Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umsatz Monate zeitlich variabel berechnen

Umsatz Monate zeitlich variabel berechnen
12.11.2006 08:55:41
Andy
Hallo!
Ich habe ein Problem und würde mich freuen wenn mir dazu jemand eine Lösung anbieten kann! Wenn dies in Excel möglich ist.
Tabelle1 befindet sich die Übersicht für folgende Werte:
Warengruppe(WG)= Spalte A ; Bezeichnung = Spalte B; Umsatz Aktuell = Spalte D
In dieser Tabelle möchte ich durch 2 Gültigkeitsfeldern Zellen D1 und F2 den Zeitraum(Monate)von - bis eingrenzen und den Umsatz der Warengruppen aus der Tabelle2 für diesen Zeiraum berechnen lassen.
Tabelle 2 ist wie folgt aufgebaut :
Warengruppe(WG)= Spalte A ; Bezeichnung = Spalte B; Umsatz Aktuell = Spalte C; Monat = Spalte D
Einen festen kummulierten Umsatz zu berechnen ist mit SummeWenn kein Problem, jedoch dieser Variable Zeitraum, den ich gerne in dieser Tabelle hätte macht mir zu schaffen! Oder ich denke mal wieder zu kompliziert. Für die Lösungsvorschläge ohne VBA, wenn überhaupt möglich bedanke ich mich schon mal im voraus.
Anbei auch das Beispieldatei

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/38093.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Danke
Andy

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umsatz Monate zeitlich variabel berechnen
12.11.2006 10:33:03
ramses
Hallo
du denkst zu kompliziert und der Tabellenaufbau ist falsch :-)
Übersicht

 ABCDEFG
1  UmsatzJan 2006bisJun 2006 
2  Umsatz 38718 bis 38869 
3WGBezeichnung      Vorjahr      Aktuell     Differenz% 
499DIV  € 20'400.00    
520SG  € 20'900.00    
625Zubehör  € 21'400.00    
730Komplettprogramm  € 21'900.00    
840Sonst. Schaltgeräte  € 20'600.00    
960Citykomp  € 23'300.00    
1093Elektronik  € 20'600.00    
1196FUNK  € 26'800.00    
12       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=VERKETTEN("Umsatz ";D1;" bis ";F1)
D4=SUMMENPRODUKT((WG=A4)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D5=SUMMENPRODUKT((WG=A5)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D6=SUMMENPRODUKT((WG=A6)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D7=SUMMENPRODUKT((WG=A7)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D8=SUMMENPRODUKT((WG=A8)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D9=SUMMENPRODUKT((WG=A9)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D10=SUMMENPRODUKT((WG=A10)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D11=SUMMENPRODUKT((WG=A11)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))

Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML    Download  
1. Datum muss als Datum angegeben werden und nicht als Text, dazu dann die Zellen entsprechend formatieren
2. ALLE Zahlen müssen als zahl vorhanden sein und NICHT als Text
3. Verwende Namensdefinitionen
Hier die Datei zum nachvollziehen
https://www.herber.de/bbs/user/38095.xls
Gruss Rainer
Anzeige
AW: fast perfekt ramses
12.11.2006 13:16:14
Andy
Hallo Rainer!
Als erstes vielen Dank für die schon fast perfekte Lösung :-) Habe nur noch das Problem das Jänner nicht berechnet wird! Bitte nochmals um Hilfe! Bin mit Summenprodukt noch nicht vertraut!
Danke Dir schon mal
gruß
andy
Ist perfekt...
12.11.2006 13:46:34
ramses
Hallo
Das ist ein Lapsus meinerseits.
Du musst die Namen korrekt addressieren
Einfügen - Name - Definieren
Suche dir der Reihe nach die Namen "WG", "Umsatz" und "UmsatzMonat" heraus und passe die Bezüge korrekt an. Diese müssen jeweils von Zeile 2 bis Zeile 1000 gehen, sonst stimmt die Matrix-Zuordnung nicht.
Jede Änderung der Adresse musst du ZUERST mit OK bestätigen, bevor du die nächste Adressänderung machen kannst.
WG = ='Summen 2006'!$A2:$A1000
Umsatz = ='Summen 2006'!$C2:$C1000
UmsatzMonat = ='Summen 2006'!$D2:$D1000
Übersicht

 ABCDEFG
1  UmsatzJan 2006bisJan 2006 
2  Umsatz 38718 bis 38718 
3WGBezeichnung      Vorjahr      Aktuell     Differenz% 
499DIV  €     300.00    
520SG  €     500.00    
625Zubehör  €   1'100.00    
730Komplettprogramm  €            -      
840Sonst. Schaltgeräte  €            -      
960Citykomp  €            -      
1093Elektronik  €            -      
1196FUNK  €            -      
12       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=VERKETTEN("Umsatz ";D1;" bis ";F1)
D4=SUMMENPRODUKT((WG=A4)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D5=SUMMENPRODUKT((WG=A5)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D6=SUMMENPRODUKT((WG=A6)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D7=SUMMENPRODUKT((WG=A7)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D8=SUMMENPRODUKT((WG=A8)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D9=SUMMENPRODUKT((WG=A9)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D10=SUMMENPRODUKT((WG=A10)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))
D11=SUMMENPRODUKT((WG=A11)*(UmsatzMonat>=Übersicht!$D$1)*(UmsatzMonat<=Übersicht!$F$1)*(Umsatz))

Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML    Download  
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Ist perfekt... Danke !!
12.11.2006 14:17:24
Andy
Vielen Dank nochmals für die rasche Hilfe!
gruss
andy

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige