Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gruppenkopf-Informationen in Detailzeilen kopieren

Gruppenkopf-Informationen in Detailzeilen kopieren
16.02.2007 10:23:00
Jörg
Hallo ins Forum,
ich werte regelmäßig Tabellen über die Excel-Pivottable-Funktion aus. Dabei werden die auszuwertenden Daten bereits in Excel geliefert, weisen aber folgendes Problem auf: In der ersten Detailzeile für einen Kunden sind dessen Kontonummer und Name (=Gruppenkopf) aufgeführt. In den nachfolgenden zu diesem Kunden gehörigen Rechnungen fehlen aber Konto und Name. Um die Zusammenführung über Pivot zu ermöglichen, kopiere ich manuell den Gruppenkopf in die darunter liegenden freien Zellen. Das ist je nach Länge der Tabellen sehr zeitintensiv, auf alle Fälle nicht sehr effizient.
Dies müsste doch mit einer VBA-Prodezur zu regeln sein. Nur weis ich nicht wie so etwas geht.
Wenn ich denn wüsste , wie ich das automatische Kopieren hinbekomme, stellt sich als nächstes die Frage, wie erkennt die Prozedur den letzten Gruppenkopf, ohne Konto und Name bis in die letzte Excelzeile 65.536 zu kopieren? Ich könnte mir vorstellen dass ich vor dem Makroaufruf entweder den Anwendungsbereich markiere oder die letzte gültige Zeilennummer eingebe.
Ich habe eine Tabelle angefügt, die die Datenstruktur vor und nach der -aktuell manuellen- Bearbeitung zeigt.
https://www.herber.de/bbs/user/40478.xls
Aufgrund der bisherigen guten Erfahrungen bin ich mir sicher, dass mir jemand helfen kann. Im voraus schon mal herzlichen Dank.
Gruß
Jörg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gruppenkopf-Informationen in Detailzeilen kopi
16.02.2007 10:53:00
Erich
Hallo Jörg,
mit dem Makro könntest du das machen:
Option Explicit
Sub Luecken_fuellen()
Dim lngZ As Long, zz As Long, zzG As Long
lngZ = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row ' letzte Zeile Spalte 3
For zz = 2 To lngZ
If Not IsEmpty(Cells(zz, 1)) Then
zzG = zz                            ' Zeile mit gefüllter Zelle in Spalte 1
Else
Range(Cells(zz, 1), Cells(zz, 2)) = Range(Cells(zzG, 1), Cells(zzG, 2)).Value
End If
Next zz
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Gruppenkopf-Informationen in Detailzeilen kopi
16.02.2007 11:40:00
Jörg
Hallo Erich,
dass mit deinem "Lückbüßer" klappt wie von Zauberhand. Klasse.
Ich werde mich am Wochenende mal in Ruhe ransetzen um nachzuvollziehen, was in dieser Prozedur abläuft. Beim ersten draufschauen hab' ich das noch nicht verstanden. Bei evtl. Fragen würde ich mich einfach nochmal melden.
Nochmal vielen Dank
Jörg
Anzeige
AW: Gruppenkopf-Informationen in Detailzeilen kopi
16.02.2007 12:34:29
Erich
Hallo Jörg,
das vorige Makro funzt bei deinem Beispiel, versagt aber in diesem Fall:
 ABCDEFG
1vorher   nachher  
2KontoNameWert KontoNameWert
34711Meyer1,00 € 4711Meyer1,00 €
4  2,00 € 4711Meyer2,00 €
5 Test3,00 € 4711Test3,00 €
6  4,00 € 4711Test4,00 €
74712Schulze5,00 € 4712Schulze5,00 €
8 xyz6,00 € 4712xyz6,00 €
9  7,00 € 4712xyz7,00 €
10  8,00 € 4712xyz8,00 €
114812Krüger9,00 € 4812Krüger9,00 €
12  10,00 € 4812Krüger10,00 €

Das macht folgende Prozedur:
Option Explicit
Sub Luecken_fuellen()
Dim zz As Long, ss As Integer, zG() As Long
Const sp = 3
ReDim zG(1 To sp - 1)
For zz = 3 To Cells(Rows.Count, sp).End(xlUp).Row ' bis letzte Zeile Spalte sp
For ss = 1 To sp - 1
If IsEmpty(Cells(zz, ss)) Then Cells(zz, ss) = Cells(zG(ss), ss) Else zG(ss) = zz
Next ss
Next zz
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Gruppenkopf-Informationen in Detailzeilen kopi
19.02.2007 09:38:00
Jörg
Hallo Erich,
danke noch für den überarbeiteten Entwurf, aber glücklicherweise haben meine Ausgangstabellen immer die von mir dargestellte Struktur.
Gruß
Jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige