Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
828to832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
828to832
828to832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Button per Makro umbenennen
21.12.2006 08:21:06
Michael
Liebe Profis!
Ich habe einen Button in einem Excelfile, den ich nur einmal brauche. Nach Benutzung löscht er sich selbst mit:
ActiveSheet.Shapes("CommandButton1").Select
Selection.Delete
Da ich den Button bei Neustart wieder brauche, habe ich mir damit beholfen:

Sub workbook_open()
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", Link:=False _
, DisplayAsIcon:=False, Left:=582, Top:=37.5, Width:=104.25, Height:= _
27.75).Select
End Sub

Nur wie bekomme ich die Umbenennung hin? Ich habe es schon mit dem Befehl Caption in allen möglichen Varianten probiert, funktioniert aber nicht. Eine Möglichkeit wäre noch, den Button zu verstecken und bei Neustart wieder aufzudecken, allerdings weiss ich nicht, wie das geht.
Danke für die Hilfe schon mal,
Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button per Makro umbenennen
21.12.2006 08:28:08
Heiko
Hallo Michael,
z.B. so:

Sub TTTT()
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", Link:=False _
, DisplayAsIcon:=False, Left:=582, Top:=37.5, Width:=104.25, Height:= _
27.75).Name = "NeuerName"
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Button per Makro umbenennen
21.12.2006 11:13:23
Michael
Wenn ich es so mache, ändert er den Namen des Buttons und zeigt mir einen Laufzeitfehler bei den entsprechenden Zuweisungen zu CommandButton1. Ich wollte ja nur die Aufschrift auf dem Button ändern, die allerdings bleibt bei CommandButton1.
Allerdings habe ich es jetzt durch Verstecken gelöst. Trotzdem vielen Dank für die Unterstützung!
Gruss
Michael
Anzeige
AW: Button per Makro umbenennen
21.12.2006 12:38:08
Heiko
Hallo Michael,
dann muß du mal genauer sagen was du willst, Button umbenennen ist ja nicht ganz so eindeutig.
Button Name ändern.

Sub TTTT()
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", Link:=False _
, DisplayAsIcon:=False, Left:=582, Top:=37.5, Width:=104.25, Height:= _
27.75).Name = "NeuerName"
End Sub

Button Caption ändern.

Sub GGGG()
ActiveSheet.OLEObjects("NeuerName").Object.Caption = " Neue Caption"
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Button per Makro umbenennen
21.12.2006 14:21:29
Michael
Super! Danke Heiko, jetzt kenne ich beide Möglichkeiten! Vielen Dank für die Hilfe.
gruss
Michael
AW: Button per Makro umbenennen
21.12.2006 08:33:50
Luschi
Hallo Michael,
wenn Du den Button nur einmal pro Sitzung brauchst, dann mach es doch so:
Private Sub CommandButton1_Click()
''mehrere Aktionen
Me.CommandButton1.Visible = False
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.Visible = True
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Button per Makro umbenennen
21.12.2006 11:10:35
Michael
Danke, das Verstecken funktioniert wunderbar!!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige