro
MsgBox "An den Druckbereich denken"
End If
End Sub

' **************************************************************
' Modul: Modul1 Typ = Allgemeines Modul
' **************************************************************
Option Explicit
Public myApplicationModule As New EventClassApplication
'Application-Ereignis mit Application-Modul verbinden
Sub Initialize_myApplicationClass()
Set myApplicationModule.myApplicationClass = Application
End Sub
Sub mymacro()
MsgBox "Achtung: neue Arbeitsmappe wird gespeichert"
End Sub
Mit Klassenmodulen sollte man allerdings eigentlich erst arbeiten,
wenn man VBA einigermaßen kann - sonst kriegt man's meist nicht hin.
fG
Rolf
Rückmeldung nicht (wieder) vergessen
Anzeige
AW: Makro
26.09.2006 10:36:30
Rebecca
Hallo Rolf,
da hast du mich leider völlig überrollt... Also: ich habe die Arbeitsmappe geöffnet und versucht, deine Anweisungen einzubauen,respektive ich habe die Anweisungen kopiert...
Du kannst dir vorstellen, das dann nichts mehr funktionierte.
Bitte versuche es nochmal ganz einfach.
Vielen Dank.
Herzlichen Gruss
Rebecca
Hinweis: Kaum VBA-Kenntnisse
AW: Makro
26.09.2006 11:53:33
Rolf
Hallo Rebecca,
also denn mal "ganz einfach":
https://www.herber.de/bbs/user/37019.xls
1. Datei downloaden + öffnen
2. Neue Datei anlegen
3. Neue Datei speichern
4. Schau'n, was passiert
hG
Rolf
Anzeige
AW: Makro
26.09.2006 15:10:41
Rebecca
Hallo Rolf,
ich bin schon begeistert.
Das ist toll.
Auf die Gefahr hin, das du jetzt lang hinschlägst:
Ich habe die Datei gespeichert. Wenn ich diese Datei aufrufe, klappt es auch. Wenn ich eine neue Mappe öffne, klappt es nicht. Was mache ich hier noch falsch?
Kann ich theoretisch auch steuern, das bei einer neuen Mappe automatisch ein anderes Makro mitläuft?
Wo muss ich das eingeben? Ich hätte noch gerne eine Kopf und Fußzeile automatisch dabei.
Ich danke dir recht herzlich vor allem für deine Geduld.
Herzlichen Gruss Rebecca
AW: Makro
26.09.2006 16:18:26
Rolf
Hallo Rebecca,
Vorab:
1. die Mappe mit den Makros muss immer geöffnet sein
2. das Makro "mymacro" ist nur ein Beispiel,
stattdessen kannst du jedes beliebige Makro aufrufen
Falls es nicht klappt, melde dich noch mal -
ich kümmere mich dann morgen früh drum.
hg + schönen Abend
Rolf
Anzeige
AW: Makro
26.09.2006 16:48:03
Rebecca
Hallöchen Rolf,
ich mag schon gar nicht mehr schreiben. Also: mein Makro konnte ich in deiner Datei aufrufen. Aber immer, wenn ich ein neues Arbeitsblatt aufrufe ist alles nicht aktiv, auch wenn die Mappen offen bleiben.
Hoffe, du hattest einen netten Abend und bist ausgeruht genug, um meine Fragen zu beantworten.
Bin ja schon ein kleines Stückchen weiter dank deiner Hilfe.
lg
Rebecca
Erinnerungsmakro
27.09.2006 07:24:29
Rolf
Guten Morgen Rebecca,
"Aber immer, wenn ich ein neues Arbeitsblatt aufrufe ist alles nicht aktiv, auch wenn die Mappen offen bleiben"
Gar dunkel sind der Worte Sinn, oder, etwas zeitgenössischer ausgedrückt: ich versteh's nicht.
Vielleicht kommen wir der Sache näher, wenn du deine Datei mal hochlädst, und darin schilderst, was genau jetzt geht und was genau noch nicht.
hG
Rolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige