Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenaktivierung

Zellenaktivierung
17.01.2007 16:42:30
Daniel
Hallo Excelgemeinde,
wie kann ich via VBA eine bestimmte Zelle aktivieren. Die Zeile wird durch eine Variable definiert (mRow) die durch eine ComboBox festgelegt wird. (relevanter Tag wird durch Benutzer ausgewählt und der Wert 5 dazu addiert). Die Spalte ist festgelegt (z.B. H)
BSP.:

Private Sub ComboBox3_Change()
mTag = ComboBox3
MsgBox Prompt:="Abrechnungstag ist der  " & mTag & mMonat
mRow = mTag + 5
End Sub

Wie bekomme ich Zelle (mRow:H) aktiviert um dort Werte eintragen zu können?
Achso, die Zelle wird in einem externen Workbook aktiviert. (siehe https://www.herber.de/forum/messages/837408.html)
Vielen Dank im Voraus

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:46:37
Dr.
Hi,
Cells(mRow , 8).Activate
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:53:09
Daniel
hallo Dr.
hat leider nicht funktioniert.
(Fehler 1004 Die Activate-Methode des Range Objektes konnte nicht ausgeführt werden)
An der Deklaration von mRow liegt es nicht, da als Integer festgelgt.
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:56:43
Jan
Hi,
Zeilen immer As Long deklarieren!
Sind verbundene Zellen im Spiel?
mfg Lars
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:01:29
Daniel
Hi Lars,
mit Long hab ichs noch nicht probiert, werd ich gleich mal testen.
Danke
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:05:59
Franc
Stimmt, integer ist ja nur -32768 bis +32767 und Zeilen gibts ja 65.535.
Long hat da schon paar Stellen mehr. ^^
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:09:17
Daniel
Mit long funktioniert es auch nicht (zumal meine Bereiche sich nicht auf so lange zahlen erstrecken)
Keine verbundenen Zellen
Anzeige
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:58:26
ronny
du mußt wahrscheinlich den wert der combobox anders auslesen
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:00:43
Franc
Ich sehe da aber nirgends im Makro das mRow als Integer deklariert wurde.
Wenn du im editor bist und den Direktbereich nicht siehst, drück mal STRG + G
und schreib in die Zeile nach mRow = mRow = mTag + 5 ein
Debug.Print mRow
und schau was dann unten im Direktbereich angezeigt wird.
also so hier

Private Sub ComboBox3_Change()
mTag = ComboBox3
MsgBox Prompt:="Abrechnungstag ist der  " & mTag & mMonat
mRow = mTag + 5
Debug.Print mRow
End Sub

AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:07:41
Daniel
Die Deklarationen stehen in Modul1 als Explicit
Option Explicit
Public mTabellen As String
Public mTabellenblatt As String
Public mName As String
Public mMonat As String
Public mTag As Integer
Public BruttoUms As Double
Public NettoUms As Double
Public mRow As Integer
Der Programmcode in Tabellenblatt1
Wenn ich Debug.Print mRow eintrage, passiert nichts weiter.
Anzeige
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:11:20
Franc
Du musst das Makro zumindest einmal bis zur stelle von debug.print mrow durchlaufen lassen also am besten einmal einen Wert eintragen, und starten.
Hast du aber mRow immer noch als integer deklariert und der Werte sollte über 32.768 liegen dann ist es klar, das der Fehler kommt.
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:52:12
Daniel
Im Direktbereich zeigt er mir bei korrekterweise 14 an. Angewählter tag = 9.
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 18:07:55
Franc
öhm ja, ... schick mal die Tabelle wenns geht. ^^
Normal dürfte er hier nicht meckern.
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:15:24
ronny
sollten publics nicht besser in einem modul definiert werden?
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 17:17:37
ronny
sorry,
ich lese mir das alles nur sehr flüchtig durch, der tag war schon zu lang.
ziehe mich zurück.
gruß ronny
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:48:13
Franc
Also wenn du durch mRow die Zeile rausbekommst und der Wert in der Spalte H steht dann einfach
Range("H" & mRow).Activate
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:59:18
Daniel
Danke für die prompte Antwort, aber es tritt der gleiche Fehler wie bei Dr. auf.
Die Variable mRow ist global definiert, geht also nicht verloren wenn die andere Excel-Datei geöffnet wird.
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:49:07
ronny
hallo,
in welcher zeile soll denn die zelle sein?
ansonsten:
cells(mRow,?).select
(? - hier die zeilennummer eintragen, aber numerisch, nicht alphabetisch)
gruß ronny
Anzeige
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:51:26
ronny
meinte natürlich spalte bzw. spaltennummer
AW: Zellenaktivierung
17.01.2007 16:56:25
Daniel
Hallo Ronny,
die zeile definiert sich durch mRow, welche durch eine Textbox veränderbar ist. Die Spalte ist konstant.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige