Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

OLEObjects-ListBox: komisches Füllverhalten

OLEObjects-ListBox: komisches Füllverhalten
06.12.2006 15:15:29
Geisel_der_Menschheit
Hallo,
ich habe folgendermaßen ein Listenfeld (ListBox) erstellt und bekomme es nicht gebacken Daten ordentlich einzuspielen:
Dim shiit as WorkSheet
Dim listenfeld as OLEObject
Set shiit = WorkSheets("Tabellenblatt")
Set listenfeld = shiit.OLEObjects.Add(classtype:="Forms.ListBox.1", _
Left:=1140, Top:=0, Height:=40, Width:=61)
listenfeld.Object.AddItem ("funzt!")
Folgendes passiert nun: das Listenfeld wird erstellt, aber der Eintrag "funzt!" erscheint nicht. Wechsle ich in ein anderes Tabellenblatt und wieder zurück, dann ist er da.
Ich bekomme den Eintrag auch zum Vorschein, wenn ich den Entwurfsmodus einschalte, auf das Listenfeld gehe, den Entwurfsmodus-Fokus von dem Listenfeld nehme und den Entwurfsmodus wieder ausschalte.
Gibt es eine art Aktualisierungsmethode, die ich vergessen habe damit der Eintrag sofort angezeigt wird?
Ich komme nicht drauf! Es ist zum Verzweifeln.
Gruß
Michael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OLEObjects-ListBox: komisches Füllverhalten
06.12.2006 18:45:34
Erich
Hallo Michael,
frag mich nicht, warum, aber das funzt, wenn du den Value belegst:
Sub lf()
Dim shiit As Worksheet, listenfeld As OLEObject
Set shiit = Worksheets(1) '("Tabellenblatt")
Set listenfeld = shiit.OLEObjects.Add(classtype:="Forms.ListBox.1", _
Left:=140, Top:=0, Height:=40, Width:=61)
With listenfeld.Object
.AddItem "funzt!"
.Value = "funzt!"
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: OLEObjects-ListBox: komisches Füllverhalten
07.12.2006 08:03:04
Geisel_der_Menschheit
Es funktioniert!
Unglaublich. Ich hatte mich gestern mehrere Stunden mit dem Problem auseinandergesetzt. Die Lösung ergibt zwar keinen a-ha Effekt, da ich keine Logik erkenne, aber Hauptsache es klappt nun. Freue mich.
Vielen Dank Erich!
Gruß
Michael
Anzeige
OLEObjects-ListBox: komisches Füllverhalten
07.12.2006 09:07:31
Erich
Hallo Michael,
danke für deine Rückmeldung - gut, das es läuft.
Besser wäre allerdings, den Grund für dieses Verhalten zu kennen.
Kann uns da jemand aufklären?
(Ich stelle deshalb diesen Thread noch mal auch "offen".)
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: OLEObjects-ListBox: komisches Füllverhalten
10.12.2006 15:00:03
Reinhard
Hallo Erich,
nö, auklären kann ich nicht, deshalb weiter offen.
Anderer Ansatz:
Sub lf()
Dim shiit As Worksheet, listenfeld As OLEObject
Set shiit = Worksheets(1) '("Tabellenblatt")
Set listenfeld = shiit.OLEObjects.Add(classtype:="Forms.ListBox.1", _
Left:=140, Top:=0, Height:=40, Width:=61)
With listenfeld.Object
.AddItem "funzt!"
End With
DoEvents
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige