Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitangabe aufrunden

Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 16:50:41
Vera
Hallo liebes Forum,
mal wieder braucht mein armes Gehirn einen 'Denk-Anstoss'.
Ich möchte gerne eine Funktion schreiben, die mir eine beliebige Uhrzeit auf 5,10,15.. Minuten aufrundet.
Also z.B. FNUhrzeitRunden("06:01") soll 06:05 liefern,
Aus 06:06 wird 06:10, aus 07:23 wird 07:25, aus 11:46 wird 11:50 usw.
Es soll einfach auf die nächsten vollen 5 Miuten aufgerundet werden.
Wer kann mir bitte helfen?
Liebe Grüße
Vera

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 17:09:50
Thorsten
Hallo Vera,
probiermal in A1 steht die Uhrzeit in B1 die Formel
=STUNDE(A1)&":"&VRUNDEN(MINUTE(A1);5)
Gruß Thorsten
AW: Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 17:13:38
Vera
Hallo Thorsten,
ich würde so gern eine VBA Funktion einsetzen.
Fällt Dir dazu vielleicht noch etwas ein?
Liebe Grüße
Vera
Sorry, Null Ahnung VBA o.w.T.
01.11.2006 17:18:18
Thorsten
..
AW: Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 17:13:04
Stefan
Hallo Vera,
Gehts auch mit Excel-Standard, ohne neue Funktion?
=((AUFRUNDEN(D14*24*12,0)/24)/12)
mit D14 als die Eingabe-Zeit, und die Ausgabezelle als Zeit formatiert.
Schoene Gruesse
Stefan
AW: Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 17:21:05
ramses
Hallo
hier die gewünschte VBA-Version
Sheet1

 ABC
116:0116:05 
216:1216:15 
316:1416:15 
416:1616:20 
5   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=minuteroundup(A1)
B2=minuteroundup(A2)
B3=minuteroundup(A3)
B4=minuteroundup(A4)

Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML    Download  
Option Explicit
Function MinuteRoundUp(srcRange As Range) As Double MinuteRoundUp = TimeSerial(Hour(srcRange), Int(Minute(srcRange) / 5) * 5 + 5, 0) End Function
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 18:10:46
Mathias
Hallo Rainer!
Hab deine Funktion getestet, klappt prima.
Aber sie rundet auch auf, wenn der Wert bereits ein voller 5er ist.
Also aus 12:15 wird 12:20. Ich glaube in dem Fall soll es dann bei 12:15 bleiben.
Hab mir einfach erlaubt, dafür noch ne Fallunterscheidung einzubauen:
Option Explicit

Function MinuteRoundUp(srcRange As Range) As Double
If Int(Minute(srcRange)) Mod 5 <> 0 Then
MinuteRoundUp = TimeSerial(Hour(srcRange), Int(Minute(srcRange) / 5) * 5 + 5, 0)
Else
MinuteRoundUp = TimeSerial(Hour(srcRange), Minute(srcRange), 0)
End If
End Function

Gruß
Rudi
Anzeige
Danke für Support :-) :-) o.w.T.
01.11.2006 18:13:33
ramses
...
AW: Zeitangabe aufrunden
01.11.2006 22:26:52
Vera
Super, Jungs!
Ja, so mache ich das.
Danke und liebe Grüße
Vera
AW: Zeitangabe aufrunden
02.11.2006 08:05:56
Erich
Hallo Vera,
wie wär's mit der Formel
A2: =RUNDEN(A1*288+REST(MINUTE(A1);5);0)/288
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige