Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
828to832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
828to832
828to832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortierfunktion in Modul auslagern VBA

Sortierfunktion in Modul auslagern VBA
15.12.2006 15:47:32
Jens
Hallo,
beim Verlassen eines Tabellenblattes wird ja die Ereignisfunktion "Worksheet_Deactivate" des plattes aufgerufen. Zur Zeit steht da eine Sortierfunktion drin, die auch funktioniert:
' Tabelle sortieren
Range("E12:J250").Sort Key1:=Range("E12"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Nun möchte ich die Funktion aber in ein Modul auslagern nach dem Motto
Sub SortiereTabMitarbeiter(ByVal oRng As Worksheet)
' Tabelle sortieren
Range("E12:J250").Sort ...
End Sub
Und in dem Tabellenblatt soll dann nur noch der Aufruf drin sein:

Private Sub Worksheet_Deactivate()
' Tabellenblatt sortieren
' Call SortiereTabMitarbeiter(Me)
End Sub

Aber ich muss dem Modul natürlich einen Parameterübergeben, damit er weiß um welches Tabelenblatt es sich handelt. Wie baue ich diese Parameterübergabe ein?
OK ist zwar eine "primitive Frage" aber ich bin erst am Anfang ...
Gruß - Jens

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierfunktion in Modul auslagern VBA
15.12.2006 16:25:43
Matthias
Hallo Jens,
du hast es doch schon fast:

Sub SortiereTabMitarbeiter(ByVal Sh As Worksheet)
With Sh
.Range("E12:J250").Sort Key1:=.Range("E12"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End With
End Wub

Gruß Matthias
AW: Sortierfunktion in Modul auslagern VBA
15.12.2006 17:42:51
Jens
OK, danke Matthias!
Aber wie rufe ich dann die Funktion auf von

Private Sub Worksheet_Deactivate()
' Tabellenblatt sortieren
Call SortiereTabMitarbeiter(Me)
End Sub

?
Das "Me" als Parameer ist sicherlich falsch ...
Gruß - Jens
Anzeige
AW: Sortierfunktion in Modul auslagern VBA
15.12.2006 18:15:18
Matthias
Hallo Jens,
im Tabellenmodul ist Me genau richtig, da es auf das entsprechende Tabellenblatt verweist. Wenn es nicht funktioniert, lass im Modul mal das ByVal weg.
Gruß Matthias
AW: Sortierfunktion in Modul auslagern VBA
16.12.2006 08:49:01
Jens
Danke, Matthias!
Es funktioniert. Und jetzt werde ich erst einmal ein VBA Buch lesen ;)
Gruß - Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige