Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abhängiges Kombinationsfeld

Abhängiges Kombinationsfeld
24.04.2007 16:05:00
Marcel
Hallo!
Ich kann im meinem Kombinationsfeld comboAuswahl1 verschiedene Werte auswählen.
Jetzt möchte ich, wenn in comboAuswahl1 ein wert ausgewählt wurde, dass das
Kombinationsfeld comboAuswahl2 in Abhängigkeit befüllt wird.
Die Daten für comboAuswahl2 sollen aus dem Tabellenblatt Vorlage befüllt werden,
das so aufgebaut ist:
Spalte A
Werte von comboAuswahl1
Spalte B
Werte von ComboAuswahl2
Bsp:
Spalte A Spalte B
Europa Paris
Europa London
Europa Mailand
Europa Turin
Asien Peking
Asien Shanghai
Asien Bangkok
Wählt der User im Feld comboAuswahl1 (Werte werden nicht vom Tabellenblatt geladen) den Wert "Europa", sollen nun im Feld comboAuswahl2 die Werte: Paris, London, Mailand und Turin zur Auswahl stehen.
Viele Grüße,
Marcel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abhängiges Kombinationsfeld
24.04.2007 16:51:55
haw
Hallo Marcel,
gib oben unter Archivsuche ein: Combobo (Abhängigkeiten)
Gruß
Heinz

AW: Abhängiges Kombinationsfeld
24.04.2007 16:53:00
Norbert
Probier es mal mit diesem Makro (Auswahlfeld = Combobox):

Private Sub Combobox1_Change()
Cells(1, 1).Select
Selection.End(xlDown).Select
Anzahl_Daten = Selection.Row
Auswahlbox_2.Clear
For i = 2 To Anzahl_Daten
Cells(i, 1).Select
If Cells(i, 1).Value = Me.Combobox1 Then
Auswahlbox_2.AddItem Cells(i, 2).Value
End If
Next i
End Sub


AW: Abhängiges Kombinationsfeld
24.04.2007 22:39:00
Marcel
Guten Abend Norbert!
Danke für die Antwort!
Habe gerade Deinen Code wie beschrieben getestet, nur leider bekomme ich keine Auswahlmöglichkeiten im 2. Kombinationsfeld.
Habe Deinen Code mit einer Musterdatei mal angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/42004.xls
Viele Grüße,
Marcel

Anzeige
AW: Abhängiges Kombinationsfeld
25.04.2007 13:52:20
Norbert
Hallo Marcel,
wußte nicht, daß die Daten in einem anderen Arbeitsblatt stehen, dieses müsstest Du dann erst ansprechen:

Private Sub comboAuswahl1_Change()
Sheets("Vorlage").Cells(1, 1).Select
Selection.End(xlDown).Select
Anzahl_Daten = Selection.Row
Me.comboAuswahl2.Clear
For i = 2 To Anzahl_Daten
Cells(i, 1).Select
If Cells(i, 1).Value = Me.comboAuswahl1 Then
Me.comboAuswahl2.AddItem Cells(i, 2).Value
End If
Next i
End Sub


Viel Spaß und viele Grüße - Norbert

AW: Abhängiges Kombinationsfeld
25.04.2007 21:03:23
Marcel
Hallo Norbert,
danke für die Hilfe!
Habe es gerade getestet und erhalte folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004:
Die Select-Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden.
Dazu wird folgende Zeile gelb markiert:
Sheets("Vorlage").Cells(1, 1).Select
Viele Grüße,
Marcel

Anzeige
AW: Abhängiges Kombinationsfeld
26.04.2007 07:08:41
haw
Hallo Marcel,
du kannst eine Zelle in einer Tabelle nur markieren (auswählen), wenn die Tabelle aktiv ist.
also:
Sheets("Vorlage").Activate
Cells(1,1).Select
oder besser überhaupt ohne Select:

Private Sub comboAuswahl1_Change()
Dim ws As Worksheet, Anzahl_Daten%, i%
Set ws = Worksheets("Vorlage")
Anzahl_Daten = ws.Cells(1, 1).End(xlDown).Row
Me.comboAuswahl2.Clear
For i = 2 To Anzahl_Daten
If ws.Cells(i, 1).Value = Me.comboAuswahl1 Then
Me.comboAuswahl2.AddItem ws.Cells(i, 2).Value
End If
Next i
End Sub


Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Abhängiges Kombinationsfeld
27.04.2007 23:05:00
Marcel
Hallo Heinz,
danke für die Hilfe!!!!!
Gruß,
Marcel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige