Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CommandButton mit aktueller Jahreszahl

CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 07:59:51
Heinz
Hallo Leute
Habe unteres Markro das mir ein neues Tab.Blatt mit Aktueller Jahreszahl anlegt.
Meine Frage: Ist es möglich das der CommandButton3 ebenfalls mit der Aktuellen Jahreszahl angezeigt wird.
Zb. "WOMAT" 2007 - "WOMAT" 2008 usw...
Oder gäbe es eine andere Lösung ?
Danke im voraus für Eure Hilfe.
Gruß Heinz

Private Sub CommandButton3_Click()
' Neuses Blatt "WoMat" für ein bestimmtes Jahr anlegen
' Vorgangsweise:
' Abfrage des Jahres für das neue Blatt 'WoMat' ---> Jahr
' Kopie des bestehenden Blattes 'WoMat' erstellen
' bestehendes Blatt 'WoMat' umbenennen auf 'WoMat_xxxx', xxxx = Jahr - 1
' Kopie umbenennen auf 'WoMat' und Daten löschen
' Datum und Tag (Beginnend mit Sonntag) eintragen
'Sub Neues_Womat_erzeugen()
Dim Jahr As Integer
Dim diffTag As Integer
' Jahr abfragen
Do
Jahr = Application.InputBox("Bitte das Jahr für das zu erstellende neue Blatt 'WoMat' " & vbCrLf & _
"eingeben [Format: JJJJ]. Eingabe '0' oder 'Abbrechen'" & vbCrLf & _
"beendet das Programm.", "Jahr eingeben", Year(Now), Type:=1)
If Jahr = 0 Then Exit Sub
Loop Until Len(CStr(Jahr)) = 4
' Kopie erstellen, bestehendes Blatt unbenennen
With Sheets("WoMat")
.Copy Before:=Sheets(2)
.Name = "WoMat" & "_" & CStr(Jahr - 1)
End With
' Kopie auf 'WoMat' umbenennen
Sheets("WoMat (2)").Name = "WoMat"
' eventuelle Daten löschen
With Worksheets("WoMat")
.Unprotect
Application.ScreenUpdating = False
For n = 3 To 1979 Step 38  ' Für ganzes Jahr - 53 Wochen
.Range("B" & n & ":AX" & n + 34).ClearContents
Next n
' Datum eintragen
' Differenz Wochentag des 1.1. zu Sonntag
diffTag = Weekday(DateSerial(Jahr, 1, 1)) - 1 ' Mo=1, Di=2, Mi=3 ...
X = 0
For n = 5 To 1981 Step 38  ' Für ganzes Jahr - 53 Wochen
Cells(n + 0, 1) = "So"
Cells(n + 1, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 1 + X - diffTag))
Cells(n + 5, 1) = "Mo"
Cells(n + 6, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 2 + X - diffTag))
Cells(n + 10, 1) = "Di"
Cells(n + 11, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 3 + X - diffTag))
Cells(n + 15, 1) = "Mi"
Cells(n + 16, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 4 + X - diffTag))
Cells(n + 20, 1) = "Do"
Cells(n + 21, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 5 + X - diffTag))
Cells(n + 25, 1) = "Fr"
Cells(n + 26, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 6 + X - diffTag))
Cells(n + 30, 1) = "Sa"
Cells(n + 31, 1) = CDate(DateSerial(Jahr, 1, 7 + X - diffTag))
X = X + 7
Next n
.Protect
End With
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 08:04:11
Jürgen
Hallo Heinz,
hast Du es schon einmal mit COMMANDBUTTON3.CAPTION=WoMat versucht?
Gruß
Jürgen
AW: CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 08:10:01
Heinz
Hallo Jürgen
Mit Deinen Tip wird der Button aber nur mit Womat versehen.
Ich möchte aber WOMAT 2007 usw.Aber nicht händisch sondern automatisch.
Eventuell über Tab.Blatt "WOMAT" A36
Gruß Heinz
AW: CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 08:17:01
Jürgen
Hallo Heinz,
COMMANDBUTTON3.CAPTION=WoMat & " 2007"
Gruß
Jürgen
AW: CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 08:21:33
Heinz
Hallo Jürgen
Damit wird aber glaube ich die Jahreszahl nicht automatisch geändert, oder ?
Gruß Heinz
AW: CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 08:32:59
Jürgen
Hallo Heinz
so müsste es dann gehen
COMMANDBUTTON3.CAPTION=WoMat & format (now,"yyyy")
Gruß
Jürgen
Anzeige
AW: CommandButton mit aktueller Jahreszahl
22.01.2007 08:28:36
stormy_weathers
Hallo,
eigentlich sollte das mit CommandButton3.Caption="Womat " & Jahr funktionieren.
Gruß
stormy
An Jürgen & Stormy
22.01.2007 08:40:25
Heinz
Hallo Jürgen & Stormy
Liegt es vielleicht daran das der Button aus einer UserForm heraus gestartet wird ?
Wenn Ja. Sorry ,wusste nicht das dies eine Rolle spielt.
Gruß Heinz
AW: An Jürgen & Stormy
22.01.2007 10:00:39
Heinz
Hallo Jürgen & Stormy
Gerhard S. hat mir per mail diesen Code gesendet.

Private Sub UserForm_Activate()
Dim Zeichen1
Dim TestSchrift As StdFont
Zeichen1 = ActiveSheet.Name & Jahr
With CommandButton3
.Caption = Zeichen1
End With
End Sub

Danke an alle für Eure Hilfe
Gruß Heinz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige