Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suchen&Ersetzen oder doch Macro?

Suchen&Ersetzen oder doch Macro?
09.10.2006 19:06:56
Obby
Hallo,
ich hab in Excel ganz viele Daten die folgendermassen aussehen:
L258-79521-109-00
L258-79521-110-00
L258-79521-111-00
L258-79521-112-00
L258-79521-113-00
L258-79516-018-00
L258-79516-019-00
L258-79535-034-00
L258-79535-035-00
L258-79535-038-00
L258-79521-039-00
Nun möchte ich bei allen Zeilen wo der erste Teil (z.B. L258-79521-) vorkommt die 3 folgenden Zahlen klammern. So soll es dann aussehen:
L258-79521-(109)-00
L258-79521-(110)-00
L258-79521-(111)-00
L258-79521-(112)-00
L258-79521-(113)-00
L258-79516-018-00
L258-79516-019-00
L258-79535-(034)-00
L258-79535-(035)-00
L258-79535-(038)-00
L258-79521-(039)-00
Nur die, deren "Stamm" mehr als 2 mal vorkommt, möchte ich gerne klammern. Wie kann man das bewerkstelligen? Macro oder Suchen&Ersetzen mit Format? Wie macht man sowas? Was bietet sich sonst noch an? Ich habe leider keine tiefen VBA-Kenntnisse.
Danke für eure Tipps.
Obby

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen&Ersetzen oder doch Macro?
09.10.2006 19:53:37
Daniel
Hallo
ich würde hier mit Hilfspalten und Text-Funktionen arbeiten, also links/rechts/Teil.
1. Stamm in einer ersten Hilfspalte ermittlen
=links(A1;10)
2. in einer zweiten Hilfspalte die Stämme zählen
=zählenwenn(B:B;B1)
3. in einer 3. Hilfsspalte je nach Wert der 2. HSp. die Nummern mit Textfunktionen neu zusammenbauen.
=wenn(C1=1;A1;links(A1;11)&"("& Teil(a1;12;3)&")"&rechts(a1;3))
alternativ könntest du ach mit Wechseln arbeiten:
=wenn(C1=1;A1;WECHSELN(WECHSELN(A1;"-";"-(";1);"-";")-";2))
"Wechseln" hat den Vorteil, daß du keine Zeichen zählen mußt und unabhängig bist, von er Länge der Nummer
Dann hast du deine neuen Werte, die mit Kopieren - Inhalte einfügen - Werte von Formeln in Echtwerte zurückwandeln kannst.
Das ganze geht sicherlich auch ohne Hilfsspalten, aber dann werden die Formeln wesentlich länger und schwerer verständlich.
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige