Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit

Gültigkeit
08.11.2006 15:04:53
Walburga
Hallo Excelianer(innen)
Ich möchte in einer Spalte die Zellen mit einer Gültigkeitsliste versehen.
Problem: ich weiss nicht, wieviel Zeilen für die Eingaben benötigt werden (5 oder auch 500), ich habe es mir so vorgestellt: ich gebe in der 1. zu füllenden Zelle(Zeile) die Gültigkeit vor. Wird die Zelle gefüllt, sollte die nächste Zelle (Zeile) die Gültigkeitszuweisung erhalten.
Grund: ich habe viele Spalten mit diversen Gültigkeitsprüfungen und ich möchte nicht unnötigerweise Zellen eine Gültigkeit zuweisen, in denen kein Eintrag vorhanden ist (Speicherplatz/Geschwindigkeit).
Hat jemand vielleicht einen Tipp oder gar die Lösung?
Vielen Dank und einen schönen Gruss Walburga

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeit
08.11.2006 15:34:28
Ptonka
Hallo Walburga,
kopier Dir u.a. Code im VBA-Editor unter Tabelle 1.
Setze, um mein Beispiel nachvollziehen zu können, zunächst in der Zelle C1 die Gültigkeitsliste mit den Werten "Eins", "Zwei" und "Drei".
Das Makro sorgt dann dafür, dass, sobald ein Wert aus der Gültigkeitsliste ausgewählt wurde, in der folgenden Zeile eine neue Gültigkeitsliste erzeugt wird.
Das ganz geschieht nur in der Spalte C.
Du müsstest das Makro dann nr für Deine Verhätnisse anpassen:
Gruß,
Ptonka

Private Sub Worksheet_Change(ByVal target As Range)
Wert = target.Value
Spalte = ActiveCell.column
Select Case Spalte
Case Is <> 3
Exit Sub
End Select
Select Case Wert
Case Is = ""
Exit Sub
Case Is <> ""
Cells(ActiveCell.Row + 1, 3).Select
Call Makro_Gültigkeit
End Select
End Sub

Sub Makro_Gültigkeit()
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="Eins; Zwei; Drei"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End Sub
Anzeige
AW: Gültigkeit
08.11.2006 15:44:33
Walburga
Danke Ptonka
klappt prima!!!
AW: Gültigkeit
08.11.2006 15:37:48
harry
Hallo Walburga,
so müsste es gehen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then 'das ist Deine Spalte mit den Güligkeiten
With Target.Offset(1, 0).Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=$B$1:$B$10" 'in diesem Bereich stehen die gültigen Werte
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End If
End Sub

Gruß
Harry
Anzeige
AW: Gültigkeit
08.11.2006 15:48:52
Walburga
Hallo Harry
auch Deine Version klappt prima, Danke Walburga

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige