Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel stürzt beim Speichern ab

Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 12:28:57
Micha
Hallo allerseits,
mein Excel stürzt mir ein wenig zu häufig ab! Und das ausgerechnet beim Speichern... ( im Schnitt einmal die Stunde)
Es ist eine Arbeitsmappe mit 11 Arbeitsblättern, gesamtgröße etwa 5 mb
Woran kann das liegen? Kann ich eventuel über die Einstellungen etwas ändern?
Gruss, Micha

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 13:10:00
Onkel
Hallo Micha
kann es sein, dass Du "unsauberen" VBA-Code in deinem Workbook hast? An der Grösse liegt es bestimmt nicht.
Gruss Onkel

AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 13:25:41
Micha
hi,
sein kann das natürlich! ich bin kein excel und vba profi! ich habe ca 40 makros in der arbeitsmappe, die allerdings alle laufen und ihre aufgaben erfüllen...
ich habe echt alle makros mit F8 durchlaufen lassen aber es gab keine einzige fehlermeldung!
oder was meinst du sonst mit "unsauberem" VBA-Code ? dass sie schlecht und aufwendig programmiert sind, davon gehe ich aus :-D aber ausser speicherplatz dürfte mir das doch keine probleme bereiten, oder?
gruss

Anzeige
AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 13:31:53
Onkel
Hi Micha
es muss ja nicht unbedingt eine Fehlermeldung geben, aber jeder "unsauber" programmierter Code kann u.U. zu einem Absturz führen.
Check mal deinen Code genauer.
Gruss Onkel

AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 13:49:00
Micha
Hi Onkel!
Die Makros habe ich nach bestem Können geschrieben und sie auch überprüft...
hier mal ein Beispiel Makro, dass seine Aufgabe erledigt und wo ich keinen Fehler finde! Aber vielleicht sieht ein Profi ja darin ja etwas "unsauberes"... dann weiss ich z.B. worauf ich auchten muss!!

Sub Auslesen_2()
Dim Bereich(1 To 15) As Range
Dim lngZ As Long                'Zeile in "Bestelleingabe-Kunde"
Application.ScreenUpdating = False
'Prüfung welcher Wert in "J11" in "1blick" eingegeben wurde und Zeilenzahl berechnen
If Worksheets("Lieferschein").Range("J11").Value = 10 Then
lngZ = 10
Else
lngZ = ((Worksheets("Lieferschein").Range("J11").Value - 10) / 10 * 43) + 10
End If
'Kopier- und Einfügecode
With Worksheets("Bestelleingabe-Kunde")
.Activate
'Bereich 1
Set Bereich(1) = .Range(Cells(lngZ + 14, 68), Cells(lngZ + 14, 89))
Bereich(1).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A16").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 2
Set Bereich(2) = .Range(Cells(lngZ + 1, 68), Cells(lngZ + 1, 89))
Bereich(2).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A22").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 3
Set Bereich(3) = .Range(Cells(lngZ + 27, 68), Cells(lngZ + 27, 89))
Bereich(3).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A28").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 4
Set Bereich(4) = .Range(Cells(lngZ + 1, 46), Cells(lngZ + 1, 67))
Bereich(4).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A34").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 5
Set Bereich(5) = .Range(Cells(lngZ + 27, 2), Cells(lngZ + 27, 23))
Bereich(5).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A40").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 6
Set Bereich(6) = .Range(Cells(lngZ + 14, 2), Cells(lngZ + 14, 23))
Bereich(6).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A46").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 7
Set Bereich(7) = .Range(Cells(lngZ + 14, 24), Cells(lngZ + 14, 45))
Bereich(7).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A52").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 8
Set Bereich(8) = .Range(Cells(lngZ + 1, 24), Cells(lngZ + 1, 45))
Bereich(8).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A58").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 9
Set Bereich(9) = .Range(Cells(lngZ + 27, 24), Cells(lngZ + 27, 45))
Bereich(9).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A64").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 10
Set Bereich(10) = .Range(Cells(lngZ + 1, 2), Cells(lngZ + 1, 23))
Bereich(10).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A70").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 11
Set Bereich(11) = .Range(Cells(lngZ + 14, 46), Cells(lngZ + 14, 67))
Bereich(11).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A76").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 12
Set Bereich(12) = .Range(Cells(lngZ + 27, 46), Cells(lngZ + 27, 67))
Bereich(12).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A82").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 13
Set Bereich(13) = .Range(Cells(lngZ - 7, 4), Cells(lngZ - 7, 4))
Bereich(13).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A3").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 14
Set Bereich(14) = .Range(Cells(lngZ - 6, 4), Cells(lngZ - 6, 4))
Bereich(14).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A4").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Bereich 15
Set Bereich(15) = .Range(Cells(lngZ - 5, 4), Cells(lngZ - 5, 4))
Bereich(15).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A6").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End With
Set Bereich1 = Nothing
Set Bereich2 = Nothing
Set Bereich3 = Nothing
Set Bereich4 = Nothing
Set Bereich5 = Nothing
Set Bereich6 = Nothing
Set Bereich7 = Nothing
Set Bereich8 = Nothing
Set Bereich9 = Nothing
Set Bereich10 = Nothing
Set Bereich11 = Nothing
Set Bereich12 = Nothing
Set Bereich13 = Nothing
Set Bereich14 = Nothing
Set Bereich15 = Nothing
Sheets("Lieferschein").Activate
Application.Run "standardwochenplan.xlsm!Lieferschein_Vereinfachen"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruss, Micha

Anzeige
AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 14:01:00
Onkel
Hi Micha
das ist ja nur ein kleiner Auszug, aber schau Dir mal an:
Set Bereich1 = Nothing
Set Bereich2 = Nothing

etc.
ich kann nicht erkennen, wann Du diese Bereiche dimensionierst!
Deine Dimensionierung lautet:
Dim Bereich(1 To 15) As Range
Application.Run "standardwochenplan.xlsm!Lieferschein_Vereinfachen"
obige Anweisung soll mir wohl sagen, das Du ein Makro aus einem anderen Workbook aufrufst?!
und auf .Activate kannst Du auch verzichten
und nach dem Kopieren wäre
Application.CutCopyMode = False auch nicht schlecht, damit der Speicher freigegeben wird.
Gruss Onkel

Anzeige
AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 14:04:00
Renee
Hello Micha,
Nicht das dies unbedingt Deinen Fehler behebt, aber mal einige Anmerkungen zum Code:

Sub Auslesen_2()
Dim Bereich(1 To 15) As Range  '! Diese Dimensionierung ist unsinnig und überflüssig
Dim lngZ As Long                'Zeile in "Bestelleingabe-Kunde"
Application.ScreenUpdating = False
'Prüfung welcher Wert in "J11" in "1blick" eingegeben wurde und Zeilenzahl berechnen
If Worksheets("Lieferschein").Range("J11").Value = 10 Then
lngZ = 10
Else
lngZ = ((Worksheets("Lieferschein").Range("J11").Value - 10) / 10 * 43) + 10
End If
'Kopier- und Einfügecode
With Worksheets("Bestelleingabe-Kunde")
.Activate               'Dieser Befehl ist überflüssig
'Die Kopierbefehle können alle auf dieses Schema reduziert werden
.Range(Cells(lngZ + 14, 68), Cells(lngZ + 14, 89)).Copy
Sheets("Lieferschein").Range("A16").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End With
Set Bereich1 = Nothing           'Alle diese Set Befehle sind überflüssig
Sheets("Lieferschein").Activate   ' und zu guter letzt ist auch dieser überflüssig


Greetz Renee

Anzeige
AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 14:40:00
Micha
hallo Onkel. hallo Renee
Vielen Dank schonmal für eure Verbesserungsvorschläge!
Ist ja mal interessant, das aus einer sich eines Erfahrenen Benutzers zu sehen! Klar ist das nur ein kleiner Auszug aber alle Makros hier zu posten wäre doch etwas viel... vor allem an Arbeit diese durchzusehen!
Aber so ist das nunmal, wenn man nur mit Hilfe eines VBA Buches und sonst Null Erfahrung versucht, Makros zu schreiben!
Ich nehm mir eure Änderungen mal zu Herzen und schau nochmal alles durch!
Gruss, Micha

AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 14:49:50
Onkel
Hi Micha
Erfahrung kriegst Du ja nur, wenn Du Makros schreibst. Mein Tipp: schau fleissig hier bei Herber rein und Du kriegst die tollsten Ideen gratis.
Und Übrigens - es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Schönen Tag noch
Onkel

Anzeige
AW: Excel stürzt beim Speichern ab
21.08.2007 14:51:00
Renee
Hi Micha,
Ich nehm mir eure Änderungen mal zu Herzen und schau nochmal alles durch!
Das ist gut. So kommst Du schnell zu sauberem und besserem Code.
Als Hauptempfehlung:
Schreib immer als erste Zeile eines Codes Option Explicit, dann zeigt Dir der Debugger schon, wo Du Variablen nicht deklariert hast.
Greetz Renee

Statt "Option Explicit" selbst in die erste...
21.08.2007 15:20:41
Luc:-?
...Zeile eines Moduls zu schreiben, Micha,
kannst du auch das VB-Editormenü Extras - Optionen - Editor aufrufen und Variablendeklaration erforderlich aktivieren (das ist nämlich die Aussage von Option explicit!). Dann übernimmt das VBA für dich bei jedem anschließend neu angelegten Projekt!
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige