Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen mit konstantem Offset summieren

Zellen mit konstantem Offset summieren
26.04.2007 19:11:17
Thomas
Hallo,
ich stehe gerade auf dem Schlauch...
Mir fällt auch nicht ein, wonach ich im Forum suchen könnte.
Ich muss "gleichartige Zellen" innerhalb mehrerer Tabellen in einem Tabellenblatt aufsummieren.
Leider sind es viel zu viele für eine einfache Summe. (61 Tabellen untereinander)
Die Tabellen (und damit auch die Zellen), die ich aufsummieren muss, haben stets den gleichen Zeilen-Offset. (18)
- Bsp.: Zelle F26, F44, F62, F80...F1106
Außerdem haben alle Tabellen die gleichen Überschriften.
- Bsp.: "Dauer effektiv", "Verpflegungs-Pauschale"...
Es gibt doch sicher eine Möglichkeit die Zellwerte mit einer "einfachen" Formel zu addieren!?
(Matrix, Sverweis oder was auch immer...)
Makros möchte ich dieses Mal gern vermeiden.
Ich bedanke mich im Voraus für Eure Bemühungen.
Gruß
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nachtrag
26.04.2007 19:21:00
Thomas
Die Zellen dazwischen muss ich überspringen!
Also eine Summe ist z.B.: Zelle F26, F44, F62, F80...F1106
Eine andere Summe z.B.: Zelle F27, F45, F63, F81...F1107
Aber der Offset (und auch die Zeilenbeschriftung) bleiben gleich.
Thomas

AW: Nachtrag
28.04.2007 03:18:00
Luc:-?
Hallo Thomas,
das kannst du für 3 Summen so machen...
=SUMMENPRODUKT(F26:F1106*(REST(ZEILE(26:1106)-26;ZEILEN($1:$3))=REST(ZEILE(1:1)-1;ZEILEN($1:$3))))
=SUMMENPRODUKT(F27:F1107*(REST(ZEILE(27:1107)-26;ZEILEN($1:$3))=REST(ZEILE(2:2)-1;ZEILEN($1:$3))))
=SUMMENPRODUKT(F28:F1108*(REST(ZEILE(28:1108)-26;ZEILEN($1:$3))=REST(ZEILE(3:3)-1;ZEILEN($1:$3))))
Dabei bezieht sich ZEILEN($1:$3) auf die Zeilen, in denen die Summen stehen. Du kannst hier auch gleich die Anzahl der Summen eintragen. Die müssen hier auf jeden Fall untereinander in aufeinanderfolgenden Zellen stehen.
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Nachtrag
30.04.2007 09:08:00
Thomas
Hallo Luc,
damit komme ich nicht klar!
Vermutlich stören die Überschriften in der Tabelle?
Eine Hilfe für "SUMMENPRODUKT" bietet mir die Suche in der Hilfe von Excel 2003 nicht an!
Habe meine Beispieldatei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/42135.xls
Vielleicht kannst Du sie Dir mal anschauen?
Es wäre z.B. "C8" zu berechnen. (F26+F44+F62...+F1106)
Weiterhin alle Zellen im Bereich D9:H17 analog.
Gruß
Thomas

Da ich hier ja neuerdings keinerlei Dateien...
01.05.2007 18:31:35
Luc:-?
...mehr hochladen kann (Danke Hans!), Thomas,
muss dir die Formel für C8 genügen. C8 kannst du normal kopieren und die Formel mit Bearbeiten - Inhalte einfügen - Formeln in D9...H17 einfügen. Funktioniert auch da!
{=WENN(SUMME(WENN(REST(ZEILE(F26:F1106)-ZEILE(8:8);18)=0;F26:F1106;0))=0;""; SUMME(WENN(REST(ZEILE(F26:F1106)-ZEILE(8:8);18)=0;F26:F1106;0)) -Übernachtungen_Anzahl*Übernachtungen_Abzug) }
Das ist eine einzellige Matrixformel! Hierzu findest du ggf Hinweise im Archiv (Eingabe und so) bzw auf deiner Tabelle (mit noch weiteren Kommentaren), wenn ich sie denn hochladen könnte!
In Zelle H17 müsste dann...
{=WENN(SUMME(WENN(REST(ZEILE(K35:K1115)-ZEILE(17:17);18)=0;K35:K1115;0))=0;""; SUMME(WENN(REST(ZEILE(K35:K1115)-ZEILE(17:17);18)=0;K35:K1115;0)) -Übernachtungen_Anzahl*Übernachtungen_Abzug) }
...stehen.
Gruß Luc :-?
PS: Nur Offen in der Hoffnung, dass der Thread dann noch mal im aktuellen Angebot erscheint.

Anzeige
Dankeschön
02.05.2007 08:45:00
Thomas
Dankeschön.
Funktioniert perfekt.
(Der Abzug für Übernachtungen gilt nur für C8. Den habe ich in den anderen Zellen entfernt.)
Gruß
Thomas Lambeck

AW: Bitte sehr! Gruß owT
03.05.2007 03:54:00
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige