Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox ab 2. Tabelle beginnen

Combobox ab 2. Tabelle beginnen
07.11.2006 14:10:41
Janni
Hallo zusammen,
ich habe folgende, hoffe einfache Frage an euch. Ich habe eine Userform mit zwei Comboboxen, die erste Combobox soll bei "Tabelle1" beginnen und die zweite Combobox soll bei der zweiten Tabelle beginnen(als zu sehende Tabellen). Im Moment sieht es so aus, das in beiden Comboxen der Tabellenname "Tabelle1" steht. Wie bekomme ich in die zweite Combobox die zu erwünschte Tabelle "Tabelle2" hin. Hier mein Code:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Blatt As Worksheet
For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
If Blatt.Visible = True And Blatt.Name <> "Tabelle4" Then
ComboBox1.AddItem Blatt.Name
ComboBox2.AddItem Blatt.Name
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox2.ListIndex = 0
End If
Next Blatt
End Sub

Wäre über Feedback dankbar.
Grüsse
Janni

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox ab 2. Tabelle beginnen
07.11.2006 14:31:27
IngGi
Hallo Janni,
so vielleicht?


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Blatt As Worksheet
For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
 If Blatt.Visible = True And Blatt.Name <> "Tabelle4" Then
  ComboBox1.AddItem Blatt.Name
  If Blatt.Name <> "Tabelle1" Then ComboBox2.AddItem Blatt.Name
 End If
Next Blatt
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox2.ListIndex = 0
End Sub


Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Combobox ab 2. Tabelle beginnen
07.11.2006 14:45:16
Janni
Hallo Ingolf,
hat prima geklappt, das hilft mir im Moment weiter, aber kann diesen Part auch dynamisch erzeugen:
If Blatt.Name "Tabelle1" Then ComboBox2.AddItem Blatt.Name
Es geht um die "Tabelle1", denn später werde ich nicht wissen, wie die erste Tabelle heisst, kann ich sie irgendwie dynamisch in meinem Makro einbauen.
Danke schonmal im Voraus.
Grüsse
Janni
Prüfe den Codenamen des Blattes
07.11.2006 14:50:36
{Boris}
Hi Janni,
...und nicht den Blattnamen, der unten im Reiter steht:
Option Explicit

Sub til()
Dim blatt As Worksheet
For Each blatt In ThisWorkbook.Worksheets
If blatt.Visible And blatt.CodeName <> "Tabelle1" Then
MsgBox blatt.Name
End If
Next blatt
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
...oder auf den Blattindex
07.11.2006 14:52:54
{Boris}
Hi,
Option Explicit

Sub til()
Dim blatt As Worksheet
For Each blatt In ThisWorkbook.Worksheets
If blatt.Visible And blatt.Index <> 1 Then
MsgBox blatt.Name
End If
Next blatt
End Sub

Dabei hat das Blatt ganz links den Index 1.
Grüße Boris
AW: ...oder auf den Blattindex
07.11.2006 15:14:54
Janni
Hallo Boris,
irgendwie verstehe ich nicht was du da genau machst, kannst du mir bitte das vollständige Makro (auch meinen Code) reinpasten, damit ich es direkt ausprobieren kann. Denn momentan verstehe ich das nicht bzw. es läuft nicht.
Grüsse
Janni
AW: Combobox ab 2. Tabelle beginnen
07.11.2006 15:50:20
EtoPHG
Hallo Janni,
Boris Routine müsste eigentlich Sub Lim() heissen, weil sie Dich sub til auf Grenzen hinweisen will, nämlich das die Namen der Tabellenblätter ändern können und dann Dein Code im Eimer ist. Dafür sind eben die Indexe (Zahle 1..n) der Blätter da, oder der VBA-Codename der Blätter, welcher schwieriger zur ändern ist als der Blattname selbst.
Interessehalber, aber doch die Frage, kannst Du mal erklären für was Du die 2 Comboboxen auf Deiner UF brauchst ...?
Gruss Hansueli
Denken ist erlaubt, aber es wird vielen erspart
Dies ist ein vom Leser, aber nicht vom Schreiber, unabängiges Statement

Anzeige
AW: Combobox ab 2. Tabelle beginnen
07.11.2006 15:57:05
Janni
Hallo Hansueli,
also ich brauche zwei Comboboxen, denn es sind in meinem Excel-Sheet mehrere Versionen einer Tabelle (z.B. Tabelle1 "v1.8", Tabelle2 "v1.7", Tabelle3 "v1.6", Tabelle4 "v1.5", Tabelle "v1.4" usw...). Ich will folgendes Szenario, dass beim Makroaufruf in der Combobox1 der aktuelle Wert steht, sprich v1.8 und in der zweiten Combobox2 soll der Vorgänger stehen, sprich v1.7, denn dann habe ich die Möglichkeit und einen Button beide Versionen auf Unterschiede zu testen.
Grüsse
Janni
AW: Combobox ab 2. Tabelle beginnen
09.11.2006 15:20:01
EtoPHG
Hallo Janni,
Importiere folgende Form in Dein VBA Projekt.
Da hast Du 2 Drop-Downboxen für die Auswahl von 2 verschiedenen Blättern.
https://www.herber.de/bbs/user/38021.zip
Gruss Hansueli
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige