Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenimport

Datenimport
05.11.2006 20:33:54
bully
Hallo Leute
ich habe eine Excel-Datei aus der ich via Commandbutton den Datenimport aus einer zweiten Excel-Datei starte. Die Importprozedur konnte ich erstellen. Mir geht es nun noch um den Dialog mit Msgboxen vor dem Import. Ich möcht folgenden Dialog machen:
1. Neue Daten importieren? Ja/Nein
wenn ja
2. Quelldiskette in Laufwerk a: einlegen OK/Abbrechen
bei Punkt 1. Nein und Punkt 2. Abbrechen soll wieder die "Tabelle1" aus meiner Excel-Datei angezeigt werden.
Bin dankbar für Vorschläge
Gruss bully

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenimport
05.11.2006 21:49:42
Peter
Hallo bully,
das könnte z. B. so gehen:
Public

Sub Dialog()
If MsgBox("Neue Daten importieren - Ja/Nein", _
vbYesNo + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbYes Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
Else
Worksheets("Tabelle1").Activate
End If
Else
Worksheets("Tabelle1").Activate
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Datenimport
05.11.2006 21:55:21
Peter
Hallo bully,
vielleicht sogar besser noch so:
Public

Sub Dialog()
If MsgBox("Neue Daten importieren - Ja/Nein", _
vbYesNo + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbYes Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
Else
Worksheets("Tabelle1").Activate
Exit Sub
End If
Else
Worksheets("Tabelle1").Activate
Exit Sub
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Datenimport
06.11.2006 08:13:19
bully
Hallo Peter,
das läuft auf anhieb ohne Fehler, Super! Danke. An einen Schönheitsfehler habe ich nicht gedacht, wenn ich die Daten aktualisieren will und keine Diskette im Laufwerk A:\ habe, bekomme ich den Laufzeitfehler 1004! Kann man den auch mit einer Msgbox z.B. " Bitte Diskette in Laufwerk A:\ einlegen" umgehen?
Danke für deine Mühe
bully
AW: Datenimport
06.11.2006 10:05:41
Peter
Hallo Bully,
ungetestet - aber versuch es mal:
Public

Sub Dialog()
On Error GoTo Fehlerbehandlung
noch_einmal:
If MsgBox("Neue Daten importieren - Ja/Nein", _
vbYesNo + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbYes Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
Else
Worksheets("Tabelle1").Activate
Exit Sub
End If
Else
Worksheets("Tabelle1").Activate
Exit Sub
End If
Exit Sub
Fehlerbehandlung:
If Err.Number = 1004 Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
GoTo noch_einmal
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Datenimport
06.11.2006 10:58:00
bully
Hallo Peter,
ich habe deinen Vorschlag integriert, es funzt aber leider nicht. Er bleicht immer auf

Sub End stehen mit der Meldung If-Block ohne End If. Ich habe den Code wie ich ihn im Moment in der Datei habe unten Kopiert, vielleicht findest du den Fehler.
Gruss bully
Option Explicit

Sub Import()
On Error GoTo Fehlerbehandlung
noch_einmal:
If MsgBox("Neue Daten importieren - Ja/Nein", vbYesNo + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbYes Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
Workbooks.Open("A:\sauen.xls").Activate
Columns("A:AE").Select
Cells.Copy
Workbooks("Start").Activate
Worksheets("Daten").Activate
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Workbooks("start").Activate
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks("sauen.xls").Close
Application.DisplayAlerts = True
Worksheets("Start").Activate
Else
Worksheets("Start").Activate
End If
Else
Worksheets("Start").Activate
End If
Fehlerbehandlung:
If Err.Number = 1004 Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
GoTo noch_einmal:
End If
End Sub

Anzeige
AW: Datenimport
06.11.2006 13:50:00
Peter
Hallo Bully,
so sollte es funktionieren:

Sub Import()
On Error GoTo Fehlerbehandlung
noch_einmal:
If MsgBox("Neue Daten importieren - Ja/Nein", vbYesNo + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbYes Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
Else
Worksheets("Start").Activate
Exit Sub
End If
Else
Worksheets("Start").Activate
Exit Sub
End If
Workbooks.Open("A:\sauen.xls").Activate
Columns("A:AE").Select
Cells.Copy
Workbooks("Start").Activate
Worksheets("Daten").Activate
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Workbooks("start").Activate
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks("sauen.xls").Close
Application.DisplayAlerts = True
Worksheets("Start").Activate
Exit Sub
Fehlerbehandlung:
If Err.Number = 1004 Then
If MsgBox("Quell Diskette in Laufwerk A einlegen", _
vbOKCancel + vbQuestion, "    nur zur Sicherheit.") = vbOK Then
GoTo noch_einmal:
End If
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Datenimport
06.11.2006 23:35:52
bully
Hallo Peter,
jetzt funktioniert alles fehlerfrei.
Nochmals besten Dank.
Gruss bully

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige