Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

eigene Schaltfläche in Symbolleiste

eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 12:38:00
Christof
hallo,
ich versuche eigene Schaltflächen in einer Symbolleiste zu integrieren. Die bereitgestellten Icons bzw. die verfügbaren Farben zur Gestaltung genügen mir nicht, da ich spezielle Farben brauche. Kann ich eigene Icons erzeugen und wie integriere ich diese. Gefunden habe ich folgende Prozedur.
Jetzt weiß ich nicht wie ich Grafik einer Schaltfläche zuordnen kann. Bei "Schaltfläche neu zuordnen" erscheint jedenfalls keine der Grafiken als Icon.
Die Prozedur - auch aus dem Forum - habe ich in "DieseArbeitsmappe" geschrieben, die Bilder befinden sich in der Mappe "Icon".

Private Sub Worksheet_Activate()
'Grafik für Schaltfläche in die Zwischenablage kopieren
Worksheets("Icon").Shapes("Test1.bmp", "Test2.bmp").Copy
'Icon aus der Zwischenablage einfügen
.PasteFace
End Sub


Über Hilfe bin ich sehr dankbar.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 12:43:02
Nepumuk
Hallo Christof,
1. Kannst du nicht mehrere Bilder gleichzeitig einfügen, sondern nur immer eins nach dem anderen.
2. Musst du schon den Button angeben, in den das Bild eingefügt werden soll.
Gruß
Nepumuk

AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 13:02:24
Christof
danke, kannst du mir auch sagen, wie ich den Button (zu 2). zuweise, wenn ich der Schaltfläche bspw. den Name test1_1 gebe.
Gruß Christof

AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 13:21:01
Nepumuk
Hallo Christof,
in welcher Symbolleiste? Lass am besten mal den Code sehen, mit der du die Buttons erstellst.
Gruß
Nepumuk

AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 13:59:00
Christof
Hier -
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************
Option Explicit
Option Private Module
Public objCBar As CommandBar
Const strBarName As String = "Meine Leiste" ' Name der Symbolleiste - Anpassen!

Sub MakeMyBar()
Dim objCBtn As CommandBarButton
DeleteMyBar
Set objCBar = Application.CommandBars.Add(Name:=strBarName, Position:=msoBarTop, Temporary:= _
True)
Set objCBtn = objCBar.Controls.Add(msoControlButton)
With objCBtn
.Style = msoButtonIconAndCaption
.Caption = "Erster"
.FaceId = 59
.OnAction = "Makro1"
End With
Set objCBtn = objCBar.Controls.Add(msoControlButton)
With objCBtn
.Style = msoButtonIconAndCaption
.Caption = "Zweiter"
.FaceId = 276
.OnAction = "Makro2"
End With
Set objCBtn = Nothing
objCBar.Visible = True
End Sub


Anzeige
AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 14:08:00
Nepumuk
Hallo Christof,
versuch es mal so:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit
Option Private Module

Public objCBar As CommandBar
Const strBarName As String = "Meine Leiste" ' Name der Symbolleiste - Anpassen!

Sub MakeMyBar()
    Dim objCBtn As CommandBarButton
    
    DeleteMyBar
    
    Set objCBar = Application.CommandBars.Add(Name:=strBarName, Position:=msoBarTop, Temporary:= _
        True)
    
    Set objCBtn = objCBar.Controls.Add(msoControlButton)
    
    Worksheets("Icon").Shapes("Test1.bmp").Copy
    
    With objCBtn
        .Style = msoButtonIconAndCaption
        .Caption = "Erster"
        .PasteFace
        .OnAction = "Makro1"
    End With
    
    Set objCBtn = objCBar.Controls.Add(msoControlButton)
    
    Worksheets("Icon").Shapes("Test2.bmp").Copy
    
    With objCBtn
        .Style = msoButtonIconAndCaption
        .Caption = "Zweiter"
        .PasteFace
        .OnAction = "Makro2"
    End With
    
    Set objCBtn = Nothing
    
    objCBar.Visible = True
    
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 20:40:00
Chritof
hallo Nepumuk,
entschuldige die späte Rückmeldung - ich komme erst später dazu deinen Tipp auszuprobieren
Vorab vielen Dank für deine Hilfe - ich werde hier in Kürze mitteilen, ob wie dein Vorschlag funktioniert.
Gruß Christof

AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
15.07.2007 21:50:45
Christof
hallo,
hallo nepumuk und andere,
also dein code stört sich bei der fett dargestellte Zeile. Die Symblolleiste wird jetzt gar nicht erst erstellt.
....
Sub MakeMyBar()
Dim objCBtn As CommandBarButton
DeleteMyBar
Set objCBar = Application.CommandBars.Add(Name:=strBarName, Position:=msoBarTop, Temporary:=True)
Set objCBtn = objCBar.Controls.Add(msoControlButton)
Worksheets("Icon").Shapes("test1.bmp").Copy
With objCBtn
.Style = msoButtonIconAndCaption
.Caption = "Erster"
.PasteFace
.OnAction = "Makro1"
End With
Gruss Christof

Anzeige
AW: eigene Schaltfläche in Symbolleiste
16.07.2007 06:50:00
Nepumuk
Hallo Christof,
ich weiß natürlich nicht, wie deine Bilder heißen. Klick einfach mal darauf und schau in das Namensfeld (in der Bearbeitungsleiste ganz links).
Gruß
Nepumuk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige