Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

PDF erzeugen mit Makro

PDF erzeugen mit Makro
13.09.2007 18:49:53
Mercedesmann
Hallo!
Ich möchte per Makro ein PDF erzeugen. Dieses PDF soll mehrere Tabellenblätter enthalten, allerdings nur, wenn an einer Stelle eine Auswahl getroffen worden ist. Als Beispiel habe ich 10 Checkboxen, und wenn eine Checkbox gewählt ist, steht dafür eine Tabelle. Entsprechende checkboxen sollen gewählt werden, und das Makro druckt die ausgewählten Blätter an PDF. Eine einzelne Seite habe ich schon hinbekommen, beim Rest haperts mal wieder.

Sub PDF_speichern()
Application.ActivePrinter = "Adobe PDF auf Ne06:"
Sheets("Tabelle1").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"Adobe PDF auf Ne06:", Collate:=True
Sheets("Berechnung").Select
End Sub


Gruß Willi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
PDF erzeugen mit Makro
13.09.2007 21:26:00
Mercedesmann
Hallo!
Ich möchte per Makro ein PDF erzeugen. Dieses PDF soll mehrere Tabellenblätter enthalten, allerdings nur, wenn an einer Stelle eine Auswahl getroffen worden ist. Als Beispiel habe ich 10 Checkboxen, und wenn eine Checkbox gewählt ist, steht dafür eine Tabelle. Entsprechende checkboxen sollen gewählt werden, und das Makro druckt die ausgewählten Blätter an PDF. Eine einzelne Seite habe ich schon hinbekommen, beim Rest haperts mal wieder.

Sub PDF_speichern()
Application.ActivePrinter = "Adobe PDF auf Ne06:"
Sheets("Tabelle1").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"Adobe PDF auf Ne06:", Collate:=True
Sheets("Berechnung").Select
End Sub


Gruß Willi

Anzeige
AW: PDF erzeugen mit Makro
13.09.2007 23:05:00
Daniel
Hi
du musst die Sheets zusammen selektien (also im Prinzip so, wie wenn du beim Anklicken des Registerblattes die STRG-Taste gedrück hälst):
das geht mit folgendem Code

Sub SheetsSelectieren()
if Checkbox1 then Sheets(1).select
if checkbox2 then Sheets(2).select
if checkbox10 then Sheets(10).select
if Checkbox1 then Sheets(1).select 0
if checkbox2 then Sheets(2).select 0
if checkbox10 then Sheets(10).select 0
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"Adobe PDF auf Ne06:", Collate:=True
End Sub


der erste durchlauf ist notwenig, damit nach diesem Durchlauf auf jeden Fall ein Blatt selektiert ist, das auch gedruck werden soll.
Im zweiten durchlauf wird dann die Selektion erweitert (dafür sorgt die 0), so daß alle angecheckten Blätter selektiert sind.
Gruß, Daniel
ps. Checkboxnamen und Sheetbezeichnungen natürlich nocn anpassen.

Anzeige
AW: PDF erzeugen mit Makro
14.09.2007 02:56:00
Mercedesmann
Hallo Daniel!
Hat super funktioniert! Genau das habe ich gesucht. Jetzt habe ich noch 3 Tabellen Blätter, die immer mit
ausgedruckt werden müssen, also unabhängig von der Auswahl der CheckBoxen. Wie kann ich die noch mit einbringen?
Gruß Willi

PDF erzeugen mit Makro
14.09.2007 03:08:18
Mercedesmann
Hab noch was vergessen. Das eine Blatt soll vor der Abfrage ausgewählt werden, die anderen beiden zum Schluss. So würden die ausgewählten Blätter immer in der Mitte des Dokumentes sein.

AW: PDF erzeugen mit Makro
14.09.2007 12:58:43
Mercedesmann
Hab noch was vergessen. Das eine Blatt soll vor der Abfrage ausgewählt werden, die anderen beiden zum Schluss. So würden die ausgewählten Blätter immer in der Mitte des Dokumentes sein.

Anzeige
AW: PDF erzeugen mit Makro
14.09.2007 18:06:17
Daniel
Hi
also wenns Blätter gibt, die immer mit ausgedruckt werden sollen, dann gehts ja noch einfacher, einfach eines von den immer zur druckenenden Blättern als erstes ganz normal selektieren, dann alle weiteren mit .SELECT 0 , also die Selektion erweitern
Die Blätter werden meins Wissens nach immer in der Reihenfolge gedruckt, wie sie im Excel stehen, also im Register von links nach rechts. Die Reihenfolge der Selektion spielt da keine Rolle.
Das musst du dann von Hand in deiner Datei richten.

Sub SheetsSelectieren()
Sheets(a).select
Sheets(b).select 0
Sheets(c).select 0
if Checkbox1 then Sheets(1).select 0
if checkbox2 then Sheets(2).select 0
if checkbox10 then Sheets(10).select 0
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"Adobe PDF auf Ne06:", Collate:=True
End Sub


Anzeige
AW: PDF erzeugen mit Makro
14.09.2007 18:59:00
Mercedesmann
Hallo Daniel!
Du bist mein Held! Das hat auch funktioniert. Ich denke ich habe noch viel zu lernen..................
Danke für deine Unterstützung.
Gruß Willi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige