Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte einer Matrix zuweisen

Werte einer Matrix zuweisen
14.10.2006 14:23:37
Christian
Hallo,
ich möchte die Werte einer zweidimensionalen Matrix(10,10) einer Variablen zuweisen. Wie mache ich das unter VBA am elegantesten ?
Viele Grüße,
Christian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte einer Matrix zuweisen
14.10.2006 14:29:22
Nepumuk
Hallo Christian,
ein Array in VBA oder einer Tabelle? Sollen die Werte Addiert werden oder was?
Gruß
Nepumuk
AW: Werte einer Matrix zuweisen
14.10.2006 14:32:13
Luc:-?
Hallo Christian,
wenn die Variable vom Datentyp Variant sein soll und die Matrix ein Range ist, reicht eigentlich variable=matrix. Zu beachten ist allerdings, dass die Indizierung der Felder hier stets bei 1 beginnt (auch wenn ansonsten 0 eingestellt ist).
Gruß Luc :-?
AW: Werte einer Matrix zuweisen
14.10.2006 14:45:55
Christian
Hallo,
ich habe mich vielleicht etwas unverständlich ausgedrückt. Ich habe eine Matrix, die z.B. so aussieht:
{{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 },{ 1, 5, 7, 6, 2, 8, 3, 0, 9, 4 },
{ 5, 8, 0, 3, 7, 9, 6, 1, 4, 2 },{ 8, 9, 1, 6, 0, 4, 3, 5, 2, 7 },
{ 9, 4, 5, 3, 1, 2, 6, 8, 7, 0 },{ 4, 2, 8, 6, 5, 7, 3, 9, 0, 1 },
{ 2, 7, 9, 3, 8, 0, 6, 4, 1, 5 },{ 7, 0, 4, 6, 9, 1, 3, 2, 5, 8 } }
Diese Matrix möchte ich jetzt einem Array zuweisen, das ich wie folgt deklariert habe:
dim a(10,10) as integer
Wie weise ich die Werte der Matrix dem Array zu ?
Unter Java geht das z.B. so public static final int a[][] = {{0, 1, 2, ...}, {...}, ...}
Gruß,
Christian
Anzeige
AW: Werte einer Matrix zuweisen
14.10.2006 14:56:49
Nepumuk
Hallo Christian,
mit eine fest dimensionierten Array geht das nur einzeln. Wenn du eine Variantvariable benutzt, dann könntest du es so machen:
Public Sub test()
    Dim a As Variant
    a = Array(Array(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), Array(1, 5, 7, 6, 2, 8, 3, 0, 9, 4) _
        , Array(5, 8, 0, 3, 7, 9, 6, 1, 4, 2), Array(8, 9, 1, 6, 0, 4, 3, 5, 2, 7) _
        , Array(9, 4, 5, 3, 1, 2, 6, 8, 7, 0), Array(4, 2, 8, 6, 5, 7, 3, 9, 0, 1) _
        , Array(2, 7, 9, 3, 8, 0, 6, 4, 1, 5), Array(7, 0, 4, 6, 9, 1, 3, 2, 5, 8))
End Sub

Du bekommst aber eine etwas gewöhnungbedürftige Adressierung des Arrays (der erste Eintrag beispielsweise: a(0)(0) ). Schau sie dir mal im Lokalfenster an.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Werte einer Matrix zuweisen
14.10.2006 15:19:17
Christian
Hallo,
das ist genau das was ich gesucht habe!
Vielen Dank,
Christian

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige