Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

prüfen, ob datei vorhanden ist

prüfen, ob datei vorhanden ist
10.03.2007 19:56:52
Micha
Hallo Leute,
ich möchte in einer Zelle prüfen lassen, ob eine bestimmte Excelmappe (z.B.: Januar) in den Verzeichnis "D:\Reisen" vorhanden ist. Geht das mit einer einfach Formel, oder muss ich da VBA?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß Micha

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: prüfen, ob datei vorhanden ist
10.03.2007 20:12:00
Ramses
Hallo
das geht am einfachsten mit einer Funktion
Den Code in ein Modul deiner Mappe
Option Explicit
Function DateiTest(strDatei As String) As Boolean If Dir(strDatei) <> "" Then DateiTest = True Else DateiTest = False End If End Function
Dann kannst du das in der Tabelle so verwenden
Tabelle1

 ABC
1C:\Demo.csvWAHR 
2C:\Demo.xlsFALSCH 
3   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=dateitest(A1)
B2=dateitest(A2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruss Rainer
Anzeige
AW: prüfen, ob datei vorhanden ist
10.03.2007 20:41:00
Micha
Hallo Rainer,
das will nicht so, wie es soll. Ich bekomme immer nur Name? angezeigt, obwohl ich den Pfad richtig definiert habe. Ich probier noch etwas rum, danke erst einmal...
Gruß Micha
AW: prüfen, ob datei vorhanden ist
10.03.2007 21:31:00
Ramses
Hallo
Wie ich schon geschrieben habe, der Code muss in ein Modul und NICHT in ein Klassenmodul !!
VB Editor starten
VBA-Projekt("Deine Mappe.xls")
Rechte Maustaste - Einfügen - Modul
Gruss Rainer
ohne VBA
10.03.2007 22:49:17
Josef
Hallo Micha,
das geht auch ohne UDF.
Tabelle1

 ABCDEF
1Pfad Dateityp DateinameExistiert
2F:\Temp xls test.xlsWAHR
3    test2.xlsFALSCH

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=ISTZAHL(VERGLEICH(E2;Dat;0))
F3=ISTZAHL(VERGLEICH(E3;Dat;0))
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
F2Dat=DATEIEN(pfad)
F2pfad=Tabelle1!$A$2&WENN(RECHTS(Tabelle1!$A$2;1)<>"\";"\";"")&WENN(Tabelle1!$C$2<>"";"*."&Tabelle1!$C$2;"*.*")
F3Dat=DATEIEN(pfad)
F3pfad=Tabelle1!$A$2&WENN(RECHTS(Tabelle1!$A$2;1)<>"\";"\";"")&WENN(Tabelle1!$C$2<>"";"*."&Tabelle1!$C$2;"*.*")
Namen verstehen
Excel Tabellen im Web darstellen  Excel Jeanie HTML
Gruß Sepp
Anzeige

151 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige