Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Änderung von Quellcode

Änderung von Quellcode
13.06.2007 10:12:00
Quellcode
Hallo zusammen!
Ich habe ein bestehendes Makro umgeschrieben und möchte nun ein paar Ergänzungen hinzufügen: Das Sheet ist so aufgebaut: A: Dateiname mit Dateiendung, B: derzeit leer, C: ist manuell zu beschriften, D: Ordner, E,F,G enthalten informationen über Größe usw. H: Pfad, I:Hyperlink
Ich möchte in der Spalte B die Dateiendung stehen haben. In der Spalte A soll nur der Dateiname (ohne Endung) stehen.
Und in der Spalte I habe ich manuell mit Makro aufzeichnen eine Hyperlinkerstellung eingefügt. Ich lasse diese bis Zelle I 10000 laufen, ich hätte aber gerne, dass die Hyperlinkerstellung automatisch bis zu letzten Zeile der eingelesenen Dateistruktur durchgeführt wird, weil ich mir so ein wenig Rechenleistung sparen kann, wenn weniger als 10000 Dateien eingelesen werden.
Also hier der Quellcode:
Dim n
Dim dname(65000)
Dim dordner(65000)
Dim dcreated(65000)
Dim dpfad(65000)
Dim dlast(65000)
Dim dsize(65000)

Sub NeuEinlesen()
Set MyShell = CreateObject("wscript.shell")
Set MyFiles = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set Appshell = CreateObject("Shell.Application")
On Error Resume Next
Set AppFolder = Appshell.BrowseForFolder(0, "", &H1, 17)
verz = AppFolder.ParentFolder.ParseName(AppFolder.Title).Path
If Err.Number > 0 Then
i = InStr(AppFolder, ":")
verz = Mid(AppFolder, i - 1, 1) & ":\"
End If
If verz = "" Then Exit Sub
If n = 0 Then
Range("A3").Select
Range(Selection, Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).ClearContents
End If
Set drive = MyFiles.GetFolder(verz)
Set dat = drive.Files
For Each datei In dat
n = n + 1
dname(n) = datei.Name
dordner(n) = drive.Path
dpfad(n) = datei.Path
dsize(n) = datei.Size
dcreated(n) = datei.datecreated
dlast(n) = datei.DateLastAccessed
Next
Search drive
For x = 1 To n
Cells(x + 2, 1).Value = dname(x)
Cells(x + 2, 4).Value = dordner(x)
Cells(x + 2, 5).Value = Int(dsize(x) / 1024)
Cells(x + 2, 6).Value = DateValue(Date) - DateValue(dcreated(x))
Cells(x + 2, 7).Value = DateValue(Date) - DateValue(dlast(x))
Cells(x + 2, 8).Value = dpfad(x)
Next
Application.ScreenUpdating = True
m = MsgBox(n & " Dateien eingetragen." & Chr(13) & "Weitere Daten hinzufügen?", 4)
If m = 6 Then NeuEinlesen
Range("A3").Select
Range(Selection, Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).Select
Selection.Sort key1:=Range("D3"), order1:=xlAscending, Key2:=Range("A3") _
, Order2:=xlAscending, header:=xlNo
Range("A2:I2").Select
With Worksheets("Tabelle1")
If Not .AutoFilterMode Then
Selection.AutoFilter
End If
End With
Range("A2").Select
n = 0
End Sub



Sub Search(ByVal StartFolder)
Set Weitere = StartFolder.SubFolders
For Each AktuellerOrdner In Weitere
Set dat = AktuellerOrdner.Files
For Each datei In dat
n = n + 1
dname(n) = datei.Name
dordner(n) = AktuellerOrdner.Path
dpfad(n) = datei.Path
dsize(n) = datei.Size
dcreated(n) = datei.datecreated
dlast(n) = datei.DateLastAccessed
Next
Search AktuellerOrdner
Next
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(RC[-1])"
Range("I3").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("I3:I10000"), Type:=xlFillDefault
Range("I3:I10000").Select
End Sub


Es wäre super, wenn mir jemand weiterhelfen könnte und den Quellcode abgeändert wieder hier reinstellen könnte, da meine VBA Kenntnisse gleich null sind :-)
Ich bedanke mich jetzt schon für Eure Hilfe im Voraus,
mfg pain007

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Kann mir hier niemand helfen?
13.06.2007 11:49:47
pain007
Ich bitte um eure Hilfe,
mfg pain007

AW: Änderung von Quellcode
13.06.2007 13:25:00
Quellcode
Hallo,
vom Öfterfragen wird es auch nicht besser.
In ein Modul:

Option Explicit
Dim wksInhalt As Worksheet, vntFiles(), lngFiles As Long
Public Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, _
ByVal pszPath As String) As Long
Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long
Function GetDirectory(Optional Msg) As String
Dim bInfo As BROWSEINFO
Dim Path As String
Dim R As Long, x As Long, pos As Integer
bInfo.pidlRoot = 0&
If IsMissing(Msg) Then
bInfo.lpszTitle = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus."
Else
bInfo.lpszTitle = Msg
End If
bInfo.ulFlags = &H1
x = SHBrowseForFolder(bInfo)
Path = Space$(512)
R = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal Path)
If R Then
pos = InStr(Path, Chr$(0))
GetDirectory = Left(Path, pos - 1)
Else
GetDirectory = ""
End If
End Function
Sub DateiListe()
Dim FSO As Object, oFolder As Object
Dim strFolder As String
Application.ScreenUpdating = False
Set wksInhalt = ThisWorkbook.Sheets("Inhalt")
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
strFolder = GetDirectory
Set oFolder = FSO.getfolder(strFolder)
lngFiles = 1
With wksInhalt
.Cells.ClearContents
.Cells(1, 1) = "Name"
.Cells(1, 2) = "Ext"
.Cells(1, 3) = "Bemerkung"
.Cells(1, 4) = "Ordner"
.Cells(1, 5) = "kB"
.Cells(1, 6) = "le.Änd."
.Cells(1, 7) = "Erstellt"
.Cells(1, 8) = "Pfad"
.Cells(1, 9) = "Link"
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(1, 5)).Font.Bold = True
End With
prcFiles oFolder
prcSubFolders oFolder
With wksInhalt
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(lngFiles, UBound(vntFiles, 1))) = _
WorksheetFunction.Transpose(vntFiles)
.Activate
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub prcSubFolders(oFolder)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcFiles oSubFolder
prcSubFolders oSubFolder
Next
End Sub
Sub prcFiles(oFolder)
Dim oFile As Object
For Each oFile In oFolder.Files
ReDim Preserve vntFiles(1 To 9, 1 To lngFiles)
vntFiles(2, lngFiles) = GetExtension(oFile.Name)
vntFiles(1, lngFiles) = _
Left(oFile.Name, Len(oFile.Name) - Len(vntFiles(2, lngFiles)) - 1)
vntFiles(4, lngFiles) = oFolder
vntFiles(5, lngFiles) = Int(oFile.Size / 1024)
vntFiles(6, lngFiles) = oFile.datelastmodified
vntFiles(7, lngFiles) = oFile.datecreated
vntFiles(8, lngFiles) = oFile.Path
vntFiles(9, lngFiles) = "=hyperlink(""" & oFile.Path & """;""" & "Klick" & """)"
lngFiles = lngFiles + 1
Next
End Sub
Private Function GetExtension(strFile As String) As String
If InStrRev(strFile, ".") > 0 Then
GetExtension = Right(strFile, Len(strFile) - InStrRev(strFile, "."))
Else
GetExtension = ""
End If
End Function

+
Die Mappe muss ein Blatt 'Inhalt' haben.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige