Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelter Blattschutz oder ähnliches?

Doppelter Blattschutz oder ähnliches?
24.07.2007 15:20:00
Mike
Hallo zusammen,
hätte da wieder mal eine Frage:
Ich habe eine Datei mit mehreren Reitern (München, Frankfurt, Stuttgart, Nürnberg).
Nun möchte ich 2 Sachen machen.
1. Veränderungen an den einzelnen Reitern soll immer nur einer Person erlaubt sein. Also darf z.B. der Reiter München auschließlich von Herrn Müller verändert werden. Reiter "Frankfurt" darf nur von Schmidt verändert werden etc. Also würde ich diese gerne mit einem Schutz versehen, so dass wenn man dein Reiter öffnet zwar keine Probs gibt aber dass man den Inhalt dann nur mit Kennwort ändern kann.
2. Ich möchte, dass z.B. Herr Müller in dem Reiter "München" auch nur bestimmte Zellen (Spalten) ändern kann. Einige Zellen sollen dann auch für Herr Müller (der zwar das Kennwort hat, den Reiter "München" zu bearbeiten) nicht veränderbar sein.
So ne Art doppelter Blattschutz.
Hoffe, es ist verständlich erklärt von mir.
viele grüße und danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelter Blattschutz oder ähnliches?
24.07.2007 15:49:59
Ptonka
Hallo Mike,
nutzt Ihr ein Netzwerk, bei dem sich jeder mit seiner Kennung am System anmeldet?
Falls ja - hätte ich einen Lösungsvorschlag:
Lese die Nutzerkennung beim Öffnen der Datei aus und weise dann entsprechende Brechtigungen zu.
Folgendes Modul:
Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUserNameA" (ByVal IpBuffer As String, nSize As Long) As Long
Sub auto_open()
Dim X As Integer
Dim IpBuff As String * 25
Dim Ret As Long, UserName As String
'Userkennung definieren
Application.ScreenUpdating = False
Ret = GetUserName(IpBuff, 25)
UserName = Left(IpBuff, InStr(IpBuff, Chr(0)) - 1)
Select Case UserName
Case Is = "Müller"
....
Case Is = "Schmidt"
....
End Select
End Sub
Bei den Case-Anweisungen kannst Du zuweisen, wer was sehen soll, können soll etc.
Hinweis: Das Declare am Anfang der Prozedur gehört mit zum Function-Aufruf. Es muss also direct vor "Function" stehen - also

"Declare Function ......".
Dies wird hier leider nicht richtig dargestellt.
Gruß,
Jochen

Anzeige
AW: Doppelter Blattschutz oder ähnliches?
24.07.2007 16:09:55
Chaos
Servus,
z.B. so:
Sub Schutz()
Dim pw As String
pw = InputBox("Passwort?")
ActiveSheet.Unprotect Password:=pw
Range("A1:B10").Cells.Locked = False
ActiveSheet.Protect Password:=pw
End Sub



Private Sub Worksheet_Deactivate()
Dim pw As String
nochmal:
pw = InputBox("Bitte Passwort eingeben!")
If pw = "" Then
GoTo nochmal
End If
Sheets("Tabelle2").Unprotect Password:=pw
Range("A1:B10").Cells.Locked = False
Range("A1:B10").Cells.Locked = True
Sheets("Tabelle2").Protect Password:=pw
End Sub


Hier wird in Tabelle2 der Bereich A1:B10 durch Passworteingabe freigegeben, beim Verlassen des Tabellenblattes wird das komplette Blatt wieder geschützt.
Beide Makros z.B. in diesem Fall in das Modul Tabelle2
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Doppelter Blattschutz oder ähnliches?
24.07.2007 16:35:39
Mike
Danke für die Antworten... Leider ist das Problem, dass wenn die Makros abgestellt sind bei den Usern das ganze nicht funktioniert. Ich brauche etwas am Besten ohne Makro - falls das möglich ist?!
Gibts noch andere Möglichkeiten?

AW: Doppelter Blattschutz oder ähnliches?
24.07.2007 16:52:39
Chaos
Servus,
dann den freizugebenden Bereich markieren.
Unter Extras- Schutz- Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten- ein Passwort zuweisen und dann den Rest der Mappe mit Blattschutz mit einem anderen Passwort versehen.
Das geht auch.
Gruß
Chaos

AW: Doppelter Blattschutz oder ähnliches?
24.07.2007 17:10:48
Mike
Dank dir recht herzlich. das war das, was ich gesucht hab.
Die anderen Varianten waren zwar auch gut, aber in diesem fall nicht so optimal.
Vielen Dank und Gruß
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige