Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fußzeile-Seitennummerierung

Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 16:14:31
Wilfried
Hallo Ihr Spezialisten,
ich habe nach dem Archiv mit dem Index (053199),mir so ein Formular erstellt.
zu meinem Problem:
Leider bekomme ich es nicht auf die Reihe, das in der Fußzeile im 1.Blatt "Seite 1 von ?" und auf dem 2. Blatt !Seite 2 von ?" steht. Das erste Blatt hat nur eine Seite. Das ganze soll mit dem Macro gestartet werden.
es wäre schön wenn Ihr mir helfen könntet.
Vielen Dank im voraus
Wilfried

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 16:22:10
Peter
Hallo Wilfried,
genügt es nicht über Ansicht - Kopf- und Fußzeile - Klick auf benutzerdefinierte Fußzeile - und dann &[Seite] von &[Seiten] durch die Symbole zu erzeugen?
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 16:40:28
Wilfried
Hallo Peter,
leider ist es so, das im 2. Blatt dann wieder mit "Seite 1 von ?" angefangen wird.
Es soll aber "Seite 2 von ?" im zweiten Blatt stehen
und im ersten Blatt Seite 1 von ?", wobei im ersten Blatt die gesamtzahl von beiden Blättern stehen muß bzw soll.
Gruß Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 16:56:38
Peter
Hallo Wilfried,
dann spiel einma mit dem beigefügten Makro. Es muss in DieseArbeitsmappe.
Mit der Seitenansicht, kannst du testen.

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim strName       As String
Dim intAnzSeiten  As Integer
strName = "pfeu."
intAnzSeiten = ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)")
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = _
"&""Arial,Fett"" " & strName _
& vbCr & vbCr & "&""Arial,Standard""&7 " _
& ActiveWorkbook.FullName & "\" & ActiveSheet.Name
ActiveSheet.PageSetup.RightFooter = "&""Arial,Standard""Seite  &P" & _
" von " & intAnzSeiten
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 17:32:53
Wilfried
Hallo Peter,
ich werde es mit dem Code mal probieren und mich dann wieder melden.
erstmal vielen Dank
Gruß Wilfried
Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 19:27:08
Wilfried
Hallo Peter,
also es ist so:
In einem Eingabeformular werden Artikel eingegeben. Im 2.ten Formular werden die Artikel übernommen bis zum Seitenumbruch mit Übertrag oder auch nicht. Im 3.ten gebt es weiter mit Übertrag und den Folgeartikel bis zum Seitenumbruch. Im 2.ten Formular ist der Briefkopf vothanden und ein Steuerelement mit dem ich den Druck ansteuere.
Mit dem Code den Du mir gesendest hast fängt die Seitenzählung im Folgeformular wieder bei 1 an zu zählen.
Es müßte so sein das im Briefkopfformular schon die 1. Seite mit den gesamten Folgeseiten angezeigt werden. Sodas im Folgeformular mit Seite 2 und den Folgeseiten angezeigt werden.
Gruß Wilfried
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 16:59:46
Daniel
Hallo
wahrscheinlich druckst du beide Blätter getrennt aus.
dann wird natürlich jedes mal mit der Seitennummerierung neu begonnen.
Du mußt vor dem Drucken erst beide Blätter zusammen auswählen (STRG gedrückt halten und auf beide Blattregister klicken.
Dann im Druckmenü "ausgewählte Blätter" anwählen.
Wenn deine Arbeitsmappe nur diese beiden Blätter enthält und keine weiteren, die nicht gedruckt werden sollen, dann kannst du auch im Druckmenü "gesamte Arbeitsmappe" auswählen.
Dann sollte die Seiten-Nummerierung nach deinem Wunsch erfolgen.
Gruß Daniel
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 17:36:52
Wilfried
Hallo Daniel,
also mit den beiden Registerkarten makieren und dann Durchnummerieren geht es leider nicht.
trotzdem Danke
Gruß Wilfried
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 17:59:23
Daniel
Hallo
wie so geht das nicht?
du sollst ja auch die Registerkarten markieren und dann DRUCKEN.
daß du die Seitenzahlen auf der Seite haben willst, musst du vorher schon für jedes Blatt einzeln unter DATEI-SEITE EINRICHTEN-KOPFZEILE einstellen.
Gruß, Daniel
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 19:44:03
Wilfried
Hallo Daniel,
wenn ich das alles zu Fuß machen muß dann hat es sich erledigt, ich dachte da gibt es eine Formel die man in VBA anwenden kann.
Danke trotzdem
Gru9 Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 20:14:20
Daniel
hallo
geht auch per VBA.
Wenn sich die Namen der zu druckenden Sheets nicht ändern so:
Sheets(Array("Tabelle1", "Tabelle2")).Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Preview:=True, Collate:=True

und das einrichten der Kopf- und Fußzeile ist ja normalerweise eine einmalige Aktion, daß kannst du auch "zu Fuß" machen.
Es sei denn, die beiden Blätter werden erst durch das Makro erzeugt, dann solltest du an dieser Stelle die Fußzeile einfügen:
ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter = "Seite &P von &N"
bzw, dein vollständiger Code würde so aussehen:
Sheets(Array("Tabelle1", "Tabelle2")).Select
selection.PageSetup.CenterFooter = "Seite &P von &N"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Preview:=True, Collate:=True

Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 20:41:59
Wilfried
Hallo Daniel,
im Macro eingefügt und es kommt jezt folgender Fehler:
Laufwerkfehler 438, Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
Selection.PageSetup.CenterFooter = "Seite &P von &N" hier bleibt das Macro hängen.
Gruß Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 21:02:46
Daniel
Hallo
dann probiers mal so:

Sheets("Tabelle1").PageSetup.CenterFooter = "Seite &P von &N"
Sheets("Tabelle2").PageSetup.CenterFooter = "Seite &P von &N"
Sheets(Array("Tabelle1", "Tabelle2")).Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Preview:=True, Collate:=True

Gruß, Daniel
(sheetnamen ggf. anpassen)
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 21:17:14
Wilfried
Hallo Daniel,
folgendes das Macro laüft jetzt durch, aber
"Tabelle1" zeigt Seite 1 von 1
"Tabelle2" zeigt Seite 1 von 1, Seite 1 von 2, Seite 1 von 2, Seite 1 von 4,
ich habe das Gefühl, als ob Excel damit überfordert ist.
Gruß Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 21:34:50
Daniel
Hallo
weiß jetzt auch nicht mehr weiter, bei mir gehts.
Hab mal in diesem Beispiel ne datei angelegt, wo Tabelle 1 und 2 mit jeweils 3 Seiten auf einmal per Makro gedruckt werden. Das ergebnis ist wie in den Screenshots gezeigt.
Die Anzeige der Seitenanzahl ist korrekt: "1 von 6" bis "6 von 6"
https://www.herber.de/bbs/user/39817.xls
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 21:49:02
Wilfried
Hallo Daniel,
so wie du es mir im Screenshots zeigst ist es ja nicht wie ich es brauche.
Es soll aus beiden Tabellen eine Nummerierung erstellt werden.
Tabelle1 = 1. Seite von 4
Tabelle2 = 2. Seite von 4, 3. Seite von 4, 4. Seite von 4
vielleicht geht soetwas auch nicht?
Trotzdem vielen Dank für Deine Bemühungen und Deine kostbare Zeit.
Gruß Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 22:21:09
Daniel
Hallo
jetzt noch mal langsam, bitte jeden satz mit Ja oder Nein bestätigen
- du hast 2 Tabellen.
- die erste hat 1 Seite.
- die zweite hat 3 Seiten.
- beide Tabellen sollen zusammen gedruckt werden
- das ausgedruckte Dokument hat 4 Seiten.
- für alle 4 Seiten soll eine gemeinsame Blatt-Nummerierung erstellt werden
- Tabelle 1 Seite 1: Seite 1 von 4
- Tabelle 2 Seite 1: Seite 2 von 4
- Tabelle 2 Seite 2: Seite 3 von 4
- Tabelle 2 Seite 3: Seite 4 von 4
Genau das macht mein Makro (in meinem Beispiel haben halt beide Tabellen 3 Seiten, deshalb auch "1 von 6", aber daß passt sich ja automatisch an.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
20.01.2007 22:51:06
Wilfried
Hallo Daniel,
- du hast 2 Tabellen. ja
- die erste hat 1 Seite. ja
- die zweite hat 3 Seiten. ja oder mehr
- beide Tabellen sollen zusammen gedruckt werden ja
- das ausgedruckte Dokument hat 4 Seiten. ja oder mehr
- für alle 4 Seiten soll eine gemeinsame Blatt-Nummerierung,
erstellt werden nein Seiten-Nummerierung
- Tabelle 1 Seite 1: Seite 1 von 4 ja
- Tabelle 2 Seite 1: Seite 2 von 4 ja
- Tabelle 2 Seite 2: Seite 3 von 4 ja
- Tabelle 2 Seite 3: Seite 4 von 4 ja
In einer Tabelle ohne mein Macro geht es ja auch.
auf der CD von Herber ist unter Beispiele-Beispiel 051399 so eine Datei wenn du es hier
probierst funzt es nicht.
Gruß Wilfried
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
21.01.2007 00:40:12
Daniel
Hallo
die CD hab ich leider nicht.
kann ich sonst irgendwie an das Makro kommen, um es mir mal anzusehen?
Gruß, Daniel
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
21.01.2007 00:51:19
Wilfried
Moin Daniel,
soviel ich weis ist es nicht erwünscht soetwas per Mail zu sckicken.
Ich bin im Forum noch ein Neuling und weis nicht wie man es sonst machen könnte.
persönlich hätte ich damit kein Problem. vielleicht hast du ja einen Vorschlag zu machen.
Gruß Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
21.01.2007 01:07:59
Daniel
Hallo
du kannst deine Datei mit dem Makro und deiner Ergänzung doch an ein Posting hier im Forum dranhängen (solange die datei nicht mehr als 300kb und der Dateiname keine Leerzeichen, Sonderzeichen oder Umlaute enthält.)
einfach mal da draufklicken, wo HIER GEHTS ZUM FILE-UPLOAD klicken.
dort deine Datei übertragen und den angezeigten Link in ein Posting kopieren.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
21.01.2007 11:35:21
Daniel
Hallo
das Problem ist jetzt zumindest mal klar.
Das ganze kann so nicht funktionieren, weil der Dateiaufbau NICHT so ist wie du mir beschrieben hast, sondern etwas anders.
Laut deinen Angaben waren es 2 Blätter, eines mit 1er Seite und eines mit mehreren Steiten, die zusammen gedruckt werden sollten.
Das Makro ist aber anders aufgebaut.
Tatsächlich ist es so, daß es 2 Blätter gibt, aber beide haben nur genau 1 Seite.
Der Mehrseitenausdruck des 2. Blattes kommt daher, daß diese Seite in einer Schleife immer wieder
- mit neuen Daten gefüllt wird
- dann ausgedruckt wird
- dann geleert wird.
Somit ist jeder Ausdruck dieser Seite ein neuer, eigenständiger Druckauftrag, so daß die automatischen Seitenzahlen von Excel nicht funktionieren können.
Wenn du deine fortlaufenden Seitenzahlen auf den Blättern haben willst, fallen mir spontan 2 Lösungsmöglichkeiten ein:
1. Du berechnest vorab aus der Anzahl der Zeilen in der Datenbank die Anzahl der gedrucken Seiten.
Außerdem führts du einen Zähler ein, der bei jedem Druck +1 hochzählt.
diese Werte schreibst du dann als Seitenzahl in eine Zelle rein.
2. Die Blätter werden nicht sofort ausgedruckt, sondern stattdessen in eine neue Datei kopiert.
in dieser Datei befinden sich dann ALLE einzelseiten der Rechnung als eigenständiges Blatt.
dieses kannst du dann als Gesamte Arbeitsmappe drucken und dabei die Kopf/Fußzeilen-funktion von Excel nutzen.
Die 2. Lösung hätte zudem den Vorteil, daß du die Rechnung in der Druckform als Datei speichern kannst, oder beim Druck rech einfach eine zusammenhängende PDF-Datei erstellen kannst.
Beide Lösungen erforden einen etwas tieferen Eingriff in das Makro, wobei ich die 2. Lösung sogar noch für einfacher halte.
Gruß, Daniel
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
21.01.2007 12:35:43
Wilfried
Hallo Daniel,
es tut mir leid das ich dich auf die falsche Spur gelenkt habe.
Lösung 2 hört sich gut an und gefällt mir.
Leider ist es so das ich nicht genug Erfahrung habe um das Makro umzuschreiben, könntest du mir dabei helfen?
Erstmal schönen Dank für die ganze Zeit, die du investiert hast.
Gruß Wilfried
AW: Fußzeile-Seitennummerierung
21.01.2007 14:39:58
Wilfried
Hallo Daniel,
Danke, Danke so ist es wunderbar. Werde mich jetzt nochmal mit dem Code auseinander setzen.
Vielen Dank nochmal für deine Mühe.
schönen Tag noch Gruß Wilfried

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige