Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel-AddIn von Access aus starten

Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 17:32:44
Access
Hallo zusammen,
Ausgangssituation:
ich habe folgende Prozedur in Access
Option Explicit
Sub AlleDateienBearbeiten() Dim xlApp As Object, xlBook As Object Dim FS As Object, i As Integer Dim Fso Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") Set FS = Application.FileSearch With FS .LookIn = "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\ _ importSAPPF84FT\Einzelaufträge\" .NewSearch .SearchSubFolders = False .FileName = "*.xls" .Execute End With For i = 1 To FS.FoundFiles.Count Debug.Print FS.FoundFiles(i) Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(FS.FoundFiles(i)) xlBook.Application.Run "Add-In_für_VC-System.xla! _ SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen" xlBook.Save ' falls Daten verändert werden xlBook.Close EineDateiEinlinkenUndAnfügen FS.FoundFiles(i), "Haupttabelle" Next ' zunächst Datei kopieren... Fso.CopyFile "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\importSAPPF84FT\ _ Einzelaufträge\*.xls", "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\importSAPPF84FT\Einzelaufträge\archiv\" xlApp.Quit 'Excel beenden, um Speicher nicht zu belasten ' ...und anschließend Ausgangsdatei löschen Fso.DeleteFile "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\importSAPPF84FT\ _ Einzelaufträge\*.xls" End Sub



Sub EineDateiEinlinkenUndAnfügen(AktDatFullNam As String, ZielTab As String)
Const TmpLink = "TabtmpLink"  ' tbname
' XLS einlinken
On Error Resume Next
DoCmd.DeleteObject acTable, TmpLink
On Error GoTo 0
DoCmd.TransferSpreadsheet acLink, acSpreadsheetTypeExcel97, TmpLink, _
AktDatFullNam, True
' xls Anfügen
CurrentDb.Execute "INSERT INTO " & ZielTab & _
" SELECT " & TmpLink & ".* " & _
"FROM " & TmpLink & ";"
End Sub


Damit werden alle XLS-Mappen in einem Ordner an eine Tabelle in Access angefügt. Das funktioniert soweit auch einwandfrei.
Es gibt nur einer Stelle Probleme. Mit
xlBook.Application.Run "Add-In_für_VC-System.xla!SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
soll vorher ein Makro (Add-In) in Excel über alle Mappen laufen, die im oben erwähnte Ordner gefunden werden.
Nun bringt er an dieser Stelle den Laufzeitfehler 1004 "Add-In wurde nicht gefunden. Überprüfen Sie Rechtschreibung...usw."
Die Rechtschreibung ist aber definitiv korrekt! Das Add-In ist in Excel über Extras-->Add-In-Manager auch aktiviert worden. Wenn ich eine beliebige Excel-Datei öffne, ist das Add-In vorhanden. Starte ich dieses dann manuell im VBA-Editor klappt ebenfalls alles.
Warum findet er in der Access-Prozedur das Add-In nicht? Kann mir jemand helfen?
Grüße
Markus

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 17:38:00
Access
Hi,
sollte es statt
xlBook.Application.Run "Add-In_für_VC-System.xla!SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
nicht
xlApp.Application.Run "Add-In_für_VC-System.xla!SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
heißen?
mfg Hubert

AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 17:45:40
Access
Hallo Hubert,
danke für die schnelle Antwort.
Leider funktioniert obiger Vorschlag auch nicht.
Kann es noch an etwas an anderem liegen? Die Fehlermeldung ist die gleiche (1004).
Grüße
Markus

AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 18:00:00
Access
Hi,
falsch kopiert:
xlApp.Run "Add-In_für_VC-System.xla!SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
So sollte es gehen, wenn du definitiv Schreibfehler ausschließen kannst.
mfg Hubert

Anzeige
AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 18:13:00
Access
Hallo,
es geht leider nach wie vor nicht - identische Fehlermeldung.
Die Namen habe ich auch nochmals überprüft. Von der Rechtschreibung her definitiv richtig (Copy+Paste!).
Der Name hinter dem XLA-Add-In ist doch der Prozedurname wie er im Modul hinterlegt ist, oder?
Grüße
Markus

AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 18:26:00
Access
Hi,
"Der Name hinter dem XLA-Add-In ist doch der Prozedurname wie er im Modul hinterlegt ist, oder?"
Ja, hab keine Idee mehr und muss nun auch finishen.
mfg Hubert

AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 18:28:00
Access
Ok, trotzdem danke für Deine Mühe!
Kann mir noch jemand anderes weiterhelfen?
Grüße
Markus

Anzeige
AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 19:07:21
Access
Hallo!
So sollte es gehen:


Option Compare Database
Option Explicit
Private objExcel As Object _
span>
Sub Test()
Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
objExcel.Run "Add-In_für_VC-System.xla! _
SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
Set objExcel = Nothing _
End Sub


Gruß, Rene

Anzeige
AW: Excel-AddIn von Access aus starten
11.09.2007 19:41:59
Access
Hallo Markus,
die Ursache und einen Lösungsansatz findest Du unter: http://support.microsoft.com/kb/213489/de
Hauptsatz auf dieser Seite:
"Wenn Sie als ein Ole-Automatisierungsobjekt unter Verwendung des CreateObject Befehls auf Microsoft Excel zugreifen, werden Add-Ins, Dateien, die sich in dem Verzeichnis XLStart und der neuen Standardarbeitsmappe befinden, nicht geladen. "
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Excel-AddIn von Access aus starten
13.09.2007 15:05:00
Access
Hallo zusammen,
vielen Dank für Eure Hilfe!
mit folgendem Ausschnitt funktioniert alles wunderbar:

For i = 1 To FS.FoundFiles.Count
Debug.Print FS.FoundFiles(i)
Set xlBook = xlApp.workbooks.Open(FS.FoundFiles(i))
xlApp.workbooks.Open ("C:\Documents and Settings\hoffmar2\Application Data\Microsoft\ _
AddIns\Add-In_für_VC-System.xla")
xlApp.Run "SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
xlBook.Save ' falls Daten verändert werden
xlBook.Close
EineDateiEinlinkenUndAnfügen FS.FoundFiles(i), "Haupttabelle"
' zunächst Datei kopieren...
Fso.CopyFile "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\ _
importSAPPF84FT\Einzelaufträge\*.xls", "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\importSAPPF84FT\Einzelaufträge\archiv\"
' ...und anschließend Ausgangsdatei löschen
Fso.DeleteFile "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\ _
importSAPPF84FT\Einzelaufträge\*.xls"
Next


Also, nochmals danke...
...viele Grüße
Markus

Anzeige
AW: Excel-AddIn von Access aus starten
13.09.2007 16:04:06
Access
Hallo zusammen,
vielen Dank für Eure Hilfe!
mit folgendem Ausschnitt funktioniert alles wunderbar:

For i = 1 To FS.FoundFiles.Count
Debug.Print FS.FoundFiles(i)
Set xlBook = xlApp.workbooks.Open(FS.FoundFiles(i))
xlApp.workbooks.Open ("C:\Documents and Settings\hoffmar2\Application Data\Microsoft\ _
AddIns\Add-In_für_VC-System.xla")
xlApp.Run "SAP_Daten_Bereinigen_und_Werte_uebernehmen"
xlBook.Save ' falls Daten verändert werden
xlBook.Close
EineDateiEinlinkenUndAnfügen FS.FoundFiles(i), "Haupttabelle"
' zunächst Datei kopieren...
Fso.CopyFile "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\ _
importSAPPF84FT\Einzelaufträge\*.xls", "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\importSAPPF84FT\Einzelaufträge\archiv\"
' ...und anschließend Ausgangsdatei löschen
Fso.DeleteFile "C:\Documents and Settings\hoffmar2\Desktop\Vertriebscontrolling\ _
importSAPPF84FT\Einzelaufträge\*.xls"
Next


Also, nochmals danke...
...viele Grüße
Markus

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige