Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox automatisch scrollen?!?

Listbox automatisch scrollen?!?
24.06.2007 17:39:49
Kasimir
Hallo Leute,
ich benötige nochmals Eure Hilfe. Ich fülle über die AddItem-Methode eine ListBox. Nun werden dort mehr Begriffe eingefügt, als im sichtbaren Bereich der ListBox Platz haben. Es erscheint an der rechten Seite die Scrolleiste, mit der ich in der Listbox herunterscrollen könnte. Ich möchte aber, dass dies automatisch passiert, so dass immer der der nächste Begriff, der in der Listbox eingefügt wird, automatisch am Ende sichtbar steht und ich so verfolgen kann, wie sich die Listbox langsam füllt.
Mit welchem Befehl kann ich das realisieren?
Danke Euch,
Kasimir

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox automatisch scrollen?!?
24.06.2007 18:06:00
Gerd
Hallo Kasimir,
Listbox in Userform ?
Falls in einer Tabelle, wie eingefügt ( Steuerelementetoollbox, Formular ) ?
Gruß Gerd

AW: Listbox automatisch scrollen?!?
24.06.2007 18:10:00
Kasimir
Hallo Gerd,
sorry, hatte ich vergessen mit anzugeben. Ja, die Listbox befindet sich in einer UserForm.
Danke und Gruß,
Kasimir

AW: Listbox automatisch scrollen?!?
24.06.2007 18:19:44
Hajo_Zi
Hallo kasimir,
ich musste jetzt eine Pause einbauen sonst geht es zu schnell.

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Loletzte As Long
Dim loI As Long
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 2)), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For loI = 1 To Loletzte
ListBox1.AddItem Cells(loI, 2)
ListBox1.ListIndex = loI - 1
DoEvents
Application.Wait Now + TimeValue("00:00:01")
Next loI
End Sub



Anzeige
AW: Listbox automatisch scrollen?!?
24.06.2007 18:19:00
Daniel
Hi
das kannst du erreichen, wenn du nach jedem AddItem-Befehl ein:

Listbox1.ListIndex = Listbox1.ListCount - 1


einfügst. Allerdings wird dabei immer das CLICK-EVENT der Listbox aufgerufen.
Falls dazu ein Makro besteht, könnte es zu problemen kommen.
btw. wäre es nicht sinnvoller, die Listbox so schnell zu befüllen, daß man nicht dabei zusehen kann, oder ist das absicht?
Gruß, Daniel

AW: Listbox automatisch scrollen?!?
24.06.2007 18:30:53
Kasimir
Hallo,
Danke, den Befehl den ich gesucht hatte ist
Listbox1.ListIndex
Daniel und HaJo haben mir bestens weiter geholfen.
Gruß,
Kasimir
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige