Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfadangabe

Pfadangabe
27.11.2006 10:10:39
mike
Hallo!
Wie kann ich eine Pfadangabe in einem Makro zur Überprüfung der Voreinstellung in einem Fenster anzeigen lassen und falls gewünscht überschreiben oder mit einem Button daneben (Durchsuchen) neu auswählen?
Gibts da zufällig eine Lösung
mfg
Mike

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfadangabe
27.11.2006 14:27:58
fcs
Hallo Mike,
hier mal eine einfache Variante mit einer Input-Box

Sub test()
'... Code
PfadEinstellungen = "C:\Test\WoAuchImmer"
PfadEinstellungen = InputBox("Bitte Pfad für Einstellungen prüfen, gf. ändern", _
"Pfad für Einstellungen", PfadEinstellungen)
If PfadEinstellungen = "" Then Exit Sub 'Abbrechen wurde gewählt
'... Code
End Sub

Gruß
Franz
AW: Pfadangabe
28.11.2006 18:25:52
mike
Hallo Franz,
danke für deinen Tipp, habe nicht gedacht dass das so einfach geht.
Mich würde auch eine Komfortlösung interessieren, mit - wie bei vielen Anwendungen realisiert - einem Button rechts neben der Pfadangabe um via Explorerfenster, den Pfad einzustellen!?
Danke,
Mike
Anzeige
AW: Pfadangabe
29.11.2006 08:43:56
fcs
Hallo Mike,
leider gibt es in Excel bzw. VBA keinen Standarddialog zu Auswahl eines Ordners.
Wenn du deinen beschriebenen Komfort einrichten möchtest, dann müßtest du hier im Archiv mal nach entsprechenden Beiträgen suchen (Stichworte: Ordner +Dialog +Auswahl). Du wirst relativ komplizierte Prozeduren finden, bei denen ich mit Excel97/Win98 allerdings zum Teil Probleme hatte. Für einen VBA-Anfänger leider nicht ganz trivial.
Folgende Variante ermöglicht die Auswahl eines Ordners über den Dateiauswahl-Dialog.
Gruß
Franz

Sub Test()
Dim PfadEinstellungen As String
'..Code
PfadEinstellungen = "C:\Test"
If MsgBox("Aktueller Pfad für Einstellungen:" & vbLf & vbLf & PfadEinstellungen & vbLf & vbLf _
& "Verzeichnis ändern?", vbYesNo, "Verzeichnis Einstellungen") = vbYes Then
PfadEinstellungen = OrdnerAuswahl(PfadEinstellungen, "Beliebige Datei im Ordner mit Einstellungsdateien öffnen", True)
If PfadEinstellungen = "" Then Exit Sub 'Abbrechen wurde gewählt
End If
'...Code
End Sub
Function OrdnerAuswahl(ByVal VorgabePfad As String, _
Optional ByVal Fenstertitel As String = "Dateiauswahl", _
Optional ByVal Abbrechen As Boolean = False)
' Ordner wird mit Hilfe des Dateiauswahlkatalogs ausgewählt
'Abbrechen stellt ein ob bei Klick auf Abbrechen der Vorgabepfad (False) oder ein Leerstring (True) zurückgegeben wird
Dim aktPfad As String
aktPfad = CurDir$ 'aktuellen Pfad merken
ChDir VorgabePfad
OrdnerAuswahl = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Datei(*.*),*.*", Title:=Fenstertitel)
If OrdnerAuswahl = False Then
If Abbrechen = True Then
OrdnerAuswahl = ""
Else
OrdnerAuswahl = VorgabePfad
End If
Exit Function
Else
'Dateinamen vom Rückgabewert abbtrennen
OrdnerAuswahl = Left(OrdnerAuswahl, Len(Application.WorksheetFunction.Substitute(OrdnerAuswahl, "\" & Dir(OrdnerAuswahl), "")))
'    OrdnerAuswahl = Left(OrdnerAuswahl, Len(Replace(OrdnerAuswahl, "\" & Dir(OrdnerAuswahl), ""))) 'für neuere Excelversionen
End If
ChDir aktPfad 'aktuellen Pfad wieder herstellen
End Function

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige