Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2 Formeln gesucht

2 Formeln gesucht
25.11.2006 17:27:58
Julia
Hallo,
die Höchstpunktzahl in einer Arbeit beträgt 60.
Werden 60-57 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 15,
werden 56-53 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 14,
werden 52-49 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 13,
werden 48-46 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 12,
werden 45-43 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 11,
werden 42-40 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 10,
werden 39-37 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 09,
werden 36-34 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 08,
werden 33-31 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 07,
werden 30-28 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 06,
werden 27-25 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 05,
werden 24-22 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 04,
werden 21-19 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 03,
werden 18-15 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 02,
werden 14-11 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 01,
werden 10-00 Punkte erreicht, ergibt dies die Notenpunktzahl 00.
Frage 1:
Wie kann man nach Eingabe der Punktzahl die Notenpunktzahl ermitteln, wenn die Daten der Tabelle in Tabelle 2 enthalten sind? Geht dies z.B. mit SVERWEIS oder auf ähnliche Weise?
Frage 2:
Wie kann man nach Eingabe der Punktzahl die Notenpunktzahl direkt, also ohne hinterlegte Tabelle ermitteln?
Dank im Voraus.
Gruß
Julia

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Formeln gesucht
25.11.2006 17:46:32
regina
Hallo,
zu Frage 1
.
Zahlen 1-60 untereinander in eine Tabelle schreiben z.B. Spalte A von Tab2, in Spalte B die Note
dann einen Sverweis(Suchbegriff,Matrix,spalte,bereich_verweis)
=sverweis(a1;Tab2!A1:B60;2;Falsch)
zu Frage 2 :
anders nur mit VBA
Gruß Regina
Nur mit VBA ? - Nö, geht auch per Funktion..
25.11.2006 17:52:36
NoNet
Hallo Regina,
evtl. kennst Du die Funktionen VERWEIS() und VERGLEICH() noch nicht ?!?!?
Damit kannst Du das auch OHNE VBA lösen - siehe meine Antwort an Julia.
Schönes WE noch,
Gruß NoNet
AW: 2 Formeln gesucht
25.11.2006 18:16:00
Julia
Hallo Regina,
besten Dank für Deine Lösung, die das Problem gelöst hat. Danke.
Ein schönes Wochenende.
Gruß
Julia
Anzeige
AW: 2 Formeln gesucht
25.11.2006 17:48:43
Matthias
Hallo Julia,
Tabelle1
 ABC
10035
2111 
3152 
4193 
5224 
6255 
7286 
8317 
9348 
10379 
114010 
124311 
134612 
144913 
155314 
165715 
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
eine Formel aus der Tabelle zu gestalten erscheint mir sehr aufwendig, aber nicht unmöglich, deshalb auf offen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: 2 Formeln gesucht
25.11.2006 18:18:05
Julia
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deinen Beitrag. Die Aufgabe ist nun gelöst. Ich danke für Deine Hilfe.
Ein schönes Wochenende.
Gruß
Julia
AW: 2 Formeln gesucht
25.11.2006 18:23:00
Matthias
Hallo julia,
Danke für deine freundliche Antwort auf meinen sinnlosen Beitrag!
Mir ist nämlich erst gerade aufgefallen, dass die Formel in D1 da gar nicht steht :-(
sie sei hiermit nachgereicht:
=SVERWEIS(C1;$A$1:$B$16;2)
Gruß Matthias
Gesucht ? - Da ist sie, habe sie gefunden...
25.11.2006 17:49:45
NoNet
...sie war gar nicht so sehr versteckt ;-)
Hallo Julia,
dazu kannst Du die VERGLEICH(..)-Funktion verwenden :
=VERGLEICH(A2;{0;11;15;19;22;25;28;31;34;37;40;43;46;49;53;57})-1
Die Punktzahlen müssen in dieser Syntax in AUFSTEIGENDER Reihenfolge angegeben werden.
Eine Alternative wäre auch diese Funktion :
=VERWEIS(A2;{0;11;15;19;22;25;28;31;34;37;40;43;46;49;53;57};{0;1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15})
Beide Vorschläge beziehen sich auf die Angabe der Punktzahl in A2 !
Viel Erfolg und möglichst oft 15 P. - Dann klappt das auch mit dem ABI ;-))
Anzeige
AW: Gesucht ? - Da ist sie, habe sie gefunden...
25.11.2006 18:21:46
Julia
Hallo Nonet,
vielen Dank für Deine beiden Lösungen.
Es ist immer wieder erstaunlich was mit bei Excel bisher verborgen blieb.
Ich freue mich, wieder etwas dazu gelernt zu haben. Danke.
Abitur ... lange her, aber die Erinnerung daran erfreut noch immer.
Dir ein schönes Wochenende.
Gruß
Julia

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige