Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umlaute in Datei ändern?

Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 20:49:00
Thomas
Hallo an Alle!
Ich brauch mal wieder eure Hilfe bei einem Problem.
Ich habe einen Ordner in welchem unzählige Datei mit Umlauten geschrieben sind. Kann mann dies irgendwie per Makro umwandeln lassen.
z.B: Präsentation 20070422 = Praesentation 20070422
Vielen Dank für eure Hilfe!
lg TH

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 21:09:41
Original
Hi,
strf + h, suchen nach: ä, ersetzen durch: ae, alle erstzen, ok
mfg Kurt

Völlig falsch gelesen, vergiss es. oT
30.06.2007 21:14:00
Original
oT

AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 21:10:00
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
ich vermute mal es geht um Dateinamen. Mal ohne Testung. Ich habe nur den Code für den ersten Buchstaben erstellt.

Option Explicit
Sub List_Files_in_all_folder()
'   einschl unterordner komplett mit Phad
Dim I As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Application.FileSearch
.LookIn = "D:\Eigene Dateien\Hajo\"
'       suchen auch in Unterverzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = "*.xls"
If .Execute() > 0 Then
For I = 1 To .FoundFiles.Count
If InStr(.FoundFiles.Name, "ä") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "ä", "ae")
Kill .FoundFiles.Name
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "ö") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "ü") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "Ä") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "Ö") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "Ü") > 0 Then
End If
Next I
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Bitte an einem Testordner testen.

AW: Umlaute in Datei ändern?
Thomas

Hallo Hajo_Zi!
Danke für die rasche Antwort. Ich habe deinen Code verwendet doch leider erhalte ich einen Laufzeitfehler: 438 (Objekt unterstützt die Eigenschaft oder Methode nicht).
hast du eine Idee woran das liegen kann?
Vielen Dank nochmal,
TH

Option Explicit
Sub List_Files_in_all_folder()
'   einschl unterordner komplett mit Phad
Dim I As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Application.FileSearch
.LookIn = "C:\Test\"
'       suchen auch in Unterverzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = "*.xls"
If .Execute() > 0 Then
For I = 1 To .FoundFiles.Count
If InStr(.FoundFiles.Name, "ä") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "ä", "ae")
Kill .FoundFiles.Name
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "ö") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "ö", "oe")
Kill .FoundFiles.Name
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "ü") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "ü", "ue")
Kill .FoundFiles.Name
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "Ä") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "Ä", "AE")
Kill .FoundFiles.Name
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "Ö") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "Ö", "OE")
Kill .FoundFiles.Name
End If
If InStr(.FoundFiles.Name, "Ü") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles.Name, Replace(.FoundFiles.Name, "Ü", "UE")
Kill .FoundFiles.Name
End If
Next I
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 21:26:00
Hajo_Zi
Hallo Thoams,
was wird nicht unterstützt. Du hast Version XP angegeben. Ich benutze Version 2007 und kann aus diesem Grunde den Code nicht testen.
Gruß Hajo

AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 22:00:00
Herby
Hallo Hajo, hallo Thomas,
ich habe mal den Code getestet und angepasst:
es gab ein Problem mit .FoundFiles.Name

Sub List_Files_in_all_folder()
'   einschl unterordner komplett mit Phad
Dim I As Long
Dim MeinPfad As String
Application.ScreenUpdating = False
MeinPfad = InputBox("Pfad: ", "Eingabe Pfad", "D:\Daten\Computer\")
With Application.FileSearch
.LookIn = MeinPfad
'       suchen auch in Unterverzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = "*.xls"
If .Execute() > 0 Then
For I = 1 To .FoundFiles.Count
If InStr(Application.FileSearch.FoundFiles(I), "ä") > 0 Then
FileCopy .FoundFiles(I), Replace(.FoundFiles(I), "ä", "ae")
Kill .FoundFiles(I)
'   MsgBox "Dateiname enthält Umlaut " & .FoundFiles(I)
End If
If InStr(.FoundFiles(I), "ö") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles(I), "ü") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles(I), "Ä") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles(I), "Ö") > 0 Then
End If
If InStr(.FoundFiles(I), "Ü") > 0 Then
End If
Next I
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


viele Grüße
Herby

Anzeige
AW: Umlaute in Datei ändern?
01.07.2007 09:17:00
Hajo_Zi
Hallo Herby,
Danke für die Testung und Änderung.
Gruß Hajo

AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 21:20:00
Peter
Hallo Thomas,
das könnte z. B. so gehen:

Public Sub Umlaute_ersetzen()
Dim Bereich  As Range
Dim Zelle    As Range
Set Bereich = Worksheets("Tabelle1").UsedRange
For Each Zelle In Bereich
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "Ä", "Ae")
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "ä", "ae")
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "Ö", "Oe")
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "ö", "oe")
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "Ü", "Ue")
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "ü", "ue")
Zelle.Value = Replace(Zelle.Value, "ß", "ss")
Next Zelle
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 21:41:37
Gerd
Hi Thomas,
es wäre sicher hilfreich, wenn Du definitiv sagen würdest, ob Zelleninhalte von Exceldateien oder
Dateinamen geändert werden sollen, bei letzterem vielleicht noch um welche Dateitypen es sich
handelt, sowie ob es jeweils nur um das "Wort" "Präsentation" geht.
Gruß Gerd

AW: Umlaute in Datei ändern?
30.06.2007 22:20:08
Josef
Hallo Thomas,
wenn keine Unterordner vorhanden sind, dann genügt das.
Sub umlaute()
Dim strFile As String, strPath As String, strTmp As String

strPath = "F:\Temp\Umlaute\" 'Verzeichnis das durchsucht wird - anpassen

If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"

strFile = Dir(strPath & "*.*")

Do
    
    strTmp = Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(strFile, "Ä", "Ae"), _
        "ä", "ae"), "Ö", "Oe"), "ö", "oe"), "Ü", "Ue"), "ü", "ue"), "ß", "ss")
    
    If strFile <> strTmp Then
        Name strPath & strFile As strPath & strTmp
    End If
    
    strFile = Dir
    
Loop While strFile <> ""

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige